Депардье - русский за особые заслуги. А двухкратная олимпийская чемпионка - это ерунда
Те, кто едят, ведь это ж иностранцы. А вы, прошу прощенья, кто такие ?
14.01.2013 Виктор Федорович
С легкостью полученное российское гражданство французским актером Жераром Депардье вызвало бурю возмущения со стороны спортивной общественности. Почти десять лет безуспешно пытается получить российский паспорт ныне живущая в США двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Мария Филатова. С 1981 по 1991 годы заслуженная спортсменка жила и работала в Минске.

Случай с Филатовой называют исторической коллизией. Когда развалился Советский Союз, который прославляла Мария, она уже работала в Северной Ирландии, откуда переехала в США. Причем уезжала за границу из Минска в январе 1992 года. В США она не подала своевременно заявку на обмен паспорта старого образца и просьбу о гражданстве. Таким образом, в соответствии с российским законодательством, она лишилась гражданства страны, где родилась, выросла и достигла высоких спортивных успехов.

|
Мария Филатова родилась в 1961 году в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. В 1976 и 1980 годах становилась олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике в командном зачете и бронзовым призером в личном зачете. Также была двукратной абсолютной чемпионкой СССР, Европы и мира. Заслуженный мастер спорта СССР.
За маленький рост (136 см) Машу прозвали «сибирским воробышком». В 1981 году она переехала из Москвы в Минск, где и завершила карьеру гимнастки.
|
В 2006 году Мария Филатова (по мужу — Курбатова) обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором объяснила, как попала в БССР и почему уехала за границу.
Из письма чемпионки к Путину
«В период подготовки к Олимпийским играм 1980 года мои родные тренеры, которые меня воспитали и вырастили (Маметьева Галина Николаевна и Маметьев Иннокентий Иванович), стали неугодными для руководства гимнастики Спорткомитета СССР. Их не вызывали на сборы (так я осталась без тренера). Руководство гимнастики выделяло для моей подготовки разных тренеров (которые меня не знали), и в итоге в 1981 году мне предложили переехать в Минск. Так не по своей воле я оказалась в Белоруссии в г. Минске (у меня не было выбора, я хотела остаться в институте и выступать). В 1982 году я получила двухкомнатную квартиру в г. Минске. В итоге за Республику Беларусь я не выступала, но продолжала выезжать за рубеж и выступать за команду РСФСР и СССР в 1982-1983 годах.
В 1983 году, закончив свою спортивную карьеру, поступила работать в Советский цирк и до 1986 года работала в цирке на подкидных досках. В 1986 году вышла замуж за Курбатова Александра и в 1987 году родила дочь Александру.
В Республике Белоруссия в г. Минске в 1986 году для меня не нашлось места в гимнастике. Я преподавала аэробику, и в 1987 году перед рождением дочери меня перевели на более легкую «работу» — я торговала вениками в бане № 5 г. Минска. С 1987 по 1988-й находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком, затем в период с 1988 по 1991 год работала в СДЮШОР города Минска (за это время 1 месяц в Польше, 3 месяца в Германии, контракты). С 1992 года по 1996 й работала по контракту в Северной Ирландии.
С 1996 года по настоящее время проживаю с семьей в США, город Родчестер, штат Нью-Йорк. Все это время пытаюсь получить гражданство России…».
В своем обращении Мария как спортсменка просит спортсмена Путина,«прочитать это письмо» и как президента России просит «рассмотреть мой вопрос о получении гражданства России».
Однако, несмотря на ходатайство губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о приеме Филатовой в гражданство РФ в особом порядке за особые заслуги, Комиссия по гражданству при президенте России отказала, сославшись на «недостаточные заслуги перед Российской Федерацией».

Теоретически Филатова имеет возможность приобрести гражданство РФ в обычном порядке. Однако практически это невозможно. Согласно закону, чтобы получить гражданство, ей нужно как минимум лично прибыть в Россию, но получить визу в Россию без документов невозможно.
Корреспондент интернет-газеты Naviny.by связался с Марией Евгеньевной через Facebook, и она сообщила, что единственный документ, который у нее есть — паспорт гражданина СССР. Так что реальной возможностью для получения российского гражданства для нее остается указ главы государства с формулировкой — «за особые заслуги». Однако, как оказалось, француз Депардье, у которого «папа был коммунистом», сделал для России больше, чем «сибирский воробышек».

Примечательно, что Мария Филатова могла претендовать на гражданство Беларуси. Ведь уезжала она двадцать лет назад из Беларуси. Де факто она гражданка РБ. Почему бы ей не обратиться с просьбой о гражданстве кАлександру Лукашенко? На этот вопрос именитая спортсменка не захотела отвечать.
В настоящее время Мария, ее муж Александр и их дочь Саша (тренер-хореограф) являются владельцами и менеджерами собственного гимнастического центра Kour Magic Gymnastics Center. Помимо прочего, Филатова является почетным гражданином города Ленинск-Кузнецкий, где ей установлен бронзовый бюст. А в Минске двукратная Олимпийская чемпионка торговала в бане вениками.

Комментарии
Когда вы, совки, будете в очередной раз гордиться советским строем, вспомните историю всеми брошенной Мухиной и Марии Филатовой, торговавшей вениками в бане.
Я согласен про культуру. Но спортивные заслуги от этого не меньше.
Но отличие его со спортом Мухиной и Филатовой - там нельзя было на жизнь заработать. Сейчас же масса коммерческих турниров, именные стипендии, квартиры на шару. Это уже садо-мазо власти - ей ведь не спортсмены нужны, а медали.
Собиралась за бугор на год, задержалась там, как видим, надолго. Пока жизнь в заграницах у неё складывалось хорошо, о возвращении в родные пределы Мария, судя по всему, не помышляла. Дочка успешно начала гимнастическую карьеру в США. Муж, цирковой акробат Александр Курбатов, тоже был при деле. Ненужный советский паспорт валялся в ящике стола, переоформить гражданство на российское или белорусское (поскольку за пределы СССР она выехала оттуда) Мария не удосуживалась за ненадобностью. Хотя сделать это было тогда не сложно. Преспокойно жила в США по грин-карте, рассчитывая, видимо, со временем не только получить американское гражданство, но и свою мать Веру Андреевну перевезти из Ленинска-Кузнецкого в Америку.
http://echo.msk.ru/blog/alex40/863896-echo/
----------------------------
Давайте представим, что автором статей является Депардье, которому отказаи и говорят - есть порядок. Он ведь тоже не хлопотал с рождения о российском паспорте - только когда налог не захотел платить дебильный. Это я к морали просящего.
Вопрос остается - особый порядок предусмотрен для лиц, имеющих особые заслуги. Гордиться выдающимися достижениями можно, относить их чуть ли на свой счет - да. А....
Кроме того, касается нас, белорусов. В вашей ссылке зсранцы даже не упомянули, где она жила после Москвы.
Все, Зин, обидеть норовишь.
На Западе нет понятия физкультуры - только спорт. И в его определении есть слова о том, что это часть культуры.
И в Беларуси (бразильский футболист БАТЭ, в прошлом году - биатлонист Бабчин, в позапрошлом - биатлонистка Дуборезова, на Олимпиаде за нас выступали несколько борцов-вольников-мусульман), и в России спортсменов делают гражданами за несколько месяцев, под будущие заслуги. А здесь обидное в том, что ее медали относят к себе на счет, а она ни при чем. Вчера один ГП-кер считал медали соцстран на Олимпиадах.
Виталия Щербу помнишь ? 7 золотых в гимнастике. Если бы он попросил сегодня ?
Девочке в 1980 г. было 19 лет. Еще до 1983 г. она выступала за сб СССР.
Трудно сказать, почему она не вписалась тренером в белорусскую гимнастику. В спортивных чиновничьих верхах морали нет. Выживал человек, как и другие.
В чем ее плохое поведение, Олег ?
Но по теме - разве Филатова или Мухина в чем-то виноваты ?
Ты скажи свое мнение - Филатова - достойна того, что бы сделать ее снова россиянкой ?
Комментарий удален модератором
Кругом ложь и цинизм. А закон об усыновлении, просто жалкие потуги...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
преступнику Бакиеву дал же гражданство -а этот то не хуже.