Еще сто лет назад такой вопрос был бы неуместен. Мужчина для женщины был поддержкой и опорой, кормильцем семьи, хозяином в доме – человеком, который несет ответственность не только за себя, но и за свое окружение, подчас довольно многочисленное.
Самым важным событием для женщины было удачное замужество. Которое и являлось в последующие годы основным занятием в ее жизни. Женщин, посвятивших себя науке, искусству, литературе – было считанные единицы. И руководствовались они скорее ярко выраженным талантом к определенной сфер деятельности, а не своими личными соображениями – идти им замуж или лучше сделать карьеру. А может и объединить эти две сферы между собой.
Те дамы, таланты которых не проявились достаточным образом, выходили замуж и даже не мечтали о постороннем. В своей биографии Агата Кристи пишет, что замужество для девушки во времена ее молодости считалось работой. И если не готова к такой работе – не ходи замуж. А раз уж выбрала супруга и дала обет – значит, теперь должна молча сносить все превратности судьбы, связанные с этим актом. Это мог быть и переезд в другую страну за мужем и его службой, и сложности с деньгами в семье, и невозможность наладить взаимоотношения. Одним словом – все, с чем сталкивается любая семья. Но разница была в том, что жена всегда находилась на содержании у своего мужа и была обязана мириться с его решениями по тому или иному вопросу.
Т.е. мужчина был не то что нужен – он был центром жизни любой взрослой женщины.
С развитием эмансипации и успешной борьбой женщины за свои права ситуация в корне изменилась. Она потихоньку научилась всему, что ранее было исключительно мужской прерогативой. Сегодня женщина умеет делать две важные «мужские» вещи: зарабатывать деньги и принимать решения.
Даже если она какое-то время не работает, то гипотетически может начать в любой момент, потому что любая женщина имеет образование по специальности. Более того, множество женщин считают недостойным быть на содержании у мужчин. Собственные доходы создают иллюзию независимости и свободы.
Это вроде бы и неплохо. Однако со временем мужчины привыкли, что женщина многое умеет делать сама. И если ранее заработки женщины воспринимались снисходительно, то сегодня нормой является то, что женщина должна приносить в семью свою часть добытого мамонта. И ежели она этого не делает, то может столкнуться с недовольством супруга. Иногда довольно сильным.
Естественно, что почувствовав свою материальную независимость, женщина перестала считаться и с решениями супруга.
А зачем? Она ведь в состоянии точно так же, как и он, добывать пропитание. А значит и жизненно важные решения может принять ничуть не хуже. Отпала необходимость полагаться на мужа. Теперь можно положиться и на себя.
Но отсутствие единогласного лидера в любой группе приводит к бунту. Вот и начинается противостояние в семье! Сначала решения мужчины оспариваются, потом выясняется, что он проморгал самые удачные решения, а в заключение – его решения будут высмеяны, как несостоятельные. И женщина начинает принимать решения сама. А что же мужчина? А мужчина начинает отстраняться от принятия решений. Ему становится удобно рядом с практичной женщиной – она так похожа на его маму, которая его и кормила, и принимала за него решения долгое время, пока он рос.
В результате с учетом этой тенденции происходит смена поколений. И каждое новое поколение мужчин воспитывается все более и более самостоятельными женщинами. А затем самостоятельные мамы передают их с рук на руки еще более самостоятельным девушкам, которые сделают этих мужчин своими несамостоятельными мужьями. Сделают на время.
Потому что основные функции женщины никто не отменял и природа берет свое. Рано или поздно женщина становится мамой и в большинстве случаев физически не может долгое время принимать решения и зарабатывать деньги. В этот период все заботы сваливаются на мужчину. А мужчина к заботам не привык! Ему тяжело. Он нервничает. И его женщина нервничает. Она под влиянием гормонов и в силу ситуации ждет теперь от него поддержки и опоры, заботы о ней и детях. А получает – еще одного большого ребенка.
Чаще всего в такие моменты женщина понимает, что ей легче будет обходиться без мужчины, поскольку он превратился в чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. И чаще всего принимается решение – бросить. Потому что женщина слишком самостоятельна и слишком уверена в себе и своих возможностях, чтобы зависеть от мужчины.
Так и получается, что современной женщине мужчина не нужен… Разве что для секса и продолжения рода и чтобы было кого обнять, чтобы было рядом с кем почувствовать себя женственной и желанной. Т.е. как атрибут. Как дополнение.
Но есть еще один вариант, более оптимистичный. Такой мужчина, без которого можно и обойтись – не нужен. А вот такой, без которого обойтись невозможно – нужен обязательно! А поскольку женщина сегодня самостоятельная и решительная, то ей не составит труда отличить одного от другого.
Комментарии
Золотом твои слова написать нада:" Такой мужчина, без которого можно и обойтись – не нужен. А вот такой, без которого обойтись невозможно – нужен обязательно! "
Это меня МД-аки достали... :)))))))
Комментарий удален модератором
Я не знаю, как воспитывать мальчиков. У меня с ними муж занимается в основном: если не на работе, то сам их купает, на горшок сажает, в машинки играет, книжки читает, на спине по квартире возит... :) А я потом только его разболевшуюся спину кетоналом или финалгоном мажу... :))))
Зачем он нужен тогда? Ну, впрочем..
Разве что окна помыть, пока он детей в зоопарк водит... :))))))))))))))))))))))))))))))
Если мужчина преуспевает -то сегодня он может всё необходимое попросту купить...
А если нет -то ведь "современная женщина "-способна превратить жизнь мужчины в сущий АД
Мы нужны друг-другу,ибо не может быть счастлив человек если рядом нет "его половинки"
А вопрос:кто без кого может обойтись -это ведь просто глупость....
Вы знаете, я не сторонник религий, но если бы религий не было, их все-таки стОило бы придумать единственно затем, что они сдерживали мужскую похоть и заставляли мужчину нести хотя бы моральную ответственность за потомков... Именно благодаря религиям появился так нелюбимый мужчинами брак.
Вспомните -сколько замечательных стихов,песен посвятили мужчины Вам ...
И то что мужчина по природе полигамен -это ведь просто миф.Просто он не встретил ту единственную а может быть и встретил но они не смогли стать друг для друга теми единственными.И это вина обоих и не только вина,но и беда-трагедия обоих
Что касается брака то Вы отчасти правы .но есть очень хорошие строки;
"Лишь тех мы женщин выбираем которые нас выбрали уже",
А очень часто женщины берут то что называется не своё ,то что им совсем не нужно а потом обвиняют мужчину во всём..
А стихи... :)))) Стихи - это всего лишь рифма. Есть много достаточно порочных людей, сочиняющих стихи
Конечно же стихи это рифмы,музыка - ноты ,но ведь есть среди них такое чего плохой человек просто не смог бы сделать.Хотя в какой то степени порочны мы все.
У Вас два сына и по видимому очень хороший муж берегите семью
Что имеем не храним потерявши плачем сколь же часто так бывает в жизни
Полвека-век - это очень маленький срок по сравнению со всей человеческой историей. :(
У меня не только два сына. У меня еще две дочери. И ради своих дочерей женщины должны выйти из зависимости от мужчин.
А за мою семью не беспокойтесь. Муж у меня, действительно, удивительный человек. Обвиняя толпу мужчин, я вовсе не имею никогда его ввиду. И он это знает. :)
Обычно я имею ввиду массу... ну, уж простите, но почему-то МД состоит сплошь из этой массы... среди русских мужчин - это обычное явление...
Я тут читала рассказики Ольги Конник... так она, вероятно, не желая того, так характерно описала русского мужичонку, которому все бабы вокруг должны.. а он в 50 и с пузиком, с пузырем в руке и перегаром изо рта, все равно будет думать, что неотразим...
Снять корону и стукнуть по затылку зазнавшегося мужчинку бывает полезно. :)
А откуда Вы знаете, что другие - клоны? :)
А НОРМАЛЬНЫЕ мужчины и женщины будут в этом время жить НОРМАЛЬНОЙ жизнью и воспитывать детей.
Нормальность же таких людей у меня вызывает некоторые сомнения. Что, впрочем, остается моим личным мнением.
Ну, слава Богу, что Вы свое мнение оставляете личным - не обнародуете его. :)))
Или оно уже перестало быть личным??:)))
Относительно ваших слов что вам не нужен хозяин... Вы тот же Домострой читали? Там мужчина называется Главой Семьи.
А не хозяином рабов. И отвечает он за всех. И делит со всеми и радости и невзгоды. Что же до хозяина судьбы...
Мужчины и сейчас никому не хозяева. Они Должны направлять семью. Однако можно подвести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить.
Можно говорить женщине "не делай!!!" - но она может поступить по своему. И если это выйдет ей боком - это ее личные трудности. Ее предупреждали.
Рабу также можно сказать: делай и он может сделать или нет. То есть он также полностью хозяин своей судьбы?
Глава должен быть кормильцем. А покуда женщина впахивает наравне с мужиком, то и нечего корону примерять. Проще надо быть, может тогда и люди к Вам потянутся...
Первое. Раб абсолютно несвободен. Он не решает ни что ему есть, ни что пить, ни где и с кем спать. Много вы таких женщин видели? Мне - не встречались.
И какое отношение мой пост имеет к призыву рабовладению? Где вы там это углядели?
Второе. Моя жена не впахивает наравне с мужиком. Она занимается домом и детьми. Кормильцем являюсь я. Прежде чем хамить про корону - не худо бы и у собеседника поинтересоваться.
Третье - я не нуждаюсь в советах, каким мне надо быть. Но - спасибо за предложение.
Так что Вы зря возбуждаетесь.
А Ваша жена - несвободна, если Вы кормилец и она зависима от Вас. :)
Интересоваться мне Вами не хочется... Вы агрессивный какой-то... Идите к жене. Кормите. :))))))
И странная у Вас получилась фраза: "судить как кто я" :)))))))
В советах Вы не нуждаетесь, мнение Ваше - личное, тогда зачем выносить его на общественное обсуждение, если вам это неприятно?
Промолчали бы...
Ну... как-то так... свободны. :)))
А суть в том, что такого "без которого обойтись невозможно" просто нет..Потому что смотри заголовок статьи "Современной женщине мужчина не нужен".
Потому, в моем понимании, идеальный мужчина - не хозяин моего тела и моей судьбы, а друг - человек, который может поддержать, помочь, который делит все невзгоды и радости вместе с тобой.
Так что, я думаю, идеальные мужчины и женщины даже для современных людей существуют. Просто не стОит торопиться. И уж точно "уж лучше быть ни с кем, чем с кем попало быть".
А общая тенденция в мире такова, конечно, что все большее количество людей будет выбирать жизнь одиночек.
И возникают также некоторые практические вопросы, как всегда при двоевластии:)
Примеров этому тьма-например, он хочет жить в своем доме, а она-только в городской квартире, он хочет в выходные отдохнуть дома, а ей нужен активный отдых, он любит мясо, а она салаты.
Ему хочется интима, ей-нет..
Есть противоречия, которые можно разрешить, есть-которые нельзя, кто то будет неудовлетворенным.
И тогда останутся либо одиночки либо люди, которые будут просто время от времени встречаться,когда возникнет потребность друг в друге,а потом идти каждый в свою берлогу..
Даже будут еще более острыми и болезненными. :))))
Те, кто ценит своего любимого человека, не будут агрессивно навязывать свою точку зрения, а скорее оба пойдут на компромисс.
Жизнь - это вообще один сплошной компромисс.
Мы решаем все вопросы за ужином. Право голоса у нас в семье имеют даже дети. Стараемся с ними тоже дружить. :)))))
Но во многих случаях компромисс просто невозможен:(.
Поэтому и одиночество..
Если быть друг к другу добрыми и понимать, что просто возможность быть вместе - большая удача за которую надо держаться, проблем не будет. :) Все проблемы решаемы. :)