РОБОТЫ

Термин "робот" был впервые использован в 1920-м году чешским писателем Карелом Чапеком в пьесе "Р.У.Р." Это общеизвестно.

С тех пор человечество увлечено созданием электро-элетронно-механо-пневмо-гидравлических помощников в самых разных отраслях и областях применения. От гигантских промышленных до нано-роботов, которые можно было бы использовать в медицине. Робототехника давно и активно вмешивается в нашу жизнь и даже в наш быт. К примеру, многие, наверное, видели роботов-пылесосов, которые могут самостоятельно заниматься уборкой полов в ваших квартирах. Правда, они относительно недешевые и довольно капризные создания, но люди покупают...

О роботах написано немало научно-фантастических произведений, среди которых особо выделяется цикл Айзека Азимова, сформулировавшего "три закона робототехники". В последние годы по мотивам произведений Азимова Голливудом были выпущены несколько фильмов, среди которых, я считаю, самым лучшим стал "Трехвековой Человек" с Робином Вильямсом в главной роли. Несколько дальше от оригинала и потому несколько худшим стал "Я Робот" с Уиллом Смитом, который, однако, собрал значительно бОльшую зрительскую аудиторию. Но сейчас речь не о прошлом, не о кино, не о фантастике, а о новых и вполне реальных вещах и событиях, которые прямо сейчас создаются и/или происходят в мире наук и технологий.

 

Надо отличать радиоуправляемые "тупые" аппараты от роботов. Так, к примеру, есть принципиальная разница между радиоуправляемыми советскими луноходами и современными марсианскими роверами, новейшим из которых стал Куриосити (Любопытство).

Луноходы не могли сделать ни одного движения без команд из ЦУПа. Марсоходы тоже получают команды от ЦУПа, но не на каждое движение, а на определенные действия, вроде "проехать до той точки, исследовать тот объект с применением таких-то методов исследования. Марсоход едет к назначенной точке, но может и изменить маршрут и остановиться - по обстаятельствам. Перед исследованием объекта, аппарат сам выберет правильное взаиморасположение, обследует объект визуально, иногда "в порыве тщеславия" сфотографирует себя, любимого, окружающее пространство, передаст парочку сообщений в ЦУП и... в социальные сети для тех, кто за ним следит и, наверное, "любит" эту умненькую машинку.

 

Прежде всего, роботы различаются по структуре и методам перемещения в пространстве.

Есть роботы стационарные, неподвижные. Они намертво закреплены на своих фундаментах и занимаются рутинными, обычно, производственными операциями: сборка, сварка, окраска, контрольно-измерительные аппараты и т.д. Эти известны давно, не слишком "умны", но вполне эффективны. О них говорить пока не буду.

Подвижные роботы отличаются по методам передвижения и среде, для работ в которой они предназначены. Даже не знаю с чего начать... Колесные? Ну, давайте с них.

Колесные роботы правильнее называть "катающимися", поскольку движители могут быть разными, не обязательно колесами. Там и всяческие спирали, гусеницы и т.д.

Есть "ползунки" - это новый класс, о них позже.

Есть надводные и подводные плавающие роботы - тоже есть вкусненькое.

Есть прыгающие роботы, есть шагающие роботы, есть летающие с разнообразными вариантами реализации полета, а есть и комбинированные. Например колесно-прыгающие, как "блоха"

Хочу обратить внимание на надпись в правом нижнем углу - Boston Dynamics. Это американская фирма, которая много и продуктивно работает в области робототехники как по своим собственным интересам, так и по заказам военного агентства перспективных разработок Пентагона - DARPA. Ничего не поделаешь, войны и вооружения всегда были одним из самых действенных стимуляторов технического и технологического прогресса человечества.

Шагающие роботы.

Такие роботы, пожалуй были самыми первыми "игрушками". Людям хотелось помощников, похожих на них самих. О 2 руках, 2 ногах, с одной головой и т.п.

Японцы и делают такие "игрушки" - очень впечатляет:

Не так зрелищно, но более практически к гуманоидным роботам по заказам DARPA подошли в Бостон Дайнемикс:

Не так секси, как японская "девочка" HRP-4C, которой "озабоченные" джапанцы сделали дамскую фигурку и даже сисечки. Но Пэтмэн от БД уже учится лазать через препятствия, используя и руки, и ноги, подражая человеку.

Перейдем от человекоподобных роботов к более практическим, четвероногим шагающим. Конечно, наиболее близким к применению является четвероногий шагающий робот, который начинался с "собаки" и стал "мулом". Его назначение для сухопутной армии - сопровождать пехотное подразделение и таскать за ними тяжелую поклажу. Начнем, с самого начала, с Большой Собаки.

 Прорывным в этой модели были устойчивость, баланс и координация движений.

Когда я впервые увидел этого Пса, году в 2005-м, моё первое впечатление было, что это шутка, что там пристроились 2 мужика и жужжат, изображая механизм. Но нет - это реальный робот, который получил дальнейшее развитие.

Первым делом, несмотря на устойчивость, военные потребовали, чтобы Псина умела ложиться и вставать, а также научилась сама подниматься, если всё-же шваркнется. В Бостоне поднапряглись и научили. Потом потребовали, чтобы аппарат не боялся воды - научили и гоняли по морским отмелям. Ну и наконец, Пса превратили в мула, научили таскать тяжести, выполнять команды голосовыми сигналами и самому смотреть куда он лезет следуя за хозяином и выбирать маршрут передвижения, обходить препятствия, если это возможно.

Новая модификация получила код LS3 (Legged Squad Support System)

 По тем же методикам в Бостон Дайнемикс создали гончую модель, которую назвали Гепардом. Эта умеет бегать на скорости до 45 км/час. Экзотика, конечно. Сделали мини-пса - это уже по американскому принципу конверсии "тактикал-ту-практикал". Мини-псинки в перспективе могут стать помощниками для людей в магазинах, на улицах, для инвалидов и даже поводырями для слепых.

Недавно появились роботы-многоножки, которые могут пробираться по самым сложным участкам и даже... лазать по вертикальным поверхностям. Очень забавно выглядит и очень непросто исполнить.

Я не буду подробно останавливаться на всевозможных боевых и разведывательных роботов, которых теперь великое множество. В ЦАХАЛ, к примеру, существует подразделение, которое занимается исключительно ремонтом роботов, используемых в боевых частях.

 

 Поехали дальше?

Морские роботы. Надводные - патрульные и подводные - саперные и исследовательские.

 

 

 Года 2 назад подводные роботы научились использовать восходящие/нисходящие течения, чтобы, как планеры, "парить" в толще воды, превращая энергию морских течений в кинетическую энергию подводного плавания. Один из таких умнясиков доплыл из Норфолка, на атлантическом побережье США до порта в Португалии, собирая по пути важнейшую научную информацию.

Подводные роботы очень любы военно-морскому, особенно подводному флоту. Американские атомные подводные лодки имеют на борту роботов, которые автономно способны проводить разведку и разминирование. 

 

Ох, что-то много набралось для одной, самой первой статьи сообщества.

Пожалуй, я на этом пока остановлюсь, оставив самое интересное - летающих и космических роботов на следующий раз. Если, конечно, это вас, моих читателей, заинтересует.