Сурков не поддержал законопроект о запрете нецензурной брани в СМИ

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект «О внесении изменений  в КоАП», внесенный в Госдуму единороссами Сергеем Железняком, Дмитрием Вяткиным  и Робертом Шлегелем (позже к ним присоединились еще шесть депутатов), и  отказалось поддержать его в нынешней редакции.

В проекте предлагается штрафовать за изготовление или распространение  продукции СМИ, содержащей нецензурную брань. Граждан — в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, должностных лиц — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, юридических лиц — от 20 тыс. до 200 тыс. При этом предмет административного правонарушения  предлагается конфисковать.

В отзыве за подписью зампредседателя, руководителя аппарата правительства РФ  Владислава Суркова указывается на упущения в законопроекте. В частности, предлагаемая в ст. 13.21 КоАП новая часть 3 будет конкурировать с действующей  частью 2 указанной статьи. Это «создаст возможность для должностных лиц органов  государственной власти произвольно выбирать нормы, подлежащие применению в  каждом конкретном случае», говорится в документе.

Также в пояснительной записке к законопроекту «отсутствует обоснование  установления срока вступления законопроекта в силу, отличного от общего срока, установленного законодательством РФ».

Недочеты привели к тому, что правительство не поддержало законопроект о  штрафах CМИ за брань в нынешней редакции.

В тоже время в понедельник комитет по конституционному законодательству и  госстроительству рекомендовал к рассмотрению в первом чтении предложенные  депутатами поправки в КоАП. Один из авторов законопроекта депутат Дмитрий Вяткин  пояснил «Известиям», что рекомендация принять поправки была дана с условием, что  к рассмотрению во втором чтении все замечания правительства будут  устранены.

Участники медиасообщества считают, что СМИ не следует штрафовать за  нецензурные слова. Экс-президент холдинга «Профмедиа» Рафаэль Акопов сравнил  штрафы за нецензурную брань в СМИ со штрафами за мини-юбки и напомнил, что  языковые нормы подвижны.

— Желание стерилизовать речь и действительность — это дорога в никуда, бессмысленная трата времени сил и денег, — считает Акопов.

— СМИ прекрасно  понимают, для какой аудитории работают.

Акопов стал автором самого лаконичного и скандального комментария в истории  современной российской журналистики — в 2007 году, комментируя продажу ИД «Комсомольская правда», он заявил: «Нам пох..й». Газета «Коммерсантъ»  напечатала комментарий без купюр, статья сих пор размещена на сайте издания.

Главный редактор проекта Openspace.ru Максим Ковальский, который покинул пост  главного редактора журнала «Коммерсантъ-Власть» после публикации фото бюллетеня  с матерной надписью, заявил «Известиям», что различает нецензурную брань и  нецензурную лексику.

— Как и многие другие слова, матерные могут употребляться в бранном и  небранном смысле. Граница проходит не между матерными или нематерными словами, а  между разными целями высказывания, — считает Ковальский.

Изображение бюллетеня, которое напечатал журнал под руководством Ковальского, экс-главред назвал «всё равно что цитатой».

Депутаты Госдумы инициировали принятие поправок в КооАП после того, как в  августе 2012 Роскомнадзор предложил штрафовать СМИ за использование  ненормативной лексики, напомнили «Известиям» в этом ведомстве. Роскомнадзор  проанализировал жалобы граждан и выявил, что чаще всего претензии у читателей и  зрителей возникают к ресурсам «Ридус», «Свободная пресса», «Грани.ру», телепередачам «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «Камеди Клаб» и ряду других. В  госструктуре напомнили, что, согласно закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», к вредной отнесена нецензурная брань. Кроме того, детей также необходимо ограничить от употребляемых в текстах и  передачах бранных слов, которые не классифицируются как нецензурные.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/542922#ixzz2HzP7F9gu