Каким был «подарок Хрущева». Как Украина отстроила Крым.


Истоки решения о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР следует искать в трагическом для полуострова 1944 году. Разрушительные последствия войны как в Крыму, так и в других регионах Украины, Беларуси и в оккупированных областях России существенно не отличались. Всем им в течение длительного времени не удавалось достичь довоенного уровня производства. Но в Крыму экономическая и социальная ситуация в послевоенную пору оказалась чрезвычайно сложной, даже катастрофической. Тогдашний кризис экономики и сельскохозяйственного производства вызвала массовая депортация крымских татар, греков, армян, чехов, болгар и немцев. Из Крыма было депортировано около 300 тысяч человек, взрослое мужское население воевало на фронтах и понесло значительные потери - полуостров практически обезлюдел. Официальная статистика свидетельствует, что за время войны население в Крыму уменьшилось вдвое и к маю 1944 года составляло 780 тысяч человек, а после депортации крымских татар здесь осталось около 500 тысяч. Если говорить образно, то всех послевоенных жителей Крыма можно было собрать на территориях современного Симферополя и Феодосии. В большинстве крымских сел уже летом не было кому собрать и мизерные урожаи. Глубокий кризис переживала и социальная сфера области. Сегодня никто не поверит в то, что в Крыму еще в конце 1953 года было только 3 хлебных магазина, 18 - мясопродуктов, 8 - молочных, 2 -тканей, 9 - обуви, 5 - стройматериалов и 28 - книжных магазинов. Полностью прекратилась торговля овощами и картофелем в государственном секторе.«(ЦГАОО: Ф-1-ОП 52. Спр. 490. Ар. 9. Цит. За Василием Чумаком, 1993) Города Крыма были полуразрушены. "Прошло десять лет после окончания войны, — говорил с трибуны Крымской областной партконференции (1954 года) секретарь Феодосийского горкома партии Моисеев, — трудящиеся выдвигают к нам законные требования: когда будет восстановлен город и созданы минимальные бытовые условия?
В городе нет воды, достаточного количества электроэнергии, банно-прачечного комбината... Во время войны было разрушено до 40% жилфонда, а отстроен силами горисполкома только один дом на 8 квартир... Многие из этих вопросов неоднократно ставились перед вышестоящими организациями — Советом Министров РСФР и министерствами. Но..."(ЦДАГОУ: Ф.1. — Оп. 52. — Спр. 4990. — Арк. 125). Отсюда следует, что для Крымской области передача ее Украине была спасением.
Бесспорно, решение о передаче Крымской области из состава РСФСР в УССР было порождением «коллективного мнения» высшего руководства партии и правительства СССР.

Без участия старой сталинской гвардии - Маленкова, Молотова, Кагановича, Ворошилова, Булганина - оно бы не состоялось. Это никакой не «подарок пьяного Хрущева», как говорят сейчас многие пророссийские политики. Позиции Хрущева в партии и государстве в то время еще не были настолько сильны, чтобы самочинно решать судьбу такого стратегически важного региона, как Крым. А потому попытки некоторых российских политиков и местных крымских сепаратистов перевести ответственность на Никиту Хрущева с научной точки зрения не выдерживают критики. Не существует ни одного документа, который бы подтверждал решающую роль Хрущева в крымском вопросе 1954 года, а тем более попытку сделать какую-то услугу Украине. Более того, в тогдашних документах по этому решению нет даже упоминания о 300-летии Переяславской рады, к которому якобы этот «подарок» был приурочен. Это была жесткая экономическая необходимость... Ведь даже находясь в составе РСФСР, Крымская область оставалась в экономическом пространстве Украины. Топливно-энергетический комплекс, металлургия, машиностроение и легкая промышленность, железнодорожный транспорт Украины и Крыма фактически были едиными. Украина еще до 1954 года оказывала Крымской области большую помощь в возрождении городов, восстановлении заводов и фабрик, в решении проблем водоснабжения, строительства.Вот что писала «Крымская правда» 17 января 1954 года: «Не остаются в долгу и украинцы. Они деятельно помогают крымчанам строить прекрасные города и курорты, развивать промышленное производство. На стройки города-героя Севастополя, курортной Ялты непрерывным потоком идут с Украины мощные отечественные механизмы и оборудование. Столица Украины - Киев шлет сюда мощные механические погрузчики, автоматические дозаторные устройства для бетонных заводов; Харьков дает башенные и электромостовые краны, тракторы и т.д.».
После должного прохождения «крымского вопроса» по всем инстанциям в РСФСР и в УССР и тщательного обсуждения его на заседании Верховного Совета СССР Президиум Верховного Совета СССР 19 февраля 1954 года единогласно принял Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Передача Крымской области в состав УССР была отнюдь не «щедрым подарком», а дополнительным экономическим ярмом. Самой главной задачей было строительство Северо-Крымского канала и обводнение степных районов Северного Крыма. И потом уже из центральных и западных областей Украины в Крым приехало очень много переселенцев. Обводнение привело к резкому развитию садоводства виноградарства и овощеводства.