Как «креативный класс» Ярославль украшал.

На модерации Отложенный

История с «новым логотипом» города Ярославля получилась громкой (она аж в новости федеральных телеканалов попала), но краткоживущей.
Аккурат на католическое рождество в мэрии Ярославля публике был представлен «логотип Ярославля», разработанный в студии «дизайнера» Артемия Лебедева. Главное было в том, что публика ахнула. Правда, не столько от восхищения, сколько от изумления, неразрывно связанного с чесанием в затылке: «Где-то мы это уже видели...»
Где именно, вспомнили скоро: «логотип» один в один повторял «фирменный» рисуночек на упаковке всем хорошо знакомых подгузников.
Спору нет: подгузники вещь полезная, но при чём тут Ярославль?
А при том, - глазом не моргнув, поведал разработчик, - что эта изображённая на логотипе стрелка – никакая не стрелка, а стилизованная буква «я», которую можно совместить и с сердечком (чтоб получилось «я люблю Ярославль»), и с картой города - «Я (стрелочка) тут»… ну, и вообще (цитата по Фэйсбуку):
«Невозможно сделать простой логотип, не похожий на другие… Я не предлагал бы просто очередную стрелку, если бы там не было новации, а именно – буквы «я», чего ни в одном похожем логотипе не было».
Ой ли? А как же логотип города Перми, сотворённый в студии того же Артемия Лебедева и представляющий собой красного цвета букву п» (кстати, в самой Перми логотип сразу же получил неприличное прозвище). В общем, для Перми – «п», для Ярославля – «я»...
Страсть как оригинально.
Въедливые блогеры пошарили по интернетам и с некоторым удивлением обнаружили, что придание уже известным картинкам «другого смысла» произошло в конторе Артемия Лебедева не в первый раз: логотип издания «Газета» сильно напоминает логотип английской «Гардиан», логотип «Ридуса» – картинку интернет-художника CDRyan-а... Ну, и так далее.
Оказалось, что большая часть продукции «дизайн-студии» Лебедева представляет собой либо явную халтуру, либо плохо прикрытый плагиат. И, если еще можно предположить, что логотип газеты «Гардиан» в России мало кто видел, то трудно представить, что матёрые «дизайнеры» всерьез рассчитывали на то, что ярославская публика и «памперсный логотип» схавает безропотно. 
Но все-таки «сотворили» то, что сотворили. Потому, что пресловутый болотный «креативный класс», когда дело доходит до необходимости проявить настоящую креативность (то есть, выдумку и изобретательность, если по-русски), оказывается решительно ни на что не годен.
Но деньги он получать все равно хочет, и немалые.
А если конкретно, то за «памперсный логотип» студии Артемия Лебедева перепало 400000 рубликов. Утешает только то, что потратился на данное произведение не городской бюджет, а лично «советник мэра по вопросам строительства» Роман Фомичев. 
Это тоже фигура любопытная. Человек он молодой (1976 года рождения), но место в мэрии получил этой осенью как «новатор, активный деятель в сфере развития и внедрения энергосберегающих технологий и новейших стандартов качества в строительстве».
Насчет внедрения в Ярославле энергосберегающих технологий и стандартов качества сказать пока нечего (за исключением того, что советника мэра не раз видели на мероприятиях, от этой сферы далёких), но вот сюрприз с «логотипом» жители города уже получили. Осталось его творцам и лоббистам скреативить всего ничего — подарить данный логотип родному городу, а потом... брать копеечку за его использование, отщипывая себе малую толику. 
Вот только проблемка есть: горожане на «креатив» уже откликнулись в твиттерах-фэйсбуках: «Похоже на сказку: «А король-то голый!»
Когда первая волна юмора в Ярославле схлынула, вопросы горожане стали задавать более серьезные:
- Кто точно и ясно со ссылками на источники информации объяснит: как это называется (логотип, эмблема, товарный знак и т.п.)? кто заказчик? область применения? права на использование? срок использования?..
А если уж говорить о креативе, то можно вспомнить, что есть в Ярославле одна забавная общественная организация, «Общество читателей письма» во главе с фотографом Геннадием Ершовым, именующим себя не иначе, как «президентом России и Америки на общественных началах». Представляет собой эта организация пародию на тоталитарную секту, склонную к эпатажу. Поэтому без внимания историю с логотипом она оставить никак не могла. И опубликовала «официальное заявление»:
«Пресс-центр отдела внешних сношений «Общества читателей письма» уполномочен заявить, что логотип Ярославля является фрагментом знака, используемого в печатях и официальной символике ОЧП. Появление логотипа Ярославля, выдержанного в духе «письмовской» традиции, расценивается как выражение признательности со стороны мэра Ярославля членам местного отделения ОЧП за поддержку его кандидатуры на прошедших выборах».
Вот это троллинг! Вот это находка «иного смысла»!
Учитесь, Тёма Лебедев...

Антон Черков