Мое отношение к церкви
Вот написал заголовок и сразу же задумался над тем, о каком личном отношении к Церкви может идти речь, если все крещенные в Православие, в том числе и я сам, и есть - Церковь? И, коль скоро я сам поймал себя на том, что в моих рассуждениях присутствует элемент раздвоения личности, то позволительно мне продолжить в том же духе.
Итак, представим себе, что я пришел ко второй своей половинке. Считая эту свою половинку самой светлой и самой чистой. Способной подарить мне взаимную любовь. И великолепный плод, который внесет в мою жизнь смысл и радость.
Но, однако, случилось так, что света я там не нашел. И любви не встретил. Более того, будучи обманутым в лучших своих чувствах и ожиданиях, я встретил в лице своей половинки немилосердного и резкого на слова судью. В чем только, дергая плечиком и фыркая, этот немилосердный судья меня не обвинил? И безбожник я, и дерзкий еретик, и плохой отец, и муж никудышный. И, как мне в этой ситуации поступить, зная, что общественное мнение всегда будет на стороне моей второй половинки? И помня о том, что один из ее близких родственников занимает очень высокое положение в обществе. Ну, как мне поступить? Уйти от греха, не раздражая свою вторую половинку, и не провоцируя ее на приступы обличения. Сказав: раз родилась ты такой неисправимой идеалисткой, то и живи одна.
Но, если бы ваша вторая половинка смогла навсегда оставить вас в покое. Настоящая беда случится тогда, когда вы, не потеряв надежды обрести любовь, соединитесь с чужой половинкой. Тут уж о вас на всех углах начнут рассказывать такое, что волосы у слушателей время от времени будут подниматься дыбом. Другими словами моя вторая половинка такова, что и сама не может подарить мне любви, и к другой половинке не пускает. Совсем как в той поговорке: вместе тесно, а врозь скучно. Но ведь знаю я и то, что вернись я к ней опять, и она вновь насмехаться надо мной станет. Сказав: «А ты терпи, потому как по грехам твоим тебе воздаю». Так, кто же воздает-то» Добро бы сам Бог! «Да, помилуй, - скажет иной юноша.
- Я же к тебе со всей любовью и открытой душой шел. Помоги ты мне великое дело совершить. Ведь я юн, а юность никаких иных дел признавать не хочет. Подавай ей одни великие! Начну, я, скажем, страну свою из руин поднимать, так и тоска моя улетучится. И не убью я ни себя, ни других, а духом воспряну».
- Куда тебе, грешнику, страну спасать! - скажет в ответ юноше его вторая половинка. - Вон, полезай лучше на печь, да лежи грехи замаливай, или огород мне вскопай, раз не лежится.
О пять, вместо привета услышу я от своей второй половинки одни оскорбления да попреки.
И подумается мне тогда: «Может я ни с того я начал? Может, в ином тоне надо было говорить с моей второй половинкой. Раз она на любовь мою огрызается, то, может, на грубость мою она мне любовью ответит? Но не могу я чужим несчастьем утешаться. Не в характере моем со своими родными в схватку вступать. Не в привычке моей. Да, и вступи я с ней в схватку, меня тогда и в самом деле будет за что судить».
Нет, - скажет иной разумный юноша, - раз я плох для тебя, раз денег тебе мало ношу, раз холю тебя недостаточно, то давай уж жить каждый сам по себе. Случись между нами плод любви нашей, стал бы я молчать против тебя, помня о его пользе. А, так, делить нам, вроде бы, нечего. Так что пошел я себе, а будет туго тебе: обидит ли кто, или враг нападет нежданный – ты зови. Явлюсь. Не сомневайся. Может, и сумеешь тогда полюбить меня без своего обычного тиранства. И не скажешь мне в ответ: хоть бей меня, хоть тирань меня, только денег мне подольше носи, тогда только молчать стану. Деньги на тот свет с собой не заберешь – большую часть чужим людям оставишь - а с любовью и здесь хорошо и там, как гостя дорого примут. Только вот, как все это объяснить мне моей второй половинке, раз она слушать меня не хочет и уже после второго своего слова на крики переходит. Неужели она ненавидит меня так? А ведь я к ней шел с любовью.
Комментарии
А может и не обличает вовсе?
Если вы придете к врачу и скажете "живот болит" а в ответ услышите "Да у вас язва! срочно таблетки пить, жирного не есть, алкоголь не пить!" Вы же не воспримите это как обличение.
Или когда в зеркало посмотрите и увидите, что одежда грязная, вы же не будете выкидывать зеркало. Разумнее будет стирку устроить.
Чтобы совершенствоваться нужно видеть свои недостатки. То, что вы называете обличением есть средство, инструмент, зеркало, в котором можно увидеть себя без искажений.
Не видя недостатков, можно начать стирать штаны, хотя грязной является рубашка. Или лечить панкреатит вместо язвы.
Вы знаете, что если вы придете в церковь и попросите совершить какой-либо обряд бесплатно, потому что у вас нет денег, и вам откажут, вы можете пожаловаться на священника и его отстронят от службы.
Пожертвования - можете не делать вообще.
Только один вопрос: Мы идем в театр и платим за билет актерам, которые нас развлекают, потому что им нужно кормить детей.
Идем в кино и платим за билет, идем к психологу и платим за прием. Потому что этим людям нужно кормить детей.
Священникам нужно кормить детей, а работать в других местах им запрещено, потому что он должен быть 24 часа доступен для прихожан. Сорваться в 3 ночи или днем в рабочее время и бежать к умирающему, например.
Давайте так, предлагаю вам действенный способ борьбы с ожирением попов.
Закажите в ближайшей церкви какую нибудь службу, за упокой прабабушки например. Ей то хуже не будет от этого. Оденьтесь просто, придите пешком и скажите что у вас нет сейчас денег. Только подходите к священнику, а не к бабушке в лавку. Бабушки часто отсебятину несут. Если откажется - напишите жалобу. Если не отреагируют - с полным правом можете описать всю ситуацию в сообществе Религия и вера. Это будет аргументированная статья, а не просто голословные нападки.
Все, нету тут святого или божественного. Они просто используют идею для получения дохода. Как и прочие партии и прочие политики.
Так и здесь. Мне просто смешны эти люди, где-то что-то услышавшие, ничего толком не знающие, нахватавшиеся верхушек. О чём с ними говорить, что обсуждать? Всё равно что говорить о творчестве Л.Толстого с человеком не читавшим ни одного его произведения, но зато знающим о его любви к женщинам, да ещё мельком смотревшего несколько фильмов.
В ней есть три формы мировоззрения людей. или культы сознания:
Это материальная культура, которая несет совокупность правил жизни человека с основой на законах природы.
Это социальная культура или мировоззрение, которое строится на правила коммуникации, отношений и т.д. человека и природы, человека и прочих людей, человека и сознания.
Это духовная (или интеллектуальная) культура или мировоззрение, которое основано на правилах сознания, знаний через которые человек и понимает эти правила и использует в своей жизни.
Вы мыслите в призме материализма и это часть целого, что и называется русским.
Да Бог есть в нашей реальной жизни, и он в душе у каждого (и даже еритика и атеиста, и пофигиста) и человека, и нации (государства), и общества в целом.
Да Бог есть (в обыденном видении) в реальных жизненных процессах, и Он руководит людьми через систему правил жизни и каждого человека, и наций и прочих совокупностей людей. Соблюдай правила жизни и тебе обеспечено покровительство. Для этого уровня культуры (индивид) - это батюшка человечества.
Да бог есть (в эмпирическом понимании) и как руководитель государственной, национальной культуры - это всякого рода религиозные теории, писания и т.д.Которые несут функцию технологии работы национальной, государственной культуры устройства этой персоны.
Да Бог есть (в теоретическом толковании) и как всеобщие правила организации жизненных процессов человечества и это мировые религии, теософия и пр. формах. На основе этой культуры формируются всякого рода межгосударственные отношения, законы и прочие технологические принципы их устройства.