Как жили и умирали дети коммунистических вождей
Здесь я попробовал развить то, что начал Гутник, разместив материал о детях вождей сталинских времен. Кастро и Горби, Брежнев и Чаушеску, Микоян и Цеденбал. У них были дети, которым пришлось и одеждой торговать и бутылки собирать. У современных политиков тоже есть дети. Посмотрим.
Как у Мао было три сына
В конце марта 2007 года в Пекине умер Мао Аньцин -- последний из признанных сыновей Мао Цзэдуна. О нем, забытом в Китае еще при жизни, мало кто вспомнил и после смерти. Для "Власти" же это событие стало поводом рассказать о судьбах некоторых из тех, кто имел несчастье родиться в семьях коммунистических вождей.
 |
|
Любовь китайского народа к Мао Цзэдуну (в центре) никогда не распространялась на его среднего сына Аньцина (слева)
|
Началом рассказа о трех законных сыновьях Мао Цзэдуна (Великий кормчий был очень влюбчив, а потому количество незаконных его детей с трудом поддается подсчету) мог бы стать обычный зачин русских народных сказок: "Было у царя три сына". Только в отличие от русских народных сказок главным героем стал старший сын. Младший умер в детстве. А о среднем, Мао Аньцине, вообще старались не вспоминать.
Умершего в Пекине в возрасте 83 лет Мао Аньцина Мао Цзэдуну родила его первая жена, Ян Канхуэй. В то время Мао и возглавляемая им коммунистическая партия только начинали борьбу с правительством Гоминьдана, а потому терпели одно поражение за другим. После одного из таких поражений Ян Канхуэй оказалась в плену у врагов. Ее расстреляли на глазах собственных детей. Мао Аньцину было тогда семь лет. Вместе со старшим братом (младший умер от дизентерии в одном из лагерей повстанцев) его тайно переправили в Шанхай, где они познали страшную нищету. Довольно часто детям приходилось просить милостыню на улице.
Ситуация изменилась в 1936 году, когда сыновей лидера китайских коммунистов переправили через Париж в Москву. Однако гибель матери и нищая жизнь в Шанхае сказались на психике Мао Аньцина. Старший брат, Мао Аньин, поступил в Суворовское училище, окончил Академию имени Фрунзе, а во время войны сражался в рядах Красной армии. Мао Аньцин изучал русский язык и по возвращении на родину получил скромную должность переводчика в ЦК Компартии Китая.
В отличие от старшего брата, героя и любимца народа (и самого Мао Цзэдуна), он никогда не показывался на публике. А после гибели Мао Аньина (он погиб на корейской войне в звании генерал-майора Народно-освободительной армии Китая) Мао Аньцина постарались и вовсе изолировать от общества. Ему был поставлен диагноз "шизофрения", и с тех пор большую часть времени он проводил в закрытых психиатрических лечебницах. И если похороны старшего брата Мао Аньина были в свое время превращены в торжественное мероприятие, то смерть среднего брата осталась в Китае практически незамеченной.
Как Чаушеску бутылки собирала
Конец 1989 года стал трагедией для Зои, Нику и Валентина Чаушеску. Мало того что после быстрого и, как теперь очевидно, несправедливого суда они лишились родителей, их, всю жизнь привыкших лишь к самому лучшему, бросили в тюрьму, обвинив в "геноциде румынского народа и подрыве национальной экономики". Все их немалое имущество было конфисковано.
Впрочем, уже через год власти смягчили свое отношение к Зое и Валентину Чаушеску. Их даже выпустили из тюрьмы. Правда, оставив почти без средств к существованию. Дошло до того, что Зоя Чаушеску, любимая дочь Николае и Елены, получившая неплохое математическое образование, жила на то, что собирала пустые бутылки и сдавала их в пункты приема стеклотары. Ее никто не принимал на работу, она была лишена всех научных степеней и дипломов. Страна забыла о ней совершенно и с удивлением вспомнила о ее существовании только в ноябре прошлого года, когда бульварные журналисты сообщили о ее смерти от рака. Тогда же Румыния узнала и о том, что все эти годы Зоя Чаушеску жила в квартирке неподалеку от президентского дворца, в котором она провела большую часть своей жизни.
Валентин Чаушеску устроился куда лучше. Он никогда не интересовался политикой, рано проявил себя как довольно талантливый физик и вскоре после освобождения уехал на Запад. Он читает лекции в европейских и американских университетах, старается держаться подальше и от политики, и от тех, кто знает, чьим сыном он был, и, говорят, неплохо зарабатывает.
Нику Чаушеску, самый титулованный и успешный из детей диктатора (во времена правления Чаушеску он занимал пост главы Коммунистического союза молодежи Румынии и прославился своими бурными романами), пострадал от новой власти больше всего. Он просидел в тюрьме дольше, чем его брат и сестра, и был выпущен на свободу только в 2005 году. Тюрьма, а после освобождения еще и алкоголь сделали свое дело. Он умер вскоре после выхода на свободу.
Как Живкова одеждой торговала
Болгарский лидер Тодор Живков, находясь у власти, не только делал все, чтобы его дети ни в чем не нуждались, но и активно помогал им в партийной карьере. Его любимицей была дочь Людмила. Она получила блестящее образование, а ее карьера была стремительной. Член политбюро ЦК БКП, министр культуры -- казалось, это не предел возможностей ни ее, ни ее отца. Тот, разумеется, всячески потакал своей любимице. А вот соратники по партии нежных чувств отца к дочери не разделяли. Скоропостижная смерть Людмилы Живковой в 1981 году, говорят, была напрямую связана с нелюбовью к ней со стороны товарищей по партии. Впрочем, дело ее продолжало жить. Тодор Живков постарался превратить дочь в символ культурной и научной жизни страны. В 1982 году в стране был создан Фонд Людмилы Живковой, который возглавил ее брат Владимир, до тех пор практически не упоминавшийся. Этот пост он занимает до сих пор, хотя, конечно, возможности фонда и его влияние после падения коммунизма заметно сократились.
Зато дочь Людмилы, Евгения Живкова, лучше других приспособилась к новым условиям жизни. Она самый востребованный модельер Болгарии. Одеваться у Живковой -- признак хорошего тона в стране, у нее нет недостатка в клиентах из числа ведущих политиков и просто известных всей Болгарии людей. Кроме того, она счастливая владелица сети шикарных магазинов, а также вполне удачливый политик. В 2001 году Евгения Живкова стала депутатом парламента по списку Социалистической партии (бывшей Болгарской коммунистической партии) и активно участвует в двух парламентских комиссиях: "Наука и образование" и "Дети, молодежь и спорт".
Как Кастро стала писательницей
Личная жизнь Фиделя Кастро Рус -- тайна за семью печатями. От первого брака с Миртой Диас Баларт у него родился сын Фиделито -- единственный законный ребенок лидера кубинской революции. Он занимался наукой и даже стал при протекции отца руководителем Агентства по атомной энергетике страны. Однако, говорят, сболтнул что-то лишнее об отце и был тихо отправлен в отставку.
Всемирную известность получила Алина Фернандес Ревуэльта, плод романа Фиделя Кастро и одной из первых красавиц Гаваны Нати Ревуэльты.
Алина бежала в 1993 году, а в конце 1990-х окончательно обосновалась в Майами. На местном радио она вела программу "Просто Алина". Программа пользовалась огромной популярностью у кубинцев из Флориды, в первую очередь, естественно, потому, что ее вела дочь Кастро. Позже Алина работала комментатором CNN.
Алина, которая утверждает, что никогда не разделяла любовь значительной части человечества к своему отцу и никогда не попадала под его обаяние, написала книгу "Дочь Кастро. Воспоминания изгнанницы". Она ляжет в основу фильма о семейной жизни кубинского лидера, съемки которого начнутся в ближайшее время.
В своей книге Алина приподнимает завесу над частной жизнью своего отца. Она пишет, что помимо Фиделито и ее самой у команданте еще шестеро детей. Их имена начинаются с буквы "а" -- в честь второго имени вождя: Алехандро. Алекс, Алексис, Алехандро, Антонио и Анхелито рождены от женщины по имени Делив Сото, неофициальной жены команданте. Им сейчас от 15 до 30 лет. Кроме того, у Кастро есть ребенок от некоей Ампаро -- Хорхе Анхель. Говорят, он живет на Кубе, но никто не знает где.
Как Дэны продолжают дело своего отца
 |
|
Среди тех, для кого жизненный путь Дэн Сяопина является постоянным источником вдохновения,-- его дочь Жун (на фото -- в Москве на презентации своей книги об отце)
|
У патриарха китайских реформ Дэн Сяопина детей пятеро.
Все и ныне здравствуют и активно занимаются общественной деятельностью. Одна из его дочерей, Дэн Линь,-- известный художник, другая, Дэн Нан,-- замминистра науки и технологий, сын Дэн Чжифан -- доктор физических наук, сейчас занимается недвижимостью и инвестициями.
В период, когда Дэн Сяопин подвергался в Китае репрессиям, его старшего сына Дэн Пуфана, тогда студента университета, выбросили из окна третьего этажа учебного корпуса. Он получил перелом позвоночника и до сих пор остается прикованным к инвалидной коляске. Сейчас Дэн Пуфан -- президент Олимпийского комитета и председатель Китайской федерации инвалидов.
Еще одна дочь Дэн Сяопина, Дэн Жун, недавно приезжавшая в Россию на презентацию своей книги об отце и лично вручившая в Кремле ее экземпляр Путину, пользуется в Китае большим уважением и авторитетом. Более известная на родине как Сяо Жун, или "маленькая Жун", бывшая личным секретарем Дэн Сяопина в последние годы его жизни, она занимает ряд важных общественных постов. В том числе является заместителем председателя Китайско-российского комитета дружбы, мира и развития.
Как Цеденбал снова стал монголом
Сын генерального секретаря Монгольской народно-революционной партии Юмжагийна Цеденбала, Зориг, почти всю жизнь прожил в Советском Союзе. Его мать была русской, и злые языки даже говорили о том, что на монгольском он изъясняется с большим трудом и с жутким акцентом. В 1984 году, когда глава партии и государства сильно заболел и выехал в Москву для лечения, Зориг поехал вместе с ним. Товарищи по партии немедленно воспользовались возможностью сместить "монгольского Брежнева" со всех постов и даже аннулировали паспорта всех членов его семьи, которые к тому времени были в Москве.
В Монголию Зориг вернулся только в 2000 году, когда ему вернули паспорт и подтвердили его монгольское гражданство. Не один, а с невестой-буряткой, с которой познакомился в России. Свадьба, не слишком роскошная, если учитывать ту роль, которую в свое время играл отец Зорига, прошла в Улан-Баторе, а уже на следующий день Зориг объявил о своем вступлении в большую политику, дав согласие баллотироваться в депутаты великого народного хурала от партии, которой когда-то руководил его отец. Впрочем, в Монголии он пробыл недолго и вернулся с женой в Россию. Сейчас Зориг живет в Москве, работает в одном из научно-исследовательских институтов и принимает активное участие в движении в поддержку освобождения Тибета.
Дети советских вождей
Генерал-лейтенант авиации Степан Микоян. Сын Анастаса Ивановича Микояна. Лётчик-истребитель. Войну закончил с двумя орденами, в звании капитана и в должности командира звена истребительного полка. В течение 23 лет испытывал боевые самолёты, получил звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР», 3 апреля 1975 года за проведение государственных испытаний МиГ-25 стал Героем Советского Союза.
Лейтенант Владимир Микоян. Сын Анастаса Ивановича Микояна. Родился 26 января 1924 г. С началом Отечественной войны добился зачисления его досрочно, после 9 класса, в Качинскую ВАШП. В феврале 1942 г. закончил ускоренный курс обучения. Совершил несколько боевых вылетов и погиб в воздушном бою 18 сентября 1942 г. в ходе Сталинградской битвы.
Лейтенант Тимур Фрунзе. Сын Михаила Ивановича Фрунзе. 19 января 1942 года погиб в бою с 8 истребителями (2 из них он сбил) над деревней Отвидино Старорусского района.
Генерал-лейтенант авиации Василий Сталин. В двадцать лет ушёл на фронт в звании капитана. За время войны совершил 26 боевых вылетов; сбил 2 самолёта и был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского.
Капитан Яков Джугашвили. Командир 6-й артиллерийской батареи гаубичного полка 14-й танковой дивизии. В апреле 1943 года погиб в концлагере при попытке к бегству.
 |
|
Дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева (в центре) на гражданской панихиде по своему отцу. 1953
|
В СССР было не принято говорить о детях вождей. О смерти Василия Сталина в газетах не писали вовсе, а о дочери, Светлане Аллилуевой, больше говорили "вражеские голоса", зачитывавшие ее автобиографическую книгу. К этому времени Светлана уже проживала за рубежом.
***
 |
|
Сын Никиты Хрущева Сергей. 2003
|
Сын Хрущева Сергей тоже эмигрировал. В 1999 году он получил гражданство США и устроился на работу в качестве научного сотрудника в университет города Провиденс. Говорит, что о том, что уехал из России, ничуть не жалеет.
***
 |
|
Дочь Леонида Брежнева Галина. 1976
|
Дочь Брежнева Галина, о любовниках и разгульной жизни которой ходили легенды, последние несколько лет своей жизни провела в лечебнице, где пыталась избавиться от алкогольной зависимости. Для генсека она была настоящей головной болью. "Отец обычно говорил, что одним глазом ему приходится следить за страной, другим -- за Галиной",-- рассказывала она.
Галина Брежнева была очень темпераментной женщиной и о своем роде деятельности говорила так: "Я только любовью занималась".
***
 |
|
Сын Юрия Андропова Игорь (третий слева) на международных переговорах. 1983
|
О смерти сына Андропова Игоря, бывшего посла СССР в Греции, МИД России сообщил в прошлом году через неделю после похорон. Как и многие дети членов партийной элиты, он закончил МГИМО, защитил кандидатскую, работал в МИДе. В 1998 году ушел на пенсию и начал писать книгу "о пережитом и об отце", но закончить ее так и не успел.
***
 |
|
Дочь Михаила Горбачева Ирина Вирганская. 2007
|
Единственная дочь Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны Горбачевых Ирина Вирганская уже 15 лет работает вместе с отцом в Горбачев-фонде.
Комментарии
=
Не раз писал, что Артем Сергеев убедительно в свое время доказал, что Яков погиб в июле 1941, а в "плен" попали его документы.
1. Мой отец , как малолетний (15 лет) узник из Беларуси, сидел в концлагере Заксенхаузен (попал туда в отместку за то, что его старший брат был взят в партизаны) с 1942-по 1945 г. г. и никогда не говорил мне, что в лагере был сын Сталина (полагаю, что заключенные бы знали об этом).
2. Мы с отцом в составе делегации беларуских узников этого концлагеря были 10 лет назад там (по приглашению немецкой стороны), но нам никто из местных гидов об этом тоже не говорил ничего. Полагаю, что если бы там реально сидел сын Сталина, то через 60 лет немцы об этом факте сказали бы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Со Старым Новым Годом!
Счастья!!!
Извини, не всегда есть возможность порадоваться твоим статьям. Тебе успехов во всём и здоровья!!! -:))))
Рад видеть! Со старым Новым Годом!!! -:))))
Опять же - мы не всё знаем, второе - не все так и нагадили... к Горби, к примеру, у меня вопросов меньше всего...
Самый приличный из вождей. Но грехов за ним немало.
Это тема для докторской диссертации.
Идею даю бесплатно.
Самому написать влом.
:-))
Судьба детей бывших вождей.
Секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов (при Брежневе был главным идеологом партии) оставил в наследство своему сыну Револию (он сейчас на пенсии) не только барабан, который ему лично подарил лидер кубинской революции Фидель Кастро, но и редкие картины. Среди них особенно выделяются две дорогие китайские вышивки по шелку - на одной изображена девушка, на другой - журавли. Когда бывает трудно с деньгами, Револий Михайлович берет тележку, садится в автобус и едет за дешевыми продуктами на Кунцевский рынок. Но картины не продает...
Ест-но чистая совесть и ничего более. Куйбышев, Феликс, Фрунзе. и т.д. Найти бы...
А интервью с Артёмом Сергеевым, и не одно, успели записать на "Сов. секретно". Можно найти, там немало интересного и о Якове. и Степан Микоян совсем недавно умер - тоже много рассказывал...
А Хрущев непририлично себя ведёт. Поливая Россию, он тайно приезжает делать операции в Склиф.И врачи-практики лучше и дешевле насколько(((
И у девяти современных генералов сыновья остались в устроенной чекистами кавказской мясорубке...
.
Тимур Фрунзе был усыновлен Ворошиловым.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором