Дух, духовность, душа.
Душа, духовность, дух.
Это три этапа в процессе формирования духовной жизни человека. Определеим их поэтапно.
Душа это тот орган человека, через который он воспринимает духовность процесса и жизни своей и мироздания в целом. Но, следует выделят три совокупности этого органа – это его господствующая предметность, это его коммуникативная составляющая, это его гармонизирующие составляющие. Правила это господство идеалистической сущности предметности, тогда и душа имеет как господствующую предметность идеалистическую (ну или противоположную материальной сущности).
Духовность это совокупность правил, которые проявляются в определенных жизненных процессах идеалистического характера. Это те процессы, которые затрагивают или раскрываются через понятия - добро, смысл жизни, человечность и т.д. Таким образом, духовность это свод правил, законов и т.д. по которым живет человек в определенной жизненной ситуации. Это правила материальной культуры, это правила социальной культуры, это правила самой духовной культуры.
Дух это реальность идеалистической предметности или совокупность правил, законов которые всякий раз раскрываются в ходе, какой либо определенной жизненной ситуации.
Это одна из трех нераздельных взаимоувязанных и не слиянных качеств во всякой реальности (материальной, экзистенциальной, идеалистической). Поэтому можно говорить и о материальной составляющей души человеческой жизни и о социальной, и о собственно духовной (как господствующим качестве предметности).
Вся сложность восприятия души, духовности, духа в основном заключается и самих способностях человека к восприятию этих сущностей, их распознания, и отражения в сознании в виде знаний. Это просто лексические, стилистические, логические затруднения человека, коллектива, общества.
Сразу оговоримся, что мои материалы в ГП даются с одной целью - ознакомить людей с тем, что есть русская философская, религиозная, народная культура с основой на методологии триединства от идеалистического начала. Она сложилась на тех богатейших духовных пластах, которые были выработаны в России в процессе формирования ее государственности.
Комментарии
Милейший Михаил. Это прекрасно что Вы имеет свои взгляды это как раз и подтверждает, что есть и обыденное толкование божественного. Значит я немного прав.
И немного хорошего для Вас. Триединство это основа всех мировых религий, которых то же три - буддизм, ислам, христианство. И которые в своем развитии прошли путь от элементарного к простому и сложному. Т.е. от первобытных религий к национальным и межнациональным.
Вы совершенно правы в том что и понимание и толкование и изложение имеет три уровня форм ощущений божественного - это обыденное, эмпирическое, теоретическое.
А во разница в понимании божественного или в мировоззрении и формирует разногласия в изложениях.
Если по делу то скажу что и вашлукич правду говорит и я тоже не вру. Просто он это обыденное толкование через методологию монистическую и реальную предметность.
А мой материал дан в ключе русской философской, религиозной, народной культуры или методологии триединства от идеалистического начала.
С христианской т.зр. человек триедин: дух-душа-тело. Тело - вещественная часть. Душа - психика, мост между конечным и вечным, телом и духом. Дух - вечная часть, примерно то же, что Атман (=Брахман) в ведизме, индуизме, а также монада по Лейбницу.
Я же даю научное толкование. Это вам понятно?
Но применил эту методологию, технологию и т.д в построению экономической модели, где вся предметность земная и может быть проверена через общественные опыты.
Ну а теперь когда методология уже опробирована и встроена я применяю ее в иные предметностях и все прекрасно получается.
Остальное - обывательский трёп.
В частности, по этой причине в ср. века господствовала катафатическая теология, в к-й ОДНО начало - Бог, а в дух., несотворённом мире нет диалектики, хотя есть в сотворённом, греховном мире.
Я же даю материал в ключе русской философской, религиозной, народной культуры. Квинтэсенция этого направления это триединство, всеединство, гармония божественного или в современном толковании это триединство от идеалистического начала.
Поэтому здесь божественная предмтеность раскрывается в полной своей структуре.
Да Бог есть (в обыденном видении) в реальных жизненных процессах, и Он руководит людьми через систему правил жизни и каждого человека, и наций и прочих совокупностей людей. Соблюдай правила жизни и тебе обеспечено покровительство. Для этого уровня культуры (индивид) - это батюшка человечества.
Да бог есть (в эмпирическом понимании) и как руководитель государственной, национальной культуры - это всякого рода религиозные теории, писания и т.д.Которые несут функцию технологии работы национальной, государственной культуры устройства этой персоны.
Да Бог есть (в теоретическом толковании) и как всеобщие правила организации жизненных процессов человечества и это мировые религии, теософия и пр. формах.
Позволььте не согласиться относительно науки. Это вы просто не знаете русскую философскую культуру, а это триединство от идеалистического начала. Она как раз и имеет бесконечность в своей основе или многообразие единого.
Если дать современно толкование этой многоукладности то получим три предметности (материальная, экзистенциальная, идеалистическая), три метода это монистический, диалектический, триединый), три тенденции качественного развития этих и предметностей и методов (это эволюция, революция, скачек).
А вот русская философия дает методологию бесконечного и это как раз сам метод триединства. Потому что есть три формы в каждом всяком - это свернутая форма существования, это потенциально возможная к раскрытию, это раскрытая. Причем существуют они одновременно в каждом всяком сущем в параллельно-последовательно-взаимоувязанной форме.
Но что бы понять смысл этого надо понять существо самого метода триединства от идеалистического начала.
Монистический метод (метафизика).
Основополагающим принципом организации связей компонентов этого метода является принцип господства одного из свойств, элементов, качеств в какой-либо системе, что и приводит к формированию монистической (метафизической) методологии организации системы компонентов вовлеченных в оборот. Господствующих форм компонентов три – это материальное, экзистенциальное, идеальное.
Диалектика.
Диалектический метод в качестве господствующего организующего начала принимает к использованию методологический принцип противоречия.. Диалектических метода три – это материалистическая, экзистенциальная, идеалистическая
Триединство.
Триединство как методологический принцип формируется в условиях гармоничной формы организации всего многообразия втянутых в оборот компонентов. Поэтому существуют три метода триединства – это триединство от материалистического начала, от экзистенциального, от идеалистического
От русского философа благодарю.
Вы - человек глубокий. Есть у Вас науч. степень, статьи на эту тему? Напишите мне, пожалуйста: synerman@gmail.com Д.ф.н., проф. ВВ
А материалы я направлю обязательно если вам это интересно.