Причина религиозной веры людей.
Религия это как — Internet Explorer.
1. Вы слишком глупы, чтобы сменить его.
2. Вы боитесь загружать, что-то новое.
3. Он был предустановлен в системе по умолчанию.
4. Его сложно удалить полностью.
В мире живут две мысли: одна, смело глядя во тьму загадок жизни, стремится разгадать их, другая признаёт тайны необъяснимыми и, в страхе пред ними, обоготворяет их. Для одной — нет непознаваемого, существует только непознанное, другая — верит, что мир непознаваем навсегда. /А.М.Горький/
----------------------<cut>----------------------
Можно было бы начать с истории, от человека жившего в пещерах, но это же не монография, а просто разговор. Посему будем рассматривать наше время и недалекое прошлое.
Какая бы вера не была(христианство, мусульманство,...) она основывается на:
I.Субьективных факторах(внутренних)
1. незнании
2. боязни
3. нежелании(познания/научного/)
II.Субьективных факторах(внешних)
4. Окружающая действительность(страна, социальный строй).
5. место рождения(семья)
В том случае если государство гарантирует гражданину то, что он не пропадет в окружающем мире, заботится о нем(социальная сфера), тогда личность не стремиться искать первопричину всего в потустороннем мире, уповать на то, что вечная жизнь гораздо(бесконечно) краше того, что он имеет в этой(Земной) жизни. Все силы отдаются(естественно при правильном воспитании) на созидательный труд во имя лучших идеалов.
И мы видим, что в СССР, да впрочем и части нынешней Европы(где социалка на высоте) были/есть устремления отличные от религиозного познания. Нынче же зачастую(последнее время) — откровенно суеверные практики одерживают верх над научными достижениями.
Отчего такое может происходить!? Ведь научный прогресс не останавливается — шагает вперед, а вот мысли среднестатистического гражданина России засорены толстым слоем ила суеверий!
Ну а как же! Государство откровенно наплевало на своих граждан — "каждый сам за себя", "человек человеку — волк" и прочие выражения прочно входят вместе с молоком матери в сознание ребенка. Никто кроме него самого за него не построит для него. Да честно говоря государству выгодно иметь верующий-послушный электорат.
Кастовость все больше разделяет людей. И уже не важно умный ты или нет, от природы — каков твой потенциал!? Твой потенциал определяется кошельком родителей или кругом знакомств.
Тем кто "на дне"(большинство населения) не сильно то выбирать приходиться — или выбирать веру в сказки(религию) или свихнуться от невозможности выбраться из замкнутого круга безденежья. Кто за них вступится когда нужна помощь? Государство?
Есть конечно и меньшинство — которое хорошо живет и все же тоже прет в храмы — отчего?
ответ прост — быть в тренде, иначе ты не такой как все — "успешные". Ну просто это положено так — как список из дорогих авто, дорогих часов, шмоток которые обязан иметь "успешный". Выпасть из тренда это не каждый сподобиться — на это разум нужен, не чуйка, а разум!
* * *
Есть предрасположенность человеческого сознания к вере и суеверию. И это имеет вполне логичные эволюционные причины. Человека достаточно просто загнать в угол и он уже готов поверить. Было бы неверным предположить у 100% людей стойкость в убеждениях как у Карбышева. Для этого должна быть стройная, мощная система воспитания основанная на прочном фундаменте национальной идеи(которая была в Союзе и которой нет в нынешней России).
«В окопах нет атеистов» — это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов. Джеймс Морроу
Альпинист Джо Симпсон, автор книги «Касаясь пустоты» и исполнитель одной из ролей в снятом по ней документальном фильме(отвечая на афоризм — "В окопах нет атеистов"). « Я лежал на дне ущелья со сломанной ногой. Мои мысли были такими: «Я совершенно убеждён, что я сам по себе, что никто не спасёт меня. Я был воспитан в набожной католической семье. Я давно перестал верить в Бога. Мне всегда было интересно, если я на самом деле попаду в вентилятор, могу ли я, под давлением боли, сказать несколько раз „Дева Мария“ и добавить: „Вытащи меня отсюда“. Эта фраза ни разу не приходила мне в голову. Это означало, что я действительно не считаю, и я думаю, что когда ты умрёшь, ты умрёшь, вот и всё, нет никакой загробной жизни».
Так и с нашим государством — оно просто наплевало на своих граждан, забыв о них в погоне за личным обогащением. Этим собственно создается "эффект окоп", в которых мы вот уже больше 20 лет.
Да, кто-то дал слабину, да появилось процентов 70 верующих в недавно 90% атеистической стране. Но эти % с легкостью перейдут в стан атеистов, если государство уберет их из окоп. Разве это хорошо бравировать страхом перед народом!?
П.С. Народ до смешного не образован. Настолько, что порой думается, что "Матрица" — реальна. И что кто-то там повернул выключатель и куча народу повисли как тряпички и мелют чушь.
А противостоящие "Матрице" бойцы скоро уйдут в резервации, т.к. за оскорбление чувств верующих можно схлопотать реальный срок. И кто его знает чем обернется для художника картинка:
Впрочем это ВСЁ просто психология и для трезвомыслящего есть тема для размышления/разговора, а для фанатиков — разговор короткий — за оскорбление чувств — костры и тюрьмы.
Комментарии
Это не только вера, это общественно-политически религиозная система, как коммунизм.
В России никогда не было 90% атеистов. Это были верующие в окоп. 70% нынешних верующих - это часть из прежних 90%, которая продолжает верить в окоп, немного отреставрированный. Налицо прогресс: уже 30% людей не приемлют окоп. Когда их станет больше 50% , окопное государство преставится.