Американские трудности с госдолгом по-прежнему остаются главной темой для обсуждений и сильным источником опасений для всех частных инвестровов. До даты предполагаемого дефолта в США осталось всего пять дней и напряжение стало нарастать, о чем свидетельствует ускорившееся падение цен на нефть, акции. Чем же может грозить России дефолт в США?
«С 1998 года слово "дефолт" в понимании российских обывателей прочно ассоциируется с обесценением рубля, падением финансовых рынках, дефицитом валюты, всплеском инфляции и т.д. Однако надевать этот ярлык на текущие процессы в США - не верно, - считает Станислав Клещев, аналитик банка ВТБ24. - Если попытаться вкратце объяснить разницу, то российский "дефолт" в 1998 году был вызван неспособностью страны рефинансировать уже имеющиеся долги на рынке (сейчас такая ситуация в Греции) - инвесторы требовали слишком большой процент. Чисто экономическая проблема. В Штатах ситуация сейчас совсем другая - инвесторы готовы давать стране деньги в долг, причём по очень низким ставкам (доходности по казначейским обязательствам США находятся вблизи исторических минимумов). Администрация США готова занимать, но не может по причине имеющихся законодательных ограничений на дальнейшее осуществление заимствований (пресловутый лимит госдолга). Воспользовавшись же этим законодательным ограничением, республиканцы пытаются изменить политику действующей администрации США. Другими словами, проблема здесь не экономическая, а политическая. Которая, ко всему прочему, усугубляется личными амбициями Барака Обамы, намеревающегося остаться в Белом доме на второй срок».
И хотя многие инвесторы полагают, что договоренности все-таки удастся достичь, по-прежнему есть опасения, что США могут лишиться своего высшего рейтинга AAA. Так, агентство Standard & Poor's уже не раз предупреждало о возможном снижении статуса США, как надежного кредитора.
По мнению Станислава Клещева, если это произойдёт, то вслед за этим последует переоценка рисков финансовых вложений и отток капитала с развивающихся рынков (в том числе из России). Это приведёт к падению фондового рынка и ослаблению рубля относительно "бивалютной" корзины. При этом основное беспокойство вызывает вероятный рост процентных ставок в США, поскольку это способно стать дополнительным фактором, сдерживающим и без того неуверенный рост крупнейшей экономики мира. В крайнем случае, это может привести к новой рецессии в глобальном масштабе. Вместе с тем, у денежных властей США остаются инструменты для минимизации негативных последствий такого развития событий. И это не стоит сбрасывать со счетов, увлекаясь апокалипсическими прогнозами.
Между тем, в условиях нервозности все больше инвесторов уходят в надежные активы. Доллар в последние дни снизился до исторического минимума против швейцарского франка, а золото выросло до рекордного максимума. Специалисты все же рекомендуют не делать поспешных выводов.
«Я полагаю, что тема долговых проблем перекредитованных стран получила чрезмерное обсуждение в СМИ, что привело к некоторому искажению представления о ней широкими массами неквалифицированных инвесторов, - считает аналитик ВТБ24. - В частности, наблюдается рост озабоченности данным вопросом, прежде всего, региональными клиентами, в то время как в Московском регионе такой остроты не наблюдается. Мои рекомендации для консервативных частных инвесторов по структуре имеющихся накоплений остаются прежними - 65-75% сбережений имеет смысл держать в банковских депозитах в трех валютах (1/2 рубль, по 1/4 - евро и доллар), 20-25% - в инструментах фондового рынка (акции, паи ПИФов, средства в ДУ), 5-10% - драгоценные металлы (монеты, слитки, ОМС)»
Комментарии