Иду тропой, давно нехоженой ...Александра Чернышева...
Дорогие друзья...по ряду причин не было возможности знакомить вас с произведениями замечательной писательницы... Сейчас такая возможность появилась...Желаю всем приятного чтения...
ИДУ ТРОПОЙ, ДАВНО НЕХОЖЕННОЙ…

РОДНИК
Я пришла к роднику ранним утром. Ночью выпала обильная роса, как это часто бывает в начале августа, и теперь, в первых солнечных лучах, она сверкала всеми цветами радуги. Поёживаясь от утренней свежести, я присела на вросшую глубоко в землю скамейку, неизвестно когда и кем поставленную у родника. Я помню её с детства.
Всё, всё здесь было так же, как полсотни лет тому назад, когда я, уезжая из деревни, приходила попрощаться с родником. Разве вот только сруб из толстых дубовых плах ещё больше оброс зелёным мхом.
Вода вытекала из вырубленного в срубе отверстия и, журча, маленьким ручейком сбегала по каменным плитам, растекалась в прибрежных кустах, образуя кочкастое болотце с густой осокой. Я в задумчивости смотрела на струйки прозрачной воды и мысли мои, подобно ручейку, текли также медленно, унося меня в далёкое прошлое.
…Впервые к роднику привела меня мать. Пятилетней девчонкой я с восторгом шлёпала босыми ногами по каменным плиткам. Обжигающе холодная вода веером разлеталась из-под моих маленьких ступней. Глядя на меня, мать весело смеялась. Потом мы долго сидели на скамейке и, с непонятной для меня грустью, мать смотрела на журчащий ручеёк, а по щекам её катились слёзы… Воспоминание так живо нарисовало картину из прошлого, что мне, вдруг, с пронзительной ясностью стали понятны слёзы матери и её грусть. То же самое я сама испытывала сейчас. Это и сожаление о безвозвратно ушедшей молодости, о несбывшихся мечтах. Это и память о прекрасном мгновении в жизни – первом робком признании в любви здесь, у родника.
За прошедшие годы ближайшие деревни исчезли с лица земли. От домов остались только заросшие бурьяном бугорки. Людей разбросало по белому свету, а родник остался неизменным, необъяснимым чудом природы, Божьим даром. Он продолжал жить, и вода в нём никогда не иссякала.
Мне до слёз стало жаль себя, всех тех, кто жил до меня и кому ещё только предстояло выбирать дорогу в жизни.
Я с болью думала о том, что вот однажды меня не станет, как не стало родителей, как не станет тех, кто придёт после меня, а родник будет жить ещё, может быть, не одно столетие и слушать людей молодых и старых, и видеть их счастье или грусть и слёзы.
Я печально улыбнулась своим мыслям. Тяжело вздохнув, поднялась со скамьи, сорвала лист лопуха, сделала из него ковшик, зачерпнула им воды. Долго пила её маленькими глотками, как будто хотела вобрать в себя вечную жизнь и силу родника. Потом тихо побрела в сторону деревни. На пригорке оглянулась, окинув долгим взглядом такую, до боли знакомую с детства картину: река, прибрежный тальник, обрыв, заросший черёмухой и под ним – родник. Я знала, чувствовала, что вижу всё это в последний раз.
Слёзы застилали глаза, когда я подходила к автобусной остановке.
Вскоре автобус увозил меня, увозил навсегда от детства, юности, первой любви и вечного родника.
Ноябрь 2002 г.
************************************************************
СОЛЯНСКИЙ РОДНИК
Родника хрустальная водица
Мне в ладони падает, звеня.
Пью её и не могу напиться,
Так хочу я ею исцелиться
От недугов, гложущих меня.
Родника хрустальная водица…
Ломит зубы, руки леденит,
А душа моя, свободной птицей
В вышину небесную стремится.
Над степными далями парит.
И легко становится на сердце,
Забываю про свои года.
Будто я опять вернулась в детство,
Где от всех болезней было средство –
Родника хрустальная вода.
2006г.

Комментарии
Комментарий удален модератором
-я смотрел в заднее окно автобуса и долго еще видел кланяющуюся старушку....Больше я бабу Таню никогда не увидел...
Которая знала песни на французском и не умела читать на русском...
Светлая им память, нашим бабам Таням...
у каждого своя дорога.
В нем есть от родни и рождения снова!!!
Кто их не видал - тот ущербным родился,
А кто их пробивал - так он вновь народился!!!
В конце концов-Жизнь самая Смертельная Болезнь-никто не вышел из неё ЖИВЫМ!
Об ушедших вспоминаю только с благодарностью..
А вот УМЕРШИЕ деревни-действительно ЖАЛЬ!
У меня это был колодец моей прабабушки. В ночь когда ее не стало я увидела сон- её колодец,доверху набитый камнями. Проснулась и сказала- Бабушка умерла. Еще никто не знал. А я, маленькая девочка- поняла,что если больше не выпить воды из её колодца - нет бабушки.