По французским танкам огонь. Lapin Sota
По французским танкам огонь. Lapin Sota
Чекмарев В.А.

На рассвете, остатки отдельного тяжелого танкового взвода выдвинулись к шоссе. Всего во взводе, был один КВ и пара тридцатьчетверок, но одна из них подорвалась на мине и взвод, хоть и не в полном варианте, но всеравно должен был выполнить задание, блокировать шоссе ведущее в Пудасиарви, там сейчас пехотные части Третьего корпуса зачищали город от противника, а взводу лейтенанта Куярви, было приказано перекрыть танкоопасное направление. Само шоссе, было практически дамбой, насыпанной через болотистую местность и саперы смогли разместить там фугасы, с весьма неплохим уровнем маскировки. Всего из танкового десанта было, семеро пехотинцев, плюс на полуторке ехали за танками, трое саперов под командой сержанта и полный расчет пулемета Максим. Не густо конечно, но уже началась демобилизация, а надзирал за ней, сам товарищ Жданов и войск становилось все меньше, и повсеместно не хватало. Пара оврагов, на почти сухом островке, послужила капонирами для двух танков. Тридцатьчетверка, нырнула на свое место, как снаряд в казенник, а тяжелый КВ долго ворочался
выбирая себе ложе по вкусу.
К обеду стало совсем пасмурно, но дождя не было, так мелкая морось и наконец появился противник. Сержант саперов, Райнаннен, тяжело дыша спрыгнул в капонир и доложил:"Французы прут командир. Две штуки. Сомуа S 35. Пехоты нет, ни сзади, ни на броне. Какие будут приказания ". Лейтенант давно уже все продумал и дал четкую установку на действия:"Фугасы постарайся рвануть под обоими танками, и сразу же бери на прицел правую сторону брони. У французов там дверцы для эвакуации и экипажи туда первым делом и ринутся. Для твоих АВС-6 самая работа. То что они без пехоты странно, видимо отстала. Так что нам дорога каждая минута". Из за поворота выползли два французских танка и остановились. Танки были однотипными S35, только на втором была переделана командирская башенка. Оттуда высунулся вражеский танкист, и минут пять водил влево и вправо биноклем, но ничего подозрительного не заметил и танки пошли дальше. И не мудрено, ибо за шесть лет войны, солдаты Третьего корпуса, маскироваться научились на шесть с плюсом, то есть если бы они взялись замаскировать змею, в тарелке с овсянкой, потребляемой на завтрак старой девой, то оная пожилая девушка, схавала бы данное пресмыкающееся ничего не заметив, вплоть до первого надкуса. А еще через двадцать минут, первый надкус произошел, под гусеницами бронептенцов из гнезда Stg d'Outillage Mucanique et d'Usinage d'Artillerie, вздыбились фонтаны взрывов, беспомощно затарахтели перебитые гусеницы и тотчас, КВ и Тридцатьчетверка, еще и еще раз, плюнули огненными сгустками бронебойных снарядов и куртуазная французская броня, не устояла перед сибирской сталью. Задний танк задымил, в левом борту переднего открылась бронедверца и оттуда стали выскакивать танкисты в черной форме, но застучали АВС, затрещали Суоми и вопрос с двумя танковыми экипажами и их прорывом к Пудасиарви, был закрыт окончательно. Правда потом подошло до двух взводов пехоты, и попытались атаковать и сбить заслон. Против удачно размещенного на высотке Максима, стали выдвигаться змеиные жала Maschinengewehr-34, и под прикрытием их огня, группа подрывников, попыталась выдвинуться к танкам. Не мудрствуя лукаво, семидесятишести миллиметровая пушка КВ, словно в тире, выбила два МГ с расчетам, а егеря легко сняли подрывников, как белок трахающихся на телеграфном столбе, из своих СВТ и Мосинок.
Ну а когда после этого, Тридцатьчетверка взрыкнув дизелем, вылезла на дорогу, немцы поняли всю безуспешность противостояния, с этим финским отрядом, и отошли. Так закончился первый танковый бой Лапландской войны.
А лейтенант Лаарни, поймал таки в плечо, пулю из маузеровского карабина и попал с этим ранением в госпиталь, где и встретил конец войны. Позднее в госпиталь привезли сержанта Райнаннена , который всем рассказывал как их саперный взвод вместе с егерями из 5й бригады, героически взяли штурмом Кемийоки и зависли всей бригадой на спиртовых складах Вермахта, там же обнаруженных. Дальнейшее наступление на этом и закончилось. Райнаннен с восторгом описывал, как две сотни егерей, вольготно расположившись среди тысяч бутылок со шнапсом, ромом и коньяком и сотен бочонков со спиртом, распевали хором песню "Njet, Molotoff", и ничего им было больше не надо. А 27 апреля 1945 года, последние немецкие солдаты покинули Финляндию, и эта дата официально считается окончанием Лапландской войны, последней войной Финляндии в ХХ веке.
ЛАПЛАНДСКАЯ ВОЙНА (Lapin Sota) Историческая справка.
Лапландской войной называют малоизвестный эпизод Второй Мировой войны - боевые действия между армией Финляндии и немецкой группировкой в Лапландии - 20-й армией вермахта.
Немецкая AOK Lappland или 20 Gebirgsarmee была собрана в норвежской и финской Лапландии к августу 1941 года. Ее задачей был захват Мурманска и советского Заполярья, и содействие финской армии, наступавшей в Карелии. Численность составляла около 200 000 человек.
Pеалии финско-немецкого союза оказались в основном разачоровывающими для финнов. Военные поставки оказались мизерными по масштабам мировой войны - было поставлено несколько десятков танков и самолетов, не самых современных. Немецкие части, предоставленные в распоряжение финской армии, исчерпывались одной полноценной бригадой - 303-й бр. штурмовой артиллерии и отдельными мелкими частями. 20-я армия не смогла развить наступление в районе Мурманска, и взяла на себя задачу лишь защищать никелевые месторождения в Петсамо. Финской армии пришлось не только захватывать Карелию практически без содействия немецких войск, но и развить наступление за старую советско-финскую границу, в надежде что группа армий "Север" сумеет соединиться с финнами хотя бы в районе Ленинграда. Это сломало "реваншистко-вынужденный" имидж участия Финляндии в войне, следствием чего были раскол в финском обществе и принятие СССР гораздо более бескомпромиссной позиции по отношению к Финляндии.
Тем не менее, немцам все равно не удается соединиться с финнами под Ленинградом. Финская армия с 1942 года прекращает активные наступательные действия против СССР. Германия пытается активизировать финское содействие с помощью экономического давления - в июне 1943 она прекращает поставки оружия и продовольствия. И хотя к концу месяца поставки возобновляются без каких-либо условий, Финляндия начинает искать пути выхода из войны. Помощь в этом активно предлагается США, Британским Содружеством и Швецией, но дело осложняется прохладным отношением СССР к компромиссам и опасением перед Германией, имеющей возможность оказания как экономического давления, так и прямых военных мер.
Ситуация меняется летом 1944 года. 9 июня Советская Армия начинает Выборгско-Петрозаводскую операцию в Карелии. Финнам удается устоять на линии Выборг-Купарсаари-Тайпале, называемую русскими "линия ВКТ". До 9 июля русские безуспешно пытались пробить линию. 12 июля войска Ленинградского фронта выдохлись, и перешли к обороне. Это смягчило позицию СССР, и советское правительство выразило готовность заключить с Финляндией мир на следующих условиях:
1. Возврат к границам 1940 года с дополнительной уступкой СССР сектора Петсамо.
2. Сдача СССР в аренду полуострова Порккала, расположенного вблизи Хельсинки, сроком на 50 лет.
3. Предоставление СССР прав транзита войск через Финляндию
4. Репарации в размере 300 млн. долларов США, которые должны быть погашены поставками товаров в течение 6 лет
До ратификации мирного договора СССР потребовал от Финляндии выполнить два противоречивых действия:
1. Очистить Финляндию от немецких войск силами финской армии.
2. Демобилизовать финскую армию до размеров мирного времени.
Выбора у финнов особо не было. Только осуществив это, можно было гарантировать независимость Финляндии.
Комментарии
Трофейные СОМУА S 35
После капитуляции Франции, 297 танков S 35 были захвачены Германией.
Боевая масса 20 т Размеры: длина 5300 мм, ширина 2120 мм, высота 2620 мм,
Экипаж 3 человека. Вооружение 1х47-мм пушка 1х7,5-мм пулемет
Бронирование: лоб корпуса 36 мм лоб башни 56 мм борт 41 мм
Тип двигателя карбюраторный
Максимальная мощность 190 л.с.
Максимальная скорость 40 км/час Запас хода 260 км
хорошие ребята