Гора Синай или христианский бог.

Через три месяца после исхода евреев из Египта они вошли в Синайскую пустыню (Исход, 19:1). Моисей взошел на гору Синай, где ему явился Иегова: "…Моисей вступил во мрак, где бог" (Исход, 20:21). Почему бог во мраке? Что увязывается со словом "мрак"? Почему бог не в свете? Бог не должен быть во мраке, бог должен быть в свете.

На этой горе Иегова диктует Моисею свои постановления и дает каменные скрижали завета (Исход, 31:18). Тем временем евреи под предводительством Аарона отлили себе золотого тельца. Аарон, этот первосвященник в отсутствие Моисея поддался настоянием евреев и, несмотря на столько чудес, евреи никак не желали принимать Иегову как их бога. Моисей, спустившись с горы, лишь сделал выговор Аарону. Рядовых евреев Моисей отдал во власть левитского террора (Исход, 32:28). Скрижали завета Моисей в бешенстве разбил (Исход, 32:19).

Новые скрижали и новые постановления Моисей получил от существа, называющего себя богом, но в тоже время не решившегося показать своего лица: "…лица моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть меня и остаться в живых" (Исход, 33:20).

Почему-то нельзя увидеть это нечто и не остаться в живых? Почему он прячет свое лицо? Что, такой страшный? Это существо и дало Моисею заветы, которые он проводил в жизнь.

Надо отметить, что заветы, которые даются Моисею в первый и во второй раз, имеют отличия. Но генеральная линия остается одна и та же: евреев натравливают на другие народы. Если в первом варианте говорится: "Ужас мой пошлю перед тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе в тыл всех врагов твоих… Мало по малу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей" (Исход, 23:30), то суть второго варианта завета идентична первому: та же еврейская агрессия и превосходство евреев над остальными народами (Исход, 34:11-14).