В вопросах самообороны – с оружием или без него – главной проблемой остается отсутствие достаточной правовой защиты обороняющихся. В октябре 2012 года в постановлении пленума Верховного суда России были разъяснены правила разрешенной самообороны, которыми должны руководствоваться нижестоящие суды при рассмотрении дел о сопротивлении граждан преступникам. Документ рекомендует судьям всех инстанций тщательнее подходить к вопросу о ее правомерности, избавившись от «обвинительного уклона» в адрес оборонявшихся.
В постановлении сказано, что гражданин имеет право на защиту не только своей жизни и здоровья, но и своего имущества, жизни и здоровья окружающих. Причем защищаться можно любым доступным способом, можно даже убить нападавшего, если тот реально угрожает жизни и здоровью человека.
Если же подвергшийся нападению и ответивший на него объективно не мог оценить степень опасность из-за испуга, неожиданности нападения, суд должен быть на стороне потерпевшего. Гражданин, как сказано в документе, вправе защищаться, если кто-либо лишь высказал намерение немедленно причинить вред его здоровью или жизни.
«Оружейное лобби»
Идея легализации «короткоствола», в качестве наиболее эффективного средства для самообороны граждан от преступников, в минувшем году получила все большее распространение не только в среде гражданских активистов, но и во властных коридорах. Эта «демаргинализация» спорной идеи с одной стороны, создала иллюзию скорого принятия законов, разрешающих гражданский «короткоствол», а с другой – вызвала разговоры об «оружейном лобби», появившемся в России.
Предложение узаконить короткоствольное нарезное огнестрельное оружие, которое россияне могли бы применять для самообороны, не опасаясь уголовного преследования, последовательно продвигает вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Летом этого года он представил экспертный доклад, обосновывающий необходимость расширения перечня доступного в гражданском обороте оружия до пистолетов и револьверов.
Вслед за этим фракция ЛДПР внесла в Госдуму поправку к закону «Об оружии», в соответствии с которой россияне должны получить право на приобретение и хранение «короткоствола». Возможно, народные избранники рассмотрят проект этой поправки в начале следующего года.
Председатель правления общественной организации «Право на оружие» Мария Бутина убеждает единомышленников и оппонентов, что легализация короткоствольного оружия в России – вопрос почти решенный, но когда именно это произойдет, зависит от депутатов.
«Шутинг» против «короткоствола»
Впрочем, опрошенные корреспондентом «БалтИнфо» эксперты полагают, что два трагических события, произошедшие в стране и мире в ноябре и декабре, способны надолго «притормозить» принятие позитивных решений, касающихся гражданского оборота оружия.
Утром 7 ноября москвич Дмитрий Виноградов вошел в офис фармацевтической компании, в которой он работал, с двумя принадлежащими ему охотничьими ружьями и начал расстреливать безоружных коллег. В результате трое мужчин и две девушки скончались на месте происшествия, еще один мужчина – днем позже в больнице. Виноградова задержали сотрудники службы безопасности компании, прибежавшие на звук выстрелов. Оставшаяся в живых потерпевшая продолжает лечение после ранений.
Дмитрия Виноградова обвиняют в совершении убийства и покушения на убийство, то есть в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц).
Возможно, стрелка, которого некоторые журналисты окрестили «русским Брейвиком», будут судить еще и за призывы к терроризму. Напомним, что накануне совершения преступления Виноградов разместил на своей странице «Вконтакте» неуклюжий «манифест», в котором заявил о своей ненависти ко всему роду человеческому и полезности его уничтожения. Согласно выводам экспертов, содержащиеся в тексте призывы направлены на массовое уничтожение человечества и оправдание таких действий, т.е. являются призывами к терроризму.
Наиболее печальным для сторонников легализации «короткоствола» фактом является то, что Виноградов использовал для массового убийства легально приобретенное оружие, и ни врачи, выдававшие необходимые справки, ни сотрудники МВД, оформлявшие «стволы», не смогли вовремя распознать в Виноградове потенциального убийцу.
Еще более тяжкая по последствиям трагедия, перекликающаяся с московской, произошла в американском штате Коннектикут 14 декабря. 20-летний Адам Ланза открыл стрельбу в начальной школе города Ньютаун. Из 27 его жертв, 20 – учащиеся начальных классов. После чудовищного преступления Ланза застрелился, не дожидаясь полиции. На месте происшествия были обнаружены два пистолета и карабин, которыми на законных основаниях владела мать убийцы, также ставшая его жертвой за несколько часов до бойни в школе.
Защита от преступников или дорога в никуда?
По данным организации «Право на оружие», сейчас в России более 6 млн владельцев гражданского оружия. В соответствии со ст.2 закона «Об оружии», к нему относится оружие самообороны, спортивное, охотничье, сигнальное, холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов России.
Гражданское оружие самообороны подразделяется, в свою очередь, на огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (под этим новым термином подразумевается травматическое оружие, - прим. «БалтИнфо»), газовое оружие и электрошоковые устройства.
Если в этот перечень включат нарезное короткоствольное оружие – пистолеты и револьверы – число обладателей «стволов» в России наверняка увеличится.
«Право на оружие у человека должно быть, – заявил корреспонденту «БалтИнфо» в своем комментарии председатель региональной спортивной общественной организации «Спортивная федерация практической стрельбы Санкт-Петербурга» Евгений Ефимов. – А реализация такого права может повлечь большой комплекс последствий – обучение, правовое и юридическое обеспечение, владение – и изменение судо- и правоприменительной практики, включая пересмотр УК РФ. Сейчас же суды не могут объективно оценивать подобные дела, и людей сажают за любой выстрел...»
В подтверждение своих слов Евгений Ефимов напомнил историю в Красносельском районе Петербурга, случившуюся летом этого года. Тренер по боевым искусствам утром 25 июля гулял с малолетним сыном на территории школы и сделал замечание мужчине, который выгуливал стаффордширского терьера без поводка и намордника, что запрещено городским законом.
Замечание нарушителю не понравилось, в результате чего он нецензурно выразился в адрес сделавшего замечание и, достав боевой пистолет ТТ, выстрелил ему под ноги. Затем пистолет дал осечку, и пока хозяин бойцовой собаки пытался его перезарядить, он был обезоружен. Завязалась борьба, в ходе которой собаковод получил от мастера единоборств не менее одного удара в область лица и не менее двух ударов в область тела, после чего остался лежать на земле. Врач прибывшей на место бригады скорой медицинской помощи констатировал смерть.
Следствие квалифицировало произошедшее как «убийство». Защитивший свою жизнь и жизнь ребенка тренер сейчас является подозреваемым и уже допрашивался. Правда, обвинение в убийстве на данный момент ему не предъявлялось, и он находится на свободе.
«Вместо того, чтоб сказать «спасибо» за убийство рецидивиста (погибший Сергей Дорин был неоднократно судим – прим. «БалтИнфо»), на человека заводят дело. Вопрос же выеденного яйца не стоит, все очевидно. Отцу ребенка надо еще от МВД выписать благодарность», – считает Евгений Ефимов.
В данный момент статьи 37 и 39 УК РФ позволяют гражданам использовать любое оружие в пределах необходимой обороны за исключением случаев, «явно не соответствующих характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный». Формулировка достаточно размытая, поэтому суды при вынесении решений могут по-разному трактовать аналогичные ситуации.
В то же время подобная неясность, по мнению экспертов, дезориентирует граждан и не стимулирует их к самозащите и помощи правоохранителям, если, к примеру, гражданское лицо оказалось на месте преступления раньше полицейских.
Принципиально иной точки зрения, нежели Евгений Ефимов, придерживается зампред правления, представитель в Северо-Западном и Западном военном округах Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Юрий Кленов.
«Я против свободного оборота оружия, наше общество не готово к этому, – говорит он. – Вы и сами прекрасно видите, что делается после разрешения травматики. Так что, думаю, если «короткоствол» легализуют, начнется всплеск преступности».
Стоит добавить, что в последнее время в Госдуме идут разговоры отнюдь не о смягчении, а о возможном ужесточении правил выдачи разрешений на покупку оружия. Поводом к ним как раз стала трагедия в американской школе.
Член фракции ЛДПР, которая выступает за легализацию оружия, Ярослав Нилов считает, что такие случаи – не повод для того, чтобы запрещать приобретение гражданского оружия. «Люди имеют право защищать себя. Естественно тут вопрос в том, как будет происходить процесс выдачи разрешения на ношение оружия. Здесь необходимо ужесточить требования к лицу, пожелавшему иметь пистолет. Нельзя, чтобы любой желающий смог получить справку, что он здоров психически и физически, и получил бы оружие», – заявил Нилов.
В то же время члены КПРФ заявили, что они категорически против легализации «короткоствола». «Это приведет к хаосу, такому как в США. Вооружение граждан – дорога в никуда. Убийства будут повсеместными, а люди будут оправдывать свои преступления необходимой самообороной», – пугает сограждан член фракции КПРФ в Госдуме Сергей Васильцов.
Учитывая недавние высказывания первых лиц государства, выступивших однозначно против либерализации оборота гражданского оружия и введения в него «короткоствола», убежденным сторонникам «права на оружие» предстоит еще очень долгий путь борьбы за то, чтобы это право обрело в России силу закона.
Комментарии
ЕЩЕ РАЗ ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ ВСЕХ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ!
Недопустимо разрешать судьям толковать законы по их произволу. Закон должен быть четкого прямого действия, однозначно понимаемый даже последнему дебилу с юридическим дипломом. Например, в Германии:
Вы идете мимо забора частного владения и на ветке яблони, нависшей над забором, срываете яблоко. Вы -вор со всеми вытекащими...
Та же ситуация, только яблоко упало на землю...Вы его поднимаете (если это Вам нужно) без всяких юр. последствий, оно ничье... Никаких толкований, никаких "собственных усмотрений". Вот такие должны быть все законы и их должно быть мало, порядка 200 (федеральных), а не 4500...которые никем никогда выполняться не будут...
Комментарий удален модератором
В милицию, значит пойдут добропорядочные семьянины ... это потому, что вооружатся хулиганы?
А в полиции, значит работают самые законопослушные из граждан... - это всё может быть только потому, что противники гражданского оружия творчески мыслящие граждане, которые всё знают о порядках, но не всё понимают в жизни?
На самом деле речь идёт о том: почему боишься сильного соседа? или посетителя? или почему начальник не разрешил тебе самооборону или не позволил защищать общество? ... и т.п. ...
----------------------------------------------------------------
Уважаемый ,та категория населения о которых ВЫ пишете в разрешении на оружие не нуждаются , оружие они и сейчас покупают где хотят , сколько хотят и любого вида (вплоть до гранатомётов и пулемётов и даже ,если им нужно , танки и самолёты) . А вот для создания народной милиции нужны 1) Закон о возрождении милиции (народная милиция была создана в17 году) и Закон об оружии для людей , так как милиция это вооружённое ополчение народа . (так что как видите от вопроса об оружии для народа ни куда не уйти даже по ВАШЕМУ предложению о милиции) .
Пистолет - не единственное карманное оружие самозащиты. Но он легче отслеживается и его выстрел громче слышен.