Скажем сразу, что при виде Сены , воспетой в стихах ,песнях, французском шансоне и не только, испытываешь гордость.Но гордость...за свое.
Эта река, закованная в "бетонные" ( гранитные) берега и наполненная водами явно не голубого , а скорее серого цвета очень проигрывает нашей полноводной красавице Волге.Но...романтика, история, связанная с течением именно этой реки в центре Парижа позволила ей стать олицетворением праздника жизни для французов и всех тех, кто посещал Париж.Особенно в прошлом столетии.
Как говорят , река Сена является двадцать первым округом Парижа. До недавнего времени город жил своей жизнью, а река – своей. Еще в начале 80-ых годов прошлого века река выглядела аналогично известным пейзажам, принадлежащим Альберу Марке. А пейзажи были умилительные – Собор Парижской Богоматери смотрел в тихие воды Сены, по которым изредка плыли баржи и буксиры.
И уже в наше время :
Но в последние 10 лет ХХ века все начало радикально меняться. Сегодня жизнь на реке просто бурлит. Сена превратилась в настоящий шумный квартал с оживленным движением. На сегодняшний день по главной водной артерии Парижа курсирует больше 150 барж(? ), яхт и катеров, перевозящих любопытных туристов..
На этих плавсредствах народ привычно тусуется, проводятся дискотеки, концерты джазовой и классической музыки, театральные представления.
И днем и ночью по Сене курсируют пассажирские речные пароходы. Одни предназначены для прогулок и рассматривания окрестностей реки, другие предлагают соединить это с приятным застольем..
С геометрией и изометрией немного знакома. Три проекции здания - это способ увидеть и понять творение архитектуры во всей его красе.Но когда удается увидеть здание как- бы снизу- ( ниже чем зеро ) это придает красивому зданию еще более красоты и устремленности его вертикали вверх. Поэтому,когда смотришь на здания с уровня поверхности реки, они приобретают более помпезный и торжественный вид.
Множество мостов , сияющих на солнце своей позолотой.
Самым к роскошным считается мост Александра III, украшенный позолоченными колоннами в стиле Арт-Нуво с бронзовыми светильниками, херувимами, купидонами, нимфами и крылатыми конями. 107 метровая металлическая арка соединяет эспланаду Инвалидов с Елисейскими полями.
Мост был построен в 1896 году в память о заключении франко-русского соглашения и носит имя российского самодержца. Камень в основание моста собственноручно заложил Александр III. В 1900 году на открытии моста присутствовал его сын - Николай II.
Помимо нимф, духов воды и морских чудовищ мост венчают четыре позолоченные скульптуры-аллегории: Науки, Искусства, Торговли и Промышленности. Пилоны моста также символичны – на правом берегу они представляют Францию современную и средневековую, а на левом – Францию Ренессанса и эпохи Людовика XIV. А у входа на мост на пилонах установлены фигуры, символизирующие Сену и Неву.
Через Александровский мост выход прямо к Дому инвалидов.
Мост Согласия знаменит тем, что был построен из камней разрушенной Бастилии.
Когда-то носивший имя короля, мост, ведущий от Бурбонского дворца, где сейчас заседает Национальное собрание, к площади Согласия, был призван стать символом поверженного абсолютизма. Теперь это весьма удобная транспортная связка между левым и правым берегом Сены.
Мост Аустерлиц Длина моста, расположенного между площадью Маза и набережными Аустерлиц и Сен-Бернар, 200 м, ширина - 32 м. Построенный из металла, мост был открыт 5 марта 1807 г. и назван в честь победы, одержанной армией Наполеона I над русскими и австрийскими войсками 2 декабря 1805 г. под й Аустерлицем. На орнаментах, украшающих мост, выгравированы фамилии французских военачальников, убитых в битве при Аустерлице.
Первым железным мостом через Сену стал ажурный Мост Искусств , построенный в 1802 году. Он соединяет здания Французской Академии с Лувром. Мост предназначен только для пешеходов.
Мост Менял , построенный в IX веке при короле Карле Лысом, соединяет правый берег Сены с островом Сите. В средневековые времена этот мост облюбовали многочисленные лавочники и менялы. Это была главная финансовая артерия французской столицы. Мост был так плотно застроен рядами лавок, что скорее напоминал блошиный рынок, а прогуливавшиеся по нему парижане просто не видели реку.
В конце XVIII века когда лавочки и дома сносят, мост становится "нищ и гол", свой нынешний свой вид мост приобрел во время Второй Империи и с тех пор он не меняется.
Еще один из самых старых и знаменитых парижских мостов - "Новый". Новый мост пересекает стрелку острова Сите и состоит из двух частей, оси которых не являются точным продолжением одна другой. . Его строительство началось еще при Генрихе III в 1578 году, а закончилось уже при Генрихе IV в 1606-ом. В своей средней части Новый Мост опирается на два островка Европейский и Патриарший, где несколько позднее была сооружена площадь с конным памятником Генриху IV.
До сих пор Pont Neuf любимое место встреч и прогулок парижан и гостей столицы.
Мост то драпируют тканью, то усыпают живыми цветами. Эта идея пришла в голову Кензо в 1994 году.
Это самый романтический мост Парижа, соединяющий правый и левый берега Сены с западной частью острова Сите.
Мост Нотр-Дам облюбовали роллеры. А многочисленных туристов спешащих в знаменитый собор Парижской богоматери на мосту поджидают армия карикатуристов, шаржистов и просто художников..
А вообще-то их (мостов ) 38!!!!
Экскурсия хороша тем, что есть сопровождение на русском языке.Если не очень шумно ,то можно все же сориентироваться с открывающимися видами.Экипаж состоял полностью из представителей бывших французских колоний, что придавало некоторый колорит происходящему.
4
4
Вид на Нотр- Дам .
Еще в начале экскурсии почему-то возникли мысли -как можно развернуться на совсем не широкой реке.В речной навигации понимаю плохо.Но все оказалось просто- дойдя до стрелки- кораблик просто поменял направление движения в обратную сторону.
Вот такой вид открывается на самую знаменитую башню.
В 1889 году американцы, точнее американская диаспора Парижа, преподнесла городу копию величественной статуи Свободы, размером 11,5 метров (стоит заметить, что размеры американской «Свободы» более внушительны: высота ее составляет 46 метров, а если брать в расчет основание и пьедестал, то и вовсе 93 метра).
Теперь эта статуя Свободы (самая известная из статуй Свободы в Париже) украшает восточную часть протянувшегося узкой полосой по оси Сены Лебединого острова. «Лицо» парижской статуи Свободы обращено непосредственно на запад через Атлантику – к «старшей нью-йоркской сестре». На табличке, которую держит в руке «Свобода», выбиты две даты – даты американской и французской революций.
Видимо, я человек,которому крайне редко что-то не нравится в путешествиях.Прогулка понравилась. Длится в пределах часа.
Есть палубы закрытые и открытые. Тут сложно что-либо говорить , но я предпочитаю палубы открытые, чтобы обзору ничего не мешало.
А вообщем, придает настроению романтики и какой-то легкости...
А Сена оказалась коварной. Один наш турист сильно увлекшись съемкой в каком-то сложном ракурсе, подскользнулся на выступе, затянутом тиной и...бултыхнулся в воду.На этом процесс съемок закончился. Хорошо, выплыл сам. Это и является подтверждением такой нам всей известной фразы : все красивое зачем-то требует жертв.:))))
Комментарии
Спасибо Лина !
Со снова наступающим праздником,Stas!!!
Много лет с той поры миновало....
Впрочем, абсолюта не существует. Всё познаётся в сравнении.Как-то моя закомая рассказывала. Приехала к ней родственница с Дальнего Востока. Мечтала полюбоваться на широкую красавицу Неву. А как увидела, разочаровалась: "И это широкая река? Посмотрела бы ты на Амур в Хабаровске!"
В Питере приходилось по Неве сплавать.Особенно великолепно во время белых ночей.
Но мне почему-то не всегда хочется сравнивать.Критерии у всех разные.Я смотрю ИСТОРИЮ....
Спасибо.Но в Питер тоже хочется летом....:)))
Может, вместе покатаемся...)))
По трем проекциям мы судим не потому что хотим или не хотим,а это закон основы геометрии. и нашей природной способности видеть в трех измерениях.
Ну...и....Говорим ведь не о спальном районе Самары ,а о историческом центре Парижа, где все здания пропитаны этой самой музой истории- девушкой Клио со скрижалями:)))Нет, я смотрела исключительно наверх, на архитектурные " излишества" барокко, рококо, классицизма, романтизма, готики и т. д.
Имела шанс зацепиться за булыжник...Но красота всегда чего-то требует...Это Вы знаете хорошо :)))
Спасибо.Можно и нужно поспорить конечно о "красоте фасада"...:)))..
Комментарий удален модератором
Наливали? :)) Ну, для полноты ощущений...:))
Очень даже...и пели под аккордеон Вначале про Париж и сразу же про подмосковные вечера. Других песен они не знают и даже не представляют,что они у нас есть.:)))
У нас должны быть свои дворцы и свои прогулки....
а туда съездить посмотреть,но не сравнивать.Разные мы...очень разные...Факт налицо..:))И на лице тоже.
И - как повернет строка.
Наше сено - солома.
Их Сена - река.
Куда бы меня не позвали,
Пойду, повинуясь строке -
Валяться на сеновале
Или плыть по реке...))
Мне нравятся ваши ассоциации с сеновалом...:))) Свежо и экзотично :))
Осенило на такой выстраиваемый последовательный ряд : Париж, осанна Сене, солома, сеновал из хорошего скошенного сена...:)))
Йосиф, вас с наступающим очередным январским праздником!!!,
Это конечно не курорты и не замки, что мы видели, но всё равно впечатляет. И просто удивляет, как это вам
удалось столько всего увидеть в июле и запечатлеть. Это поразительно. Ваши репортажи самое живое
и запоминающееся, что тут есть в Макспарке. Макс
А в Париж - уже не хочется.
Почти афоризм.
Спасибо.
Вокруг французы, я гуляю
Неделю здесь ещё пробуду
Прогулки долго не забуду....:))))
смотрели прямо на меня, что дух захватывал. Я в 17 веке.
http://maxpark.com/community/2962/content/1707128
Спасибо.
У меня тоже есть снимки, но они черно\белые. Есть , которые храню с гордостью, например, когда в кафе на Елисейских полях в кадр попал Джо Дассен .Кадры, снятые с художниками на Монмарте. Вспомнил свое стихотворение
Вы видели художников в Париже?
Смотрели им в глаза
На Монпарнасе.
Ну, подойдите же..
Чуть чуть поближе
К картинам их,
Руками не касаясь.
Христос распят,
Как женщина в постели.
И парус в море-язычком свечи.
Лилово-сиреневой пастелью
Запечатлен истошный крик души.
.
http://maxpark.com/community/2962/content/1655334
Ну..вот....теперь бы и Лондон помотреть :))))
А что еще удалось посмотреть ?
И...захотелось туда, во Францию!
У нас была замечательный гид - парижанка грузинской крови, правнучка белого генерала-грузина. Она нас настолько интересно водила, что когда мы рассказывали о поездке, все думали, что мы там были около месяца.
Она нам организовала Мулен-Руж всего за полчаса - а говорят, что туда не так просто попасть.
Да,от гида многое зависит.Как собственно и от настроения увидеть..Тогда и память схватывает больше и впечатления ярче:))