«Система систем» - город городов

На модерации Отложенный

            Чего только не «нагородят» человеки, когда у них появляется свободное время. Это, прежде всего, касается искусства и политики.
Меня как то традиционно (ужас, а сейчас не традиционно учат?) учили, поэтому рассмотрим понятие «система».
Вот цитата из «выжимки» для студенческой работы:
            Еще в античности был сформулирован тезис о том, что целое больше суммы его частей. Стоки истолковывали систему как мировой порядок. Платон и Аристотель большое внимание уделяли особенностями системы знания и системе элементов (основных качеств и свойств) мировоззрения. Понятие системы органически связано с понятием целостности, элемента, подсистемы, связи, отношения, структуры, иерархии, многоуровневости и др.
            С точки зрения математики определение системы можно условно сопоставить с определением множества, а под кибернетической системой понимается система как совокупность моделей, адекватная решаемой задачи.

Теперь поговорим о социальной системе:

           Можно выявить, что «социальная система», при наличии общих признаков, свойственных понятию «система» при исследованиях рассматривается как целенаправленный комплекс взаимосвязанных элементов любой природы и отношений между ними. Обязательное существование целей определяет общие для всех элементов целенаправленные правила взаимосвязей, обуславливающие целенаправленность социальной системы в целом.
Действительно, стул – это система, но он не имеет цели, значит он не социальная система.
А система «человек-стул» всегда ли социальная? Стоит задуматься.
            И пошло, поехало…Одноуровневые и многоуровневые системы, «плоские» и «горизонтальные» системы управления, «открытые» и «закрытые» системы, интеллектуальные системы и «бессистемный порядок» - всеобщая полная энтропия.


            А тут ещё «выползает» - существует два подхода к определению системы: дескриптивный и конструктивный. Дескриптивный подход к системе заключается в том, что характер функционирования системы объединяют ее структурой, элементами. Конструктивный подход носит обратный характер.
Вот так, подход «конструктивный», а элементы системы не объединяется на основе её структуры. Или я что не понял?

Т.А. Акимова пошла ещё дальше «с некоторой условностью все понятия «системы можно поделить на три группы»:

1 группа это понятие системы – объект исследования и управления.

2 группа это понятие системы смыкается с понятием модели.

3 группа понятие системы с одной стороны, реальный объект и одновременно абстрактный.

            Третья группа определений представляет компромисс между двумя первыми. «Система здесь – искусственно создаваемый комплекс элементов (людей, процедур, технологий, научных теорий и т. д.) предназначенный для решения сложной организационной, технической, экономической задачи» [Теория организации: Учеб. Пособие для вузов. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. с. 45].

            Следовательно, сторонний наблюдатель не только выделяет систему из среды, но и создает, синтезирует ее. А в этом случае, система, с одной стороны, является реальным объектом и одновременно – моделью.

 

Ну вот, как просил Администратор Сообщества, я дал «затравку» к разговору.

Дальше – «как карта ляжет».