Агрессия

Азербайджанский народ и мировое сообщество помнят о трагедии «Черного Января» 1990 года
22 года назад, в ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР во главе с Горбачевым в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус и большое количество бронетехники. Казалось СССР, объявил войну какому-то враждебному государству, поскольку ударная группировка войск,посланная в Баку, способна была выполнять именно задачи подобного масштаба. Карательная операция против азербайджанского народа была разработана и осуществлена Министерством обороны, МВД и КГБ СССР и имела кодовое название "Удар". Ключевая роль в операции отводилась группе спецназначения "АЛЬФА" и диверсионным группам КГБ СССР.
Этой военной операцией руководили два министра - обороны, генерал армии Язов, ставший после бакинской бойни маршалом и внутренних дел Вадим Бакатин. В это же время в Баку находились кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР Е.М.Примаков, секретарь ЦК КПСС А.Н.Гиренко, а также руководители советских спецслужб.
Несмотря на то, что официально причиной ввода войск официально была обозначена «защита армянского населения Баку», целью акции было всего лишь стремление советского руководства спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение. Официально союзный центр назвал одной из причин ввода войск в Баку якобы защиту армянского населения города, в беспорядках 13-17 января, однако к моменту ввода войск, усилиями местных активистов и народа они прекратились, и армянское население было эвакуировано из города.
20 января в полночь, в Баку были введены танки, армейские части с тяжелым оружием, которые устроили настоящую бойню. Танки и бронетранспортеры шли по живым людям, оставляя сотни убитых и искалеченных на своем пути. Армия использовала самые современные боевые средства, в том числе запрещенные патроны со смещенным центром, по людям стреляли из танков, минометов, автоматов. Несколько человек погибло в своих квартирах от пуль, пущенных солдатами в окна домов.
В результате этой преступной операции были убиты 134 гражданских лиц, ранены 700 человек, без вести пропали 400 человек. 22 января 1990 года в Нагорном парке города появилась Аллея Шехидов - братское кладбище, где покоятся останки 126 женщин, стариков, молодых людей, детей разных национальностей - азербайджанцев, русских, евреев, татар, лезгин, грузин и др.
После ввода войск начались репрессии против активных членов общества, интеллигенции Азербайджана. Тем не менее, 22 января, несмотря на режим чрезвычайного положения, около 1 миллиона человек приняли участие в похоронах погибших, которые были захоронены в Нагорном парке Баку. С того дня парк стал называться Аллеей Шехидов, аянварские события 1990 года вошли в историю Азербайджана как "Черный январь".
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему Президент Ильхам Алиев до сих пор не инициирует перед мировой общественностью вопрос о привлечении к ответственности организатора и идеолога преступной кровавой политики перестройки М. С. Горбачёва?
http://www.calend.ru/holidays/0/0/673/
http://www.trend.az/news/society/2106902.html
Комментарий удален модератором
-------------------------------------------------------------------------------------------
Это за гранью любой статистики. Язова спросили, почему такой высокий процент пропавших без вести? Он цинично ответил- сбежали в Иран или ещё куда-нибудь. Так вот г-н Язов прошло 22года и никто из них не вернулся. Это самое циничное преступление, Вы вывезли трупы и замели следы! Позор ,Вам Герой Советского Союза!
Надо было учиться у китайцев. Там вместе с размазанными на площади Тянь ань мынь и расстрелянными было около 10 тысяч. И до сих пор никто не жалуется.
По иерархической лестнице «Миша-конвертик» продвинулся с фантастической скоростью: в 1971 году Горбачев принят в ЦК КПСС, в 1978 году получил должность секретаря ЦК КПСС по вопросам агропромышленного комплекса, а в 1980 году Михаил Сергеевич стал самым молодым в истории СССР членом Политбюро ЦК КПСС. Затем в 1985 году Горбачев занял должность генсека ЦК КПСС, то есть стал главой государства.
В январе 1990 года М.Горбачевым и его окружением были спровоцированы беспорядки в Баку, и осуществлен кровавый ввод советских войск. 20 января в Баку введены крупные подразделения Советской Армии, которые безжалостно расстреливали и давили танками гражданское население столицы Азербайджана.