Когда светлое будущее становится настоящим....
|
Уровень пенсии в разных странах
|
|
Пятница, 11 Января 2013 г. 12:37 (ссылка)
ITDalee все записи автора

Из комментариев :
Я живу и работаю в Норвегии. Работа хорошо оплачиваемая. налоговые отчисления - 36%, включая и пенсионные. Это не низкая ставка, хотя есть и выше. В других странах отчисления бывают и выше. Пенсионный возраст - 67 лет для всех, мужчин и женщин, есть и рання пенсия /для военных, подицейских и нек. госслужащих/ В принципе за счет такого большого стажа заработать на приличную пенсию получается у всех, кто действительно работал. Но даже и на минимальную пенсию можно прилично жить, а не выживать. Не шиковать, конечно, но и не сидеть на шее у детей. Вообще пенсионеры здесь - самая благополучная часть населения.
По поводу переезда в маленькую квартиру - ну, во-первых, маленькая она, скорее, по здешним меркам, а по российским она вовсе даже и не маленькая. Моя свекровь только что перехала из дома в двухкомнатную квартиру. Она одна живет на 60 кв. м очень благоустроенного жилья, а моя подруга и коллега по старой работе в Самаре - она впятером ютятся в двухкомнатной "хрущевке" 48,5 кв.м на последнем этаже, где то и дело протекает крыша, отключается электричество /потому что район старый, и подстанция не выдерживает нагрузок/
Переезжают потому, что действительно отпадает надобность в большом доме - дети выросли, разъехались, комнаты пустуют. Да и хлопот с домом гораздо больше - сад, прилегающие территории, гараж - все это под твою личную ответственность, ремонт, уход, налог. Да нафиг это надо? Когда в многоквартирном доме, населенном в основном т акими же пенсионареми, все это делается руками спец, персонала, тут он называется вактместер - он следит и за газонами, и за уборкой территории, и лампочки в подъезде меняет... А на оставшиеся деньги пенсионеры путешествуют - сейчас у них на это есть и средства, и время. Тут вообще стало не принято копить и оставлять детям наследство в денежном виде, все равно детям останется после родителей недвижимость, и этого довольно. Пенсионеры считают, что они имеют право провести остаток жизни, ни в чем себе не отказывая - и правильно делают. Они так говорят: "Раз мы смогли заработать на все, что имеем, только работая,без всяких родственников и наследсв, то и наши дети смогут, тому все условия есть." И они правы...
Из аналитических материалов СМИ :
http://www.dp.ru/a/2012/03/30/Pensii_samih_bednih_i_sam/
В рейтинге экспертов из Словакии первое место занимают жители герцогства Люксембург с населением около 500 тыс. человек. Там средний размер пенсии составляет около 3 тыс. евро, или около 117 тыс. рублей в месяц по текущему курсу ЦБ РФ.
На втором месте одна из самых стабильных в мире и самая дорогая в Северной Европе Норвегия – 1760 евро. Интересно, что третий результат – 1600 евро у главного должника ЕС – Греции. Впрочем, данные о последней, вероятно, уже устарели. После того как в конце февраля парламент Греции большинством голосов поддержал план сокращения бюджетных расходов (за что Греции обещали выделить 130 млрд евро и списать больше половины госдолга), МРОТ в этой стране был снижен на 22% – с 750 до 586 евро, а накопительная часть пенсий – на 12-20%. Таковы были условия кредиторов.
Далее в рейтинге словацких исследователей следуют страны, где ежемесячно люди пенсионного возраста получают от 1100 до 1400 евро. В него вошли "локомотив экономики ЕС" – Франция, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия.
Немецкие пенсионеры (при том, что Германия является основной движущей силой экономики и главным донором ЕС), по оценке исследователей, получают сравнительно немного – 790 евро. Пенсии в диапазоне 700-900 евро также у бельгийцев, испанцев, жителей Мальты. Британские старожилы обходятся достаточно скромной, учитывая цены, суммой – 460 евро в месяц.
Впрочем, значительно беднее живут пенсионеры из стран бывшего соцлагеря. Здесь лидирует Польша – 437 евро. Замыкает список Болгария – 145 евро. В бывших союзных республиках СССР – Литве, Латвии, Эстонии средняя пенсия колеблется от 220 до 288 евро.
Замыкают список словацких исследователей албанские пенсионеры, которым приходится жить в среднем на 55 евро, или 2150 рублей в месяц.На вопрос, почему в бывших соцстранах и союзных республиках СССР пенсии заметно ниже, чем в странах развитого капитализма,dp.ru ответила Елена Туржанская из компании "Калита-Финанс". "Разница в принципах регулирования экономики. В одних странах экономика была централизованной и искусственно управлялась государством, в других была более сбалансированной из-за рыночных условий. Вот результат". Впрочем, причина может быть не только в этом. Страны бывшего соцлагеря потерпели поражение. Поэтому своим уровнем жизни – а, как известно, индикатором этого уровня является гособеспечение стариков и детей – обязаны не столько прежней системе руководства, сколько репарациям.
"Размер социальных дотаций и пенсий нельзя отделять от внутренней политики. В странах, где проходят или приближаются выборы, власти стараются получить поддержку. В остальных случаях данная статья расходов обычно сокращается", – поясняет Елена Туржанская.
Власти РФ обещали, что в 2012 году средний размер пенсии в России приблизится к 9,8 тыс. рублей, то есть примерно 250 евро. В абсолютных величинах это в 4 с половиной раза больше, чем в Албании, и в 12 раз меньше, чем в Люксембурге.
Комментарии
Из кухни в туалет. И обратно.
Я пенсионерка в Украине. Заработала госпенсию за 10 лет госслужбы. Пять лет назад она соответствовала 250 долл., сейчас менее 150, т.к. зарплата госслужбе не увеличивалась с февраля 2008 года, а соответственно и госпенсии.За эти 5 лет зарплаты главных специалистов, сторожей, уборщиц практически уравнялись. Перешла на пенсию по возрасту, которая больше на 50%. Общий стаж 44 года. За каждый сверхнормативный год работы получаю огромную надбавку 8 гривень, т.е. один доллар. Хватает на очень скромную жизнь без роскоши - концертов, ремонтов и, конечно, путешествий. При этом огромное количество пенсионеров, которым живется намного хуже, так что на их фоне мне еще грех жаловаться на жизнь.
Или дети помогают или полная нищета.
Пенсионная система должна быть хотя бы двухуровневая. На первом уровне — распределительная пенсия. Это означает, что всем достигшим пенсионного возраста будет выплачиваться гарантированный минимум, что обеспечивается государством. Второй уровень — накопительная и условно-накопительная пенсия, размер которой зависит от того, сколько человек сам себе накопил. Вообще бы отчисления в Пенсионный фонд сократила до минимума. Но это - будущее. Уже не для нас.
ПЛЮСЫ: не нужно беспокоиться и выбирать, как откладывать на старость.
МИНУСЫ: пенсия мало зависит от того, сколько вы сейчас зарабатываете; не стоит забывать и о демографических проблемах: сейчас на одного пенсионера в Беларуси приходится меньше двух работающих. Через несколько лет соотношение будет один к одному. Это значит, что или у работающих будут забирать большую часть зарплаты на выплаты старикам, или пенсии просто придется урезать.
В странах Европы и Америки действует накопительная система: когда отчисления работника откладываются на специальных счетах, и именно из них потом складывается пенсия.
ПЛЮСЫ: пенсия завязана на зарплате: чем больше получаете сейчас, тем больше сможете отложить на будущее.
МИНУСЫ: если выберете ненадежный способ вложения денег, можете прогореть.
Кроме этого, есть еще и смешанные пенсионные системы (например, в России, на Украине).
С 2002 года в Беларуси введена персонифицированая система счетов.
А когда увидишь мир во всем его многообразии , да как люди красиво живут в старости...(
Жизнь -то одна... Мы не меньше норвежцев трудились на свое государство ... Хотелось бы ответной заботы.
А у вас пенсия учителя в Москве значительно разнится с пенсией учителя в Пензе.
215, но у нас есть и чёрный рынок, по нему моя пенсия составляет примерно 160. Доллары в свободной продаже отсутствуют. Разница курса ЦБ и чёрного рынка составляет примерно 35%. На жизнь в принципе хватает если живёшь в квартире. В частном секторе тяжелее, за комунальные услуги приходиться платить в три раза дороже.