В России могут ввести штраф за отсутствие на автомобилях зимней резины
11 января 2013
В КоАП РФ может появиться административная ответственность за управление транспортным средством, не укомплектованным зимними шинами, соответствующими требованиям технического регламента, в зимний период. Соответствующий законопроект внесен в Госдумы членом Совета Федерации Вадимом Тюльпановым.
Так, согласно документу, за совершение данного правонарушения водителю будет грозить штраф в размере 5000 руб. При этом под зимним периодом в законопроекте понимается отрезок времени с 1 декабря по 1 марта. Тем не менее, для отдельных регионов Правительством РФ может быть установлен иной период эксплуатации зимних шин.
Напомним, что ранее, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил рассмотреть на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения вопрос о законодательном закреплении обязательного укомплектования автомобилей зимней резиной и установлении периодов ее использования с учетом климатических зон России.
Текст документа размещен на сайте Госдумы за номером 202924-6. Его полное наименование: проект федерального закона "О внесении изменений в статью 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьи 3 и 16 Федерального закона "О безопасности дорожного движения".
Источник: ИА "ГАРАНТ"
Комментарии
Водитель транзитник вправе использовать нормы для Сочи или для Екатеринбурга на период поездки - по своему усмотрению, но чем-то доказав факт поездки. Верно - на выезде ехать на шипах по Сочи конечно обосновать нечем. Лучшее в этом случае - заранее брать "открепительный" талончик в гибдд, которые они дают без всяких ограничений, но контролируя даты и сроки.
Что касается окошка, вы видели терминалы для номерков очередей в сбербанке?
Кто мешает поставить такие на постах вылетных магистралей? Подходите, забиваете номер ВУ или госномер автомобиля - и получаете открепительный талон! Весь смысл талона - зафиксировать ваше пребывание в конкретном месте в конкретное время, больше ничего.
Отвечаю - я привык добиваться истины. А истина - именно такова. Мы живем в стране дураков.
А оптимисты обычно плохо заканчивают.
Поучите теорию вероятности. Она Вас сильно разочарует. Она говорит - "если Вы рискуете и выиграли - значит вероятность что Вам не повезет в следующий раз - выросла". А НЕ НАОБОРОТ.
Что касается дедка пенсионера - ТАКСИ ГОРАЗДО ДЕШЕВЛЕ чем держать машину для эпизодических поездок
Я вижу что дело даже не в нормальности, а в дремучести, необразованности людей.
Подавляющее большинство людей не имеет представления о законах физики, например - очень редко кто знает что автомобиль со всеми заблокированными колесами скользит по прямой траектории (обычно вдоль своей полосы), что позволяет избежать тяжелейших, со многими смертями, аварий в случае заноса на загородной трассе.
В интересах производителей пропагандировать наличие АБС и впаривать ее как "средство безопасности", между тем АБС лишает человека возможности применить это последнее средство спасения. И НЕКОМУ ЗАСТУПИТЬСЯ за людей.
Существует очень много подобных нюансов которые люди сами не способны исследовать и понять, тут нужна работа государства. Но государство уклонилось от заботы об обществе.
Что касается глонасс... такой системы навигации как самостоятельной системы - не существует. Если конечно не считать погрешность в полкилометра удовлетворительной. А если говорить о системах навигации на автомобилях вообще - они необходимы независимо от желания владельца, совсем скоро они войдут в систему комплексной дорожной безопасности, автомобильный поток превратится в информационную сеть и эта сеть на порядок поднимет безопасность на дорогах.
Кстати... системы навигации станут фискальными, никакие радары не будут нужны, чтобы штрафовать превышение скорости или нарушение разметки. А понятие "угон автомобиля" исчезнет навсегда.
1. Из за неисправности. Если грузовик оборудован радиотелеметрией (что само собой разумеется при наличии всего вышеописанного) - о неисправности будет знать вся трасса еще до того как он создаст реальную опасность. Ничего внезапно не бывает, "внезапные поломки" - следствие раздолбайства водителя, и здесь система от его раздолбайства защищается.
2. Из-за дорожных условий, превышения скорости или неправильных действий кого-то из водителей. С описанной системой такие вещи исключаются изначально. Могу только добавить - такая электронная сеть не только умеет следить за ситуацией, видеть все что не видно из кабинок и прогнозировать события, принимая правильные меры. НО и накапливать статистику по конкретным участкам. Например из-за выбоины в одном месте постоянно тормозят машины. Не нужно проверять дорогу - чтобы понять - нужно вызывать туда ремонтников. А факт торможения понятен заранее - на тех водителей, кто приближается к выбоине - будет поступать звуковой сигнал предупреждения, чтобы сбавили скорость заранее.
дело в том, что уже сегодня уровень электронного оснащения позволяет создать самомаршрутизируемую мировую мобильную сеть.
Если в двух словах - тот же интернет, но без серверов, маршрутизаторов и кабельных линий. Адресация будет - по GPS, маршрутизация пакетов данных - автономная, пересылка - по воздуху, то есть по беспроводным каналам. Каждый автомобиль, каждый самолет, пешеход и так далее - имеют мобильник. Достаточно внести небольшие изменения - и они будут обмениваться не через базовые станции - а МЕЖДУ СОБОЙ. За тысячу километров пакеты будут долетать за считанные секунды, перепрыгивая с одного устройства на другое - а направление передачи будет определяться заголовком адреса в пакете. Будет работать автологистика и трассировка - когда пакет достигнет тупиковой ветки - он сможет вернуться и пойти другим путем.
Короче... принципиальная особенность этой сети - в ее неуправляемости, неубиваемости и неотслеживаемости. Поэтому она идеально подходит для серого бизнеса, для ухода от налогов. Бизнес уйдет туда достаточно быстро и это будет катастрофа для сильных государств. Бюджета лишатся все.
Ездить зимой и летом на одном комплекте - это не от бедности, а от раздолбайства. Потому что экономный автовладелец умеет считать и знает что износить два сезонных комплекта получается дешевле, чем три раза за тот же пробег износить непрерывную резину.
Это я еще не считал жестянку, лечение и похороны.
а резиденции от чего тоже от раздолбайства. чья бы корова мычала только не медведева.
а резиденции от раздолбайства. чья бы корова мычала только не медведева
Российским крестьянам повезло больше - в 1993 году Ельцин им таки отдал обещаную большевиками в 1917 году землю.
Наших крестьян с земли согнали не собственники земли, а запах легкой жизни в городе.
Что касается вопроса "вешать" за мертвые деревни и завод чайка... ну скажем так, деревня - признак примитивности сельского хозяйства - большого количества работников на нное количествво га земли. Они еще есть в китае и африке. В европе и америке их нет. Завод "чайка" Вы лично можете поддержать как покупатель, но конкретно мне - он не нужен.
А если Вы беспокоитесь за бюджет страны - он развороввывается не резиденциями. В утопленных спутниках глонасс таких наверное сотня.
медведев посетит дедский дом а что не часовой завод детские дома это следствие развала завода чайка. а таких в россии 70000 .
наверное надо было не закрывать заводы чайка что бы потом открывать детские дома. детские дома это следствие. а кого наказывать за завод чайка .. Путин имеет 26 резиденций – он на втором месте в мире по числу резиденций после северокорейского диктатора Ким Чен Ына. Большая часть новых резиденций строится в заповедных местах, нещадно уничтожаемых для Российского Царя Природы
может вообще отменить зиму.