Десять причин, по которым я не участвовал в народном IPO
Есть историческая байка о том, как Наполеон однажды проводил инспекцию крепостей, и в одной из них его встретили без салюта. Комендант крепости заявил, что у него есть целых десять причин, не позволивших ему принять венценосную особу с положенными ей почестями: «Во-первых, в крепости отсутствует порох…» «Достаточно!» – сказал император
В конце прошлого года в Казахстане проходил первый этап приёма заявок на участие в «Народном IPO».
Настоящим письменный рапортом довожу до сведения участников MaxPark’а о том, что, несмотря на моё огромное желание стать не просто богатым, а очень даже богатым, ничего при этом не делая, моей заявки на участие в этом действе всё же не было...
Во-первых, у меня на приобретение акций просто не было необходимой денежной суммы. На этом, пожалуй, можно было бы и остановиться, но всё же позволю себе назвать оставшиеся причины.
Во-вторых, я, в отличие от многих моих сограждан, совсем не поклонник нашего национального вида спорта – не единожды наступать на одни и те же грабли.
В-третьих, ко всему тому, что исходит от государства, от власти к простому человеку, у меня (Как бы это выразиться помягче, чтобы никого не обидеть!) стойкая идиосинкразия, ибо идёт всё это, как правило, не во благо этому простому человеку.
В-четвёртых, я уже достаточно пожил на этом свете, и мне много чего было обещано за эти годы: и построениё коммунизма к 1980 году, и отдельная квартира к 2000 году, и превращение Казахстана в Кувейт, и огромные дивиденды от ПИКов. Ну, и где я, а где те, кто всё это обещал, и где сами эти обещания? И, главное, никто не объяснил мне одну простую вещь: почему они не выполнены?
В-пятых, такой финансовый гуру, как председатель правления Национального банка Республики Казахстан Григорий МАРЧЕНКО, недавно честно признался в том, что у нас должно быть примерно 14 000 участников «Народного IPO».
Я, почему-то, в эти четырнадцать тысяч никак не попадаю. Да и абсолютное большинство моих сограждан, наверное, тоже.
И г-н главный банкир даже попытался слегла подсластить горькую пилюлю, сказав о том, что совсем неправильно вести разговор, будто бы бедные слои населения не смогут принять участие в «Народном IPO», у бедных слоев населения есть другие задачи. Конечно, он прав: у бедных свои задачи. Им надо элементарно выживать.
В-шестых, сколько акций может приобрести рядовой гражданин на свои кровно заработанные, отрывая от своей зарплаты или пенсии? Мне почему-то думается, что их общее количество будет весьма и весьма далеко от контрольного пакета. И соответствующим числу акций будет и дивиденд.
В-седьмых, при покупке акций в рамках IPO их владельцы вообще могут не увидеть обещанных дивидендов. Мало того, акции могут и вовсе сильно упасть в цене. Так, например, компания «КазМунайГаз», чья «дочка» «КазТрансОйл» будет участвовать в «Народном IPO», имеет долгов на сумму $16 млрд. Для сравнения: общий долг всей банковской системы Казахстана составляет – $18 млрд.
В-восьмых, деньги, как и материя, как и энергия, не появляются ниоткуда и никуда не исчезают. И если кто-то очень хорошо заработал на бирже, то это означает только одно: кто-то другой на этой же самой бирже крупно проиграл. Полной уверенности в том, что этим «кем-то» буду не я, у меня нет.
В-девятых, отдавать свои деньги неизвестному тебе брокеру, пусть даже и имеющему государственную лицензию, это самый настоящий пример победы оптимизма над разумом и опытом.
В-десятых, я не наделён даром покупать акции подешевле и продавать акции подороже, Господь не сподобил…
Есть ещё и одиннадцать, и двенадцать, и etc, etc, etc… Впрочем, вполне достаточно и десяти причин.
Ergo: не жили богато, не стоит и начинать!
Комментарии
Особенно про идиосинкразию и победу оптимизма над разумом доставило))))))
А может быть, и не сказка, ибо многократно слышал от непосредственных участников о мероприятиях, проводимых с их непосредственном участием в местах, где ни одного советского гражданина официально не присутствовало.
И в память о тех временах - и "генерал Лукач", и "лётчик Ли Си Цин".
Так что я не взял бы на себя смелость опровергать подобные истории на основе Вики или подобных источников. Правда, привязка к ООН - явно левая, но ведь не всё открыто про "Псов войны", как чужих, так и наших?
Дьявол, известно, скрывается в деталях. На чём "палилась" немецкая агентура? На пустяке, на том, что скрепки изготавляивали из нержавейки! А наши - из обычной проволоки, и со временем в местах соединений появлялись характерные ржавые разводы!
А если автор;
- путает Африканский Рог и Золотой Рог (К-рых, кстати, два!);
- если автор не видит разницы между терминами "военный наблюдатель ООН" и "миротворческая войска ООН";
- подобно женщине, к-рую уличили в прелюбодеянии, применяет методу "Сам дурак!";
- если эти, якобы события, не находят подтверждения в разделе III приложения к ФЗ "О ветеранах",
то что это тогда?
Ну, нельзя же благую, в общем-то, цель основывать на лжи!
Ну, напишите о том, что это художественное произведение, и не выдавайте это историю за правду, и никаких вопросов не возникнет!
Тем более сами про благую цель))))