Украине пора готовиться к консервации пересыхающей транзитной трубы
Украине пора готовиться к консервации пересыхающей транзитной трубы

Согласно информации, обнародованной Агентством газовой информации на основе данных российских и европейских диспетчеров, Украина, которая ранее контролировала две трети транзита российского газа, теперь обеспечивает менее половины прокачки.
Так, еще в I квартале 2011 года Украина обеспечивала 63% транзита, а в I квартале 2012 года уже всего 56%, а в IV квартале - 55%. Более того, с 1 января 2013 года использование ГТС Украины сократилось еще на 18% (по сравнению с последней декадой предыдущего года). С 2013 года года российская монополия на 26% снизила прокачку по ужгородскому коридору, увеличив при этом загрузку «Северного потока»: нарастив транспортировку по восточному отводу OPAL и начав стабильные поставки по западному отводу NEL. Соответственно, суммарная доля украинского транзита в российском экспорте газа по итогам первой декады января 2013 года сложилась на уровне 42%.
Интересно, что буквально пару дней назад новый министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий предположил, что объем транзита российского газа через Украину в 2013 году будет не ниже, чем в прошлом году. По его словам, окончательные объемы транзита газа через территорию Украины в 2013 году будут установлены 25 января.
«Заявление нового главы Минэнерго Украины Эдуарда Ставицкого о сохранении объемов транзита российского газа через Украину в 2013 году, скорее всего, носит исключительно политический характер и никак не связано с экономическими прогнозами. Это стремление «держать марку» на фоне явной динамики падения доходов от транзита российского газа», - заявил в комментарии Центру энергетических экспертиз украинский эксперт Алексей Круподер.
«Российский Газпром давно и упорно движется к тому, чтобы обезопасить себя от доминирующего транзитного статуса Украины в его газовой схеме. И за прошедшие годы в этом направлении приложено много усилий и затрачено очень много средств. Как результат, сегодня Газпром является владельцем белорусского "Белтрансгаза" и вместе с этим реализовывает масштабные проекты газопроводов в обход Украины — Северный и Южный потоки», - подчеркнул он. «Украина была и есть важным рынком для российского газа и важной частью транзитной газовой системы РФ. Но нужно смириться с тем, что в долгосрочной перспективе доля Украины в транзитной схеме Газпрома будет уменьшаться», - считает эксперт.
Напомним, что печальную участь для ГТС Украины в прошлом году предрек и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В частности, отвечая на вопрос прессы о том, какое место отводит "Газпром" украинской трубе с учетом строительства газопровода "Южный поток", Миллер сказал: "Это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона. Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее".
После этого официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил следующее: "После реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов: "Южный поток" с максимальной производительностью, "Северный поток" с дополнительными новыми нитками, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю".
Тэги: Воссоединение , ЕВРАЗИЯ , Лукоморье , Миропорядок , Россия , СНГ , Украина , Экономика
Комментарии
Но не удалось бы набить карманы на строительстве
Конфликт начался с воровства газа Украиной. Точнее с попытки России начать как-то это воровство ликвидировать.
Вы видимо сейчас скажете что "не было никакого воровства", я сразу отвечаю - это не мои слова, это тема международного контроля со стороны ЕС.
Что сделала Украина в ответ? Она не стала наводить порядок в своем хозяйстве, а решила компенсировать потери увеличением транзитных тарифов. Ситуацию обострила коррупция с обеих сторон, которая накрутила окончательные тарифы и отвела денежные ручейки в свою сторону. Здесь я должен отдать должное Украине, Юля - таки села. А наших посадить пока некому.
Тем не менее - Украина платит сейчас по Юлиным счетам. А Россия никогда и никакой ценой - жертвой транзитного шантажа не станет, не надейтесь. И не стоит так сильно жалеть наши миллиарды - они истрачены полезнее, чем если бы попали в юлины или януковичесвкие карманы.
Т.е. это была политическая акция, призванная показать Путю как патриота и вообще крутого пацана.
То, что Украина попыталась компенсировать потери увеличением транзитных тарифов- это вполне логичная попытка оптимизации бизнеса.
Насчет Юли. Тут нам бы молчать в тряпочку, потому как села она формально за подписание грабительского для Украины и очень выгодного газпрому договора. Фактически, конечно, не за это - так устраняют конкурентов на постсоветском пространстве. Метод не новый, ну хоть Ходорковского вспомним.
Насчет России как жертвы... Что понимать под термином "Россия". Если ЗАО "Россия-Озерки", то да. Там все издержки бизнеса умеют повесить на российских граждан, в итоге у нас газ на внутреннем рынке дороже, чем в Америке.
Если вспомнить о национальных интересах, то торговая война с Украиной - это их предательство
Давайте я у Вас из кошелька произведу "дополнительный отбор", а потом мы вместе сядем за стол переговоров и будем "решать без истерик рядовую ситуацию", ага?
Что касается подписания "грабительского для Украины" - как же так случилось что для Белоруссии газпром не стал грабителем, а для Украины стал? Хотя ситуация была прямо обратная - Белоруссии надавить на Россию нечем, а Украина контролирует транзит газа! Видимо Юлины таланты в этой теме все же недооценены, верно?
А насчет отбора, так это везде так. Ну вот сейчас у вас электричество дома расходуется, за которое Вы еще не заплатили, так? Потом счет получите и оплатите, нет проблем.
Что же было хай поднимать, если в период холодов Украина израсходовала газ больше обычного?
Ответ один - это была политическая акция.
Почему в Белоруссии другая ситуация? Тоже политика. Батька без устали твердит о "союзном государстве", о "проклятых американцах", "о России как вечном союзнике". Это не Украина, пытающаяся уйти в Европу и НАТО.
Всё это было бы в принципе нормальной политикой, если бы за все эти игрища мы бы не платили из своего кармана. Был летом в Белоруссии, так бензин стоит дешевле, чем в России. Это-то как выходит?
1. Газпром - это не частная лавочка, газ, который воровала Украина, принадлежит всей стране, в том числе мне лично. Доходы газпрома вложены в инфраструктуру моего родного города и приносят пользу лично мне: http://www.sdelanounas.ru/blogs/24417/
2. За электричество в квартире я плачу всегда и честно.
3. Если Украина пытается уйти в европу и нато и старательно поливает Россию грязью в надежде понравится будущему господину - причем тут Лукашенко? Или вы господа и рыбку съесть и все остальное хотите? Не угадали - если незалежность - то незалежность и от льгот тоже.
Газпром - акционерное общество. Вы акционер? Я - нет.То, что он пользу приносит я не отрицаю. Магазин за углом тоже пользу приносит
Насчет оплаты электричества я хотел сказать только то, что Вы его не ПРЕДоплачиваете.
п.3. Чего в истерику-то впали? Украина никого не "поливает". Она - нормальный торговый партнер и надо уважать и понимать ее интересы. А вот насчет Лукашенки уже интереснее. Под пророссийскую риторику он получает товар по ценам ниже, чем российские потребители. А убыток оплачиваем мы с вами
Не пойдет Украина в ТС!