Российские полярники взяли первые образцы воды из озера Восток
По технологии российских специалистов, в ходе бурения в скважине присутствует керосино-фреоновая смесь. Давление в скважине немного ниже давления в озере, поэтому при контакте вода выталкивает смесь наверх. Именно эту замерзшую в скважине воду удалось получить ученым.
Цилиндрический буровой керн получен специалистами с глубины в 3406 метров.
Ранее ученые уже сообщали о предварительном микробиологическом анализе воды из Востока. В ходе работы, однако, изучался не лед из скважины, который был получен только сейчас, а образцы, намерзшие на бур, происхождение которых точно установить нельзя. Предварительный анализ показал, что вода из Востока может быть практически стерильна.
Недавно завершился неудачей проект бурения к другому антарктическому озеру - озеру Элсуорт. Проект проводился под эгидой Британской антарктической миссии. Специалисты использовали технологию бурения горячей водой. Ученым не удалось достичь соединения двух скважин полостью на глубине 300 метров, в результате чего продолжение миссии оказалось невозможным.
Кроме того, ранее были опубликованы данные о микробиологическом анализе воды из антарктического озера Вида. В отличие от Востока и Элсуорта, Вида покрыта слоем льда толщиной всего в 27 метров, поэтому получить образцы из этого озера значительно проще.
Комментарии
Благодарю!
Что нашли, что получили?