![]() |
| LETA |
Сегодня, когда каждый, даже совсем недорогой смартфон, имеет функцию GPS-навигации, а компактный автомобильный навигатор можно приобрести за 40-50 латов, классические бумажные карты кажутся совершенно ненужной вещью. Действительно, какой смысл в поиске маленькой деревеньки на неудобной помятой бумажной карте, если название искомого населенного пункта можно просто вбить в графу "поиск" в навигаторе?
Руководитель отдела оптовых продаж компании Jaņa Sēta, ведущего производителя бумажных и электронных карт в Латвии, Валдис Шмитс подтверждает, что продажи бумажных карт на территории страны существенно снизились с 2008-2009 года. Однако причиной такого падения он называет вовсе не моральную старость продукта. "Да, действительно, бумажные карты сейчас продаются в Латвии гораздо хуже, чем раньше. Считаю, что это происходит главным образом потому, что с наступлением кризисной поры латвийцы стали меньше путешествовать," — заявил Шмитс порталу DELFI.
По его мнению, бумажные карты никогда не исчезнут из нашей жизни, так как всегда должен быть запасной вариант, если навигатор даст сбой. Кроме того, бумажная карта есть и будет единственным инструментом проверки на точность показаний навигатора. К тому же, классические карты ощутимо дешевле электронных аналогов.

Комментарии
Неправда. Настанет время, когда карта в навигаторе будет меняться в зависимости от времени года, суток и погоды. То есть, станет учитывать хотя бы разлив воды. Бумага этого никогда не сможет делать.