«Возможно, мир устроен супергармонично».
"Все частицы делятся на два класса: бозоны и фермионы. Частички, из которых мы сложены, – это фермионы, а бозоны – переносчики взаимодействия. Бозоны ужасно любят кучковаться вместе. Если бы вы были бозонами, вы бы сейчас все сидели на одном стуле. Не спрашивайте как – таковы свойства бозонов. Фермионы же, наоборот, индивидуалисты. Это как очередь из людей, неприятных друг другу, – поэтому они поддерживают между собой расстояние. Именно благодаря тому, что фермионы терпеть не могут друг друга, существует наш мир.
Мы живем с вами в пространстве, которое состоит из точек, нумеруемых числами. Эти три числа можно перемножать как угодно, но всегда получится один и тот же результат. А за «зеркалом» существует то, что называется суперпространством. Это пространство, где нечто подобное числам есть, а точек – нет. Числа, которые исполняют здесь роль координат, обладают странным свойством: если вы их друг на друга умножите, а потом проделаете ту же операцию, но в обратном порядке, то эти два действия будут различаться знаком.
Например, 5х4 – это как бы 20, а 4х5 – это минус 20.
Мир, который там, совершенно не похож на наш. Наше с вами пространство – это бозонное пространство. А странное пространство за «зеркалом» тяготеет к тому, чтобы описывать фермионы. Вспомните, как по-разному сидят на стульях бозоны и фермионы. Получается, что два этих мира производят бесконечности с разными знаками и по отдельности ведут себя очень плохо. Когда вы соединяете их вместе, выясняется, что они прекрасная, гармоничная пара. Вы узнаете, что мир устроен гораздо лучше, чем вы могли бы на это рассчитывать. Весьма возможно, мир устроен супергармонично и суперсимметрично. И если это так, то он математичен в своей основе".
Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник отделения теоретической физики Физического института имени П.Н. Лебедева РАН
Комментарии
Кстати и насчёт бесконечностей у бозонов и фермионов. Она есть. Бесконечность есть. Это - бесконечная плотность в центре протона и нейтрона. Но это интегрируемая бесконечность, которая рождает КЕРН в частицах. По названию которого и названа швейцарская лаборатория CERN . Только с другим смыслом. Может быть подсознательно они и искали КЕРН, разгоняя и сталкивая протоны. разгоняя и сталкивая. А наврали про бозон Хиггса.
Это продольные и поперечные волны...
))
*
W - смещение твёрдой упругой среды - Гукуума.
Подробности:
www.universe100.narod.ru
А, вспомнил: Разболелся палец на большой ноге. :)))
Не-е.. по религии там всё проще, Бог один и гермафродит.. три в одном.
абсолютно все явления - и уж тем более микромир. Но я как специалист по играм
твёрдо знаю, что неправильных структур и неопределённостей во взаимодействиях ГОРАЗДО БОЛЬШЕ,
чем приятных глазу чётких красивых формул. И правильных мозаик. НА МНОГО ПОРЯДКОВ БОЛЬШЕ!
А математика лишь только начинает интересоваться парадоксами, из которых и состоит наш мир.
Но как раз в большинстве случаев математика бессильна.
Потому что процесс смены или качественных переходов имеет свои вполне определенные правила.
Принципиально эта структура качественных переходов строится таким образом.
Вначале формируются условия материального строения это описано во всякого рода религиях, приданиях.
Затем строительство идет от элементарного физического свойства к все более сложным структурам.
Затем связи трех и более химических свойств формируется развитие биологических структур сущего. Тенденция их развития протекает так-же от элементарного к простому и далее к сложному.
Затем развитие в его структуре (т.е. в статике существования) формирует связи этих биологических компонентов от индивидуальных форм существования к коллективным и далее к общественным. Таким образом формируется социум биологических явлений.
Затем формируются условия духовности в той же схеме что и прежние.