Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и глава администрации президента страны Андрей Кобяков в четверг подписали распоряжение "О некоторых вопросах реорганизации отдельных редакций средств массовой информации". В соответствии с документом планируется провести слияние ведущих государственных русскоязычных газет Белоруссии.
К газете администрации президента "Советская Белоруссия" будут присоединены газеты "Рэспубліка" (орган правительства — совета министров), "Народная газета" (парламентский печатный орган), "Белорусская нива" (контролируется министерством сельского хозяйства) и "Знамя юности" (принадлежит министерству образования). Таким образом, белорусские парламент и правительство лишаются собственных печатных изданий. Они переходят к администрации Александра Лукашенко, которая и до сих пор владела не только самой тиражной газетой, но и крупнейшим в стране информационным агентством "БелТА".
Каждое из упомянутых изданий имеет в структуре своей редакции не только основную газету, но и несколько дочерних изданий или приложений — например, англоязычная The Minsk Times в составе "Советской Белоруссии" или "Экономическая среда" у "Рэспублiки".
Министерству информации поручено в течение 15 дней внести на рассмотрение правительства проект постановления о слиянии изданий. Министерству образования поручено до 20 января 2013 года "принять решение о реорганизации учреждения "Редакция газеты "Знамя юности" путем его присоединения к "Советской Белоруссии". Кроме того, Министерству информации поручено инициировать рассмотрение на внеочередном общем собрании акционеров ОАО "Народная газета" вопросов передачи функций редакции газете "Советская Белоруссия" и ликвидации этого общества. Контроль за выполнением распоряжения возложен на администрацию президента.
Разговоры об объединении разных государственных изданий Беларуси в большие холдинги велись достаточно давно, но эта идея никогда не получала особой конкретики за исключением одного случая. В сентябре 2012 года министр информации Олег Пролесковский заявил, что в стране уже создается общественно-политический издательский дом. Вскоре после этого был создан издательский дом "Звязда", который объединил одноименную белорусскоязычную общественно-политическую газету и литературно-художественную прессу — также белорусскоязычную.В результате уже менее чем через месяц большинство центральной государственной прессы Беалруси окажется объединено в два холдинга. В "маленьком" холдинге оказываются собраны белорусскоязычные издания, в "большом" — русскоязычные.
Причина такого расклада ясна, хотя официально никогда не будет озвучена. Белорусский президент и все госчиновники практически без исключения русскоязычные. Лукашенко белорусским языком не владеет, так как происходит из близкого к России восточного региона страны.
Соответственно, все госчиновники даже если и знают белорусский язык, предпочитают держать его за зубами.
В результате белорусский язык стал языком по большей части жителей западных ("пропольских") регионов страны, а также языком национально ориентированной оппозиции и фрондирующей творческой интеллигенции. Единственный белорусскоязычный министр — министр культуры Павел Латушко — был недавно отправлен послом во Францию. Его преемник уже общается на публике только по-русски.
"Создается уникальный прецедент, когда в стране будет одно тотальное издание. Даже в советское время можно было выбирать, по крайней мере, между "Правдой", "Известиями", изданиями поменьше и региональными газетами, — говорит белорусский политолог Виктор Демидов. — А "Советская Белоруссия" и сейчас, до слияния газет, имеет абсолютную власть на русскоязычном информационном поле. Подписка на нее практически обязательна для бюджетников страны, для организаций. Известны прецеденты, когда в семье из пяти человек "Советскую Белоруссию" выписывали в четырех экземплярах".
Поглотив прочие русскоязычные госиздания, "Советская Белоруссия" окажется средством тотального информационно-пропагандистского контроля над жителями страны. "Советская Белоруссия", являясь самой массовой, сегодня имеет тираж около 350 тыс. экземпляров (а бывало и более 500 тыс.). "Рэспубліка", "Белорусская нива", "Народная газета" и "Знамя юности" имеют собственные тиражи от 35 тыс. до 100 тыс. Более точные показатели назвать сложно, так как конкретные цифры постоянно колеблются. Например, они обязательно вырастают в периоды любых выборов — по указаниям Министерства информации.
По данным Белорусской ассоциации журналистов, совокупный тираж всей негосударственной общественно-политической прессы Белоруссии намного меньше, чем только нынешний тираж "Советской Белоруссии". Однако реальная популярность издания у жителей страны сомнительна.
"Собственно, происходящее логично вытекает из результатов информационной политики власти. А точнее, ее полного провала. Сегодня белорусские власти практически утрачивают контроль над информационным полем страны, — сказал "Газете.Ru" Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. — Попытка сформировать государственную идеологию потерпела полное фиаско. В этих условиях содержание такого количества госгазет — излишество. Тем более что сами издания, мягко говоря, особых достижений на ниве журналистики не демонстрировали".
Комментарии
.
Вот, что ребята, пулемета я вам не дам.
(С)
Я, например, не дам за эту "страну" и двух дохлых кузнечиков.
РжуНиМагу, как клоун-"батька" строит из себя свирепого "гарри" и "неуловимого Джо".
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
И ещё, неужели 30-ти человек, получивших "белые" деньги от бывших друзей по "соц-конц-лагерю" "неуловимый Джо - батька", а также лизуны его гениталий боятся пуще, чем огня?
Слабоваты, вы пацаны, трусоваты.
Да, кстати, я торгую лишь временем обязательствами и рисками, причём за реальные бабки.
Да, между прочим, ГосДеп и прочие МИДы не вправе рассылать подобные бумаги. Это прерогатива Налоговой службы или МинФина страны плательщика.
Так что проконсультируйтесь вначале у своего куратора в кгб, если он такой же болван как Вы, обратитесь к его руководству, чтобы в следующий раз не писать безграмотную чушь.
Кстати, я в оппозиции к идиотам, а за это знаете ли не платят.
Этим мы и различаемся с русскими.
США должен рассылать налоговые декларации своим агентам, что бы все знали, кто на кого работает. Кто предаёт Родину. А Госдеп или налоговая не важно.
Да Вам дай "2 доллара" или кресло "под начальником" на прокорм - Вы продадите мамушку родную, за три копейки, как последний пидар
Но когда было нужно людям, свои деньги доставал и в свой карман ни копейки не положил.
Советская власть и мама с папой так воспитали.
ПО себе судишь? Мать родную за три копейки продавал?
И свою "маму с папой" не впутывай в это говно - оно того не стоит. Поверь, малыш
Типа бей жыдоф и инородцев? Хайл батька! или Хайл пукин!? Или ващще хайл начальник?
.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
.
Кстати, там "чурок" нет, потому как "местным" хавать нечего по жизни. Сделай здесь зарплату в $100 и отсюда "чурки" повалят.
Хотя оговорка по Фрейду верная.
Для совсем тупых ещё раз повторяю - будет здесь средняя з/плата $100-150 "узбеки" сами разбегутся по аулам или повалят в Европы, как лабусы с румынами.
Впрочем, если нравится, то велкам ту батька. Мне и здесь в нашем гадюшнике неплохо.
Впрочем, если Вы оттуда, то я понимаю, почему Вы так рвёте попу, да поди лишь за $50 в месяц изображаете жертву, пардон, поцреотку. Хотя за подобную топорную работу я бы не заплатил и дохлой мухи (для зелёного писа с красно-коричневым окрасом уточняю - нет у меня подобной валюты).
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
.
Ваш любимый папа карла и его говорящий буратина-коля
Хотя, я на самом резвлюсь, от нечего делать. Люблю задрачивать лизожопов начальства (любого), тем более лизожопов окончательных отморозков типа наших начальников.
Ты не сцы, меня завтра за компом не будет - уезжаю кататься на горных лыжах около 9-ти по Москве. Разрезвишься тут вовсю, вылижешь всё что только можешь, за одно меня почмыришь - отвечать не смогу.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Может на пузыря наклядуешь от начальства или хотя бы шеф погладит по головке.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Кстати, деление нации тоже определяет наш Джидай- народ (те, которые боятся, потому что уважают) и отморозки.
"Советская Белоруссия", являясь самой массовой, сегодня имеет тираж около 350 тыс. экземпляров (а бывало и более 500 тыс.).
"Поглотив прочие русскоязычные госиздания, "Советская Белоруссия" окажется средством тотального информационно-пропагандистского контроля над жителями страны".
"Сегодня белорусские власти практически утрачивают контроль над информационным полем страны"
"Таким образом, белорусские парламент и правительство лишаются собственных печатных изданий. Они переходят к администрации Александра Лукашенко",
ВВП дано и в разных позах имеет:
парламент и правительство газеты с параходами владельцами и гражданами
и ничего;
общечеловеки счастливы
только карандаши
Давно пора прищемить хвост либеральным хомячкам.
Опубликованные документы содержали сведения о том, кто из белорусских оппозиционеров и на какие цели получал деньги от польского МИД, передает РИА «Новости».
Всеохватывающий захват есть и у нас.
Хорошо хоть TV запахи не передает.
Сколько им платьят за подобное гомнецо?
Когда еще служил в Армии (ВВС, Мачулищи), то в комнату общаги на 3-х жильцов -- было ТРИ "Во славу Родины" -- её читали тиолько ради приколов, ибо писали в нее в основном -- пропагандоны. Оттуда и было множество ляпов. как только они касались каких-либо технических вопросов.
А ошибки - что бы врага запутать. Наши умники даже карты искажали.
Практически ничего, увы.
Если в "одних окопах сидеть" -- то мне будет уютнее не на взгляды о прошлом ориентироваться, а опираться на решение насущной проблемы -- борьбу с врагом.
Неужели вы не знаете, что во время ВОВ в одних окопах и православные, и семиты, и мусульмане воевали -- и никто из них, перед лицом единой проблемы, не вспоминал о религиозных и прочих разногласиях?
Неужели Вы этого не знаете?
Какую вы можете предложить идею, например в Белоруссии, где одни покупают "боинги" туркмен-баши, а другие (не самые худшие Люди) ходят и собирают бутылки, не для того, что бы бырла пузырь купить, а потому, что в социальноориентированном государстве такие пенсии. (пожалуйста не надо про РФ, что там ещё ситуация хуже ипрочее и прочее -- ОК?). В РБ, где молодеж не желает работать в колхозах, СДУ, СМУ и тд - ибо за зарплату в 3 млн белруб - семью не прокормить.
Предложите общенародную идею.
А?
PS. Вы случайно не в курсе -- почему в РБ сокращаются чиновники (25%) которые должны решать проблемы Народа и совершенно не сокращаются структуры подчиненные лу-о?
Почему пример Бельгии? А, например, не Швейцарии?
Был не единожды в Словении -- есть к чему стремиться и с чем сравнивать. По признанию самих словенцев -- поменьше в их правительстве "бутальцев" -- и больше ничего для развития им не надо.
Был в Италии, в Латвии 2-3 раза в году. Конечно Латвия -- умирает, тихо-тихо, но есть и Литва и Эстония, у которых какое-никакое развитие.
Есть пример Польши, есть Южной Кореи.
//...В Белоруссии сегодня одна из форм рыночной экономики со значительной долей государственной собственности...// -- не согласен, как можно быть закованным в кандалы, прикованные к столбу, и быть при этом совершенно не гораниченным в свободе передвижения?
То, что сейчас в Белоруссии, пожалуй, ближе всего к феодализму.
Естественно -- я смотрю на мир под своим углом, каждый смотрит под своим -- и это хорошо, я так думаю. В Белоруссии же -- всех пытаются убедить, что только угол зрения тнп правильный.
К тому же -- вы спросили, я ответил, не пытаясь навязать свою точку зрения.
удачи.
Неужели за папье-маше придётся мотаться в Белоруссию?
Потом решили совместить