Советский юмор - как приговор социализму и государству!??

                 Дискуссия на тему, почему распался СССР, не  утихает. Очень многие доказывают, что в советское время мы (или лично они?) жили хорошо и распад СССР -происки коварного врага в лице мирового империализма, сионизма и пр внешних сил. Но вдумавшись в их доводы, начинают терзать смутные сомненья, если ты силен и здоров, не пыхтишь от натуги и не болеешь, то какая катастрофа должна произойти, чтобы внезапно помереть!? Другие же, выступают с контраргументами и утверждают, что хуже, чем в СССР жизни не было, тюрьма народов да и всё! Кто же прав? Давайте отбросим заумные теории и вспомним, над чем смеялись советские люди, что вскрывали сатирики и юмористы, как типичные черты нашей прошлой жизни.  Смех страшная сила, вспомните знаменитую реплику взбешенного городничего из гоголевского "Ревизора" "...Чему смеетесь?...Над собой смеётесь...Эх вы!..." Но  смеялись всей страной,  соглашаясь что так жить нельзя, но, вот так как-то ведь живем.

                 Никаких открытий я делать не собираюсь и напомню лишь то, что известно всем, может даже набило оскомину, но с другой стороны стало советской классикой, а классика отражает закономерности и общие характеристики явления. Итак, начало 60-х, на 22 съезде КПСС принята Программа построения коммунизма и достижения полного изобилия! На экраны выходит знаменитый фильм "Берегись автомобиля" и что в нем? Помните, у кого угоняет престижные "Волги" главный герой фильма Юра Деточкин? У стяжателей торговцев. Хочется "клевый" импортный магнитофон-дай "на лапу", хорошее пиво (сцена в забегаловке-пивбаре)менту или просто нужному человеку, а остальным-с водой. "Тебя посадют, а ты не воруй!", но никакими, в общем то показушными репрессиями порядок навести не смогли. Об этом говорит следующий, всеми любимый фильм "Ирония судьбы...". В одной из сцен Женя и Галя обсуждают, как они купили мебельные гарнитуры и сколько дали "на лапу"! А ведь это уже середина 70-х годов, но обещанного изобилия всё нет и "кто-то, кое-где, у нас порой, честно жить не хочет!"  Может быть те, кто в то время жил хорошо, приобретали вещи, необходимые для жизни, иначе!? Тогда сообщите, кем были-работали и пр анкетные данные. Милый фильм "Блондинка за углом" (и не только он один) рассказывает, что мяса-колбасы  на всех не хватало. И не только этого, но не хватало и зарплаты, "шоб ты жил на ОДНУ ЗАРПЛАТУ !", слышится во сне Козлодоеву проклятие от напарничка. Или сцена дома у Семена Горбункова "откуда у тебя такие деньги!!?" вопрошает жена. И сколько там тех денег, напомните! Много ли? Что ищет в магазинах тот же Горбунков, да всего лишь изящный халатик(!) для жены, но где они?

                 О, сказочный быт в полученной в порядке очереди квартире.

Проходит какое-то время и вот надо поменять обои, кран или бачок. Кто в Москве стоял 2 дня в очереди за обоями в магазин на улице Профсоюзной, тот знает, чего это стоило. Сантехника- в ЖЭКе, т к в магазинах купить эти ерундовины было не возможно. А там вас ждали "Афони", образ которых воплотил одноименный фильм. Преукрашено, да нет, фильм не заостряет, а лишь "обращает внимание". Поселиться в советской гостинице, хотя бы на одну ночь, проблема была почти не разрешимая. "Мест нет", в любом городе эта  табличка всегда стояла на столике администратора. Ну, а если отблагодарить, тогда что-нибудь для вас найдем. Это и понятно, гостиница в коммунальной собственности , у администратора -зарплата, на которую не проживешь, вот и стало место доходным. Честно говоря, надоедает всё это вспоминать, с точки зрения современного жителя России, всё это похоже на бред.

              Особо выделяется тема собственного автомобиля. Какого его было купить, распространяться не буду, я лично смог свободно это сделать только после крушения самого справедливого общества, а до той поры всё стоял в каких-то списках-очередях. Вспоминается популярный фильм (название не помню), в котором С Михалков играет авторитета- директора СТО автоВАЗ в неком городе, а С Никоненко честного лейтенанта из ГАИ, который не брал взяток и на смерть боролся с этим авторитетом, не взирая на своё начальство! И победил! Вы в это верите? Я- нет.

                   А что там рассказывали юмористы со сцены? Вспомним в кон 70-х А Райкина "... кто у нас в театре в первом ряду сидит? Завсклад, завмаг, завобувной отдэл, дирэктор ресторана....Пусть всё будет, но пусть всегда чего-то не хватает!" Это всё люди,  причастные к распределению, товаров и услуг. Да что там быт!  Трещала по швам  система снабжения предприятий, тысячи "толкачей" ездили в командировки, выбивая фонды, лимиты. Вот об этом и  поведал М Жванецкий в "Ставь псицу!". .."а петеренки- шестеренки вологодские, тьфу.., у вас есть?"...Это и есть социалистическая, конкурентно способная экономика? Но вот и вывод со сцены "Государство и народ": .."государство всё. что может, забирает у нас, мы-у государства...Мы отвернемся-они нас. Они отвернутся-мы их!"...По всей стране смех стоял оглушительный, массы ржали, вот ведь как оно!...

                  Со средины 80-х государство и народ отвернулись друг от друга окончательно, махнули друг на друга и пошли в разные стороны. Вот, в кратце и вся смешная история трагического события, известного нам, как развал и крах СССР.