Разжигание межнациональной розни на уроках истории
Я взял у сына и прочитал несколько параграфов из учебника по истории Казахстана для 5-го класса. Недоумение – это самый вежливый эпитет тем чувствам, что этот учебник у меня вызвал.
§32. Казахстан и Россия
- Отношения между Казахстаном и Россией в начале XVIII в. Беспрерывные войны с джунгарами, ханствами Средней Азии принесли много страданий и бедствий казахскому народу, поэтому Казахское ханство стремилось к установлению дружественных отношений с Россией.
Внимание России давно было приковано к Казахстану, она рассматривала его как «ворота и ключ, открывающие доступ ко всем народам и землям Средней Азии». Торговые пути, проходившие по территории Казахстана, соединяли Азию с Европой и Россией. Россия вела строительство военных укреплений для постепенного захвата казахских земель.
(Наглая ложь! До тех пор, пока казахские ханы сами не попросились в подданство России, последняя не предпринимала никаких попыток силового захвата хотя бы одного клочка казахской земли.)
В начале XVIII века после смерти Тауке хана Казахское ханство ослабло. Его сын Каип, вступив на трон, не смог объединить народ, и Казахское ханство распалось на несколько частей.
Серьезную опасность представляли джунгары, которые беспрерывно совершали набеги на казахские земли. Они разрушали города, убивали людей, угоняли в рабство. Народ изнемогал под бременем бесконечных войн с внешними врагами. Помимо джунгар на казахские земли часто нападали калмыки, башкиры и русские казаки, с юга угрожали среднеазиатские ханства. Правители казахского народа вели междоусобные войны за усиление собственной власти. Не было единства, сплоченности между родами. В таких сложных и тяжелых условиях необходимо было искать решение.
(Пускай сейчас они думают о себе всё, что угодно, но в те времена казаки – асоциальные элементы, доставлявшие хлопоты и самой России, и тем же калмыкам и башкирам. То есть это как режим “melee” в «Старкрафте», все против всех, ничего необычного для XVIII века.)
- Вхождение Младшего жуза в состав России. В казахско-джунгарской войне прославился бесстрашием, организаторскими способностями, блестящим знанием тактики ведения боя хан Младшего жуза Абулхаир (1693 - 1748 гг.). В 1726 г. у озера Буланты под руководством хана Абулхаира казахские войска нанесли сокрушительный удар джунгарам и одержали полную победу. Эта победа подняла дух народа, прославила хана Абулхаира как военного стратега, талантливого полководца. В казахской степи о доблести хана Абулхаира слагались легенды.
Тяжелое внутреннее политическое положение, внешние враги заставили правителей искать союза с Россией. В 1730 г. Абулхаир направляет послов в Россию с просьбой принять казахов Младшего жуза в подданство России. Указом императрицы Анны Иоанновны от 19 февраля 1731 г. народ Младшего жуза был принят в подданство Российской империи. Так осуществилось вхождение Младшего жуза в состав России. Это явилось началом колонизации казахской земли.
(Ага, значит, победу над джунгарами казахи одержали сами, но союза с Россией искать не перестали. Потому что врагов вокруг много. Хан Абулхаир был дальновидным политиком, но буквально следующими строками о «начале колонизации» авторы учебника ненавязчиво выводят прославленного хана из разряда этих самых дальновидцев.)
Итак, причины присоединения Казахстана к России следующие:
- В 1-й четверти XVIII в. сложилось тяжелое внешнее и внутреннее положение в государстве.
- Джунгарское нашествие разрушило хозяйство, привело к гибели половины населения.
- Серьезную опасность представляли ханства Средней Азии, калмыки, башкиры, совершавшие беспрерывные набеги для захвата земель.
- Не было единства и сплоченности между влиятельными султанами, главами родов и ханами трех жузов.
В сложившихся условиях для защиты страны от внешних врагов необходим был союз с надежным, сильным государством. Россия в данном союзе преследовала свои цели и выгоды.
(Авторы учебника попунктно называют цели и выгоды, которые преследовал хан Абулхаир, прося подданства России, но при этом как бы намекают, что это очень плохо, что цели и выгоды России не совпали с целями и выгодами хана.)
Российское правительство усиливает колонизаторскую политику.10 июня 1734 г. в состав Российской империи вошла часть родов Среднего жуза, позже присоединился и Старший жуз.
(Чувствуете? Детям внушается, что Средний и Старший жузы были «колонизированы» против их воли. На самом деле был еще Абылай-хан, объединивший все земли казахов и даже не помышлявший отказаться от российского подданства.)
- Развитие русско-казахских отношений. Присоединение к России имело положительные результаты: уменьшилась агрессия внешних врагов, развивались казахско-русские отношения, установились прочные хозяйственные и культурные связи, начали строиться промышленные предприятия и железные дороги, соединившие Казахстан с главными городами и районами России. Народы сближались, происходило взаимообогащение культур. Произведения русских писателей, поэтов, научные труды ученых стали культурным, научным достоянием народов Средней Азии. Русские ссыльные революционеры способствовали развитию передовых демократических идей.
Наряду с этим усиливалось давление России на Казахстан и страны Средней Азии. Царское правительство стремилось оставить народ в невежестве, открывало малое количество школ, обучало лишь детей богатых и знати. Страной руководили назначенные правительством чиновники и местные феодалы, которые превратились в настоящих поработителей народа.
(Когнитивный диссонанс: авторы учебника сначала говорят о взаимообогащении культур, а следом сетуют на то, что строилось мало школ. Но в те времена в самой России была та же ситуация с образованием, и вменять это в вину по меньшей мере глупо. Точно так же, как и беспредел местных – собственных! – баев.)
§34. Борьба за независимость
- Казахстан во второй половине XVIII в.
Присоединение Казахстана к России было осуществлением целей, давно преследуемых Российской империей: присвоить плодородные земли казахов, богатые запасами полезных ископаемых.
Теперь Казахстан перестал быть самостоятельным независимым государством. Российское правительство начало отнимать родовые земли, строить военные укрепления на территории Казахстана.
(Тому, кто изучал или хотя бы учил в школе историю того периода, пассаж авторов учебника покажется не только смешным, но и провокационным. Посудите сами: «давно преследуемые цели» – в России своей земли более чем достаточно, судить о плодородности заросших сорняком с точки зрения земледельца степей нет никакой возможности, не говоря уже о полезных ископаемых. Просто это сейчас известно, что Целину при Хрущеве поднимали не с бухты-барахты, а вокруг моего родного Кокшетау – вся таблица Менделеева. Вот авторы учебника и проецируют свои мысли в прошлое.
Кстати, строить военные укрепления на присоединенных территориях – это не блажь императрицы Анны Иоанновны, а необходимость. Ведь хан Абулхаир, прося подданства, искал защиты. А как эту защиту обеспечить без укреплений и войск в них?)
В Казахстан были переселены русские казаки,которые вели военные операции на присоединенных территориях. Казаки во время военных походов угоняли скот у мирного населения, грабили аулы. Плодородные земли казахов, удобные для распашки, выпаса скота, расположенные у водоемов, отбирались и передавались казакам. Казахи, изгнанные со своих земель, оказались в пустынных безводных районах. Колониальная политика царя включала также внедрение христианской религии, русификацию казахского народа, постепенное стирание национальных особенностей казахов.
(Еще одна ложь. Казахов не изгоняли хотя бы потому, что казахи – кочевники. Укрепленный форт занимает не столь много места, чтобы это было существенно для кочевника, за день могущего преодолеть сотню километров.
А если бы авторы учебника внимательно прочитали «Золотую орду» Есенберлина, им бы открылись факты крещения ханов ради возможности защиты со стороны единоверцев-русских от монголо-татар, родство с которыми авторы учебника теперь поминают всякий раз, упоминая того или иного хана. Вспомним также Александра Невского, пошедшего на унижения золотоордынцев ради защиты родной земли.
Русификация казахов, видимо, началась лишь вместе с Целинной эпопеей Хрущева. А перед этим была германификация, полякофикация, кореефикация и еще 130 «-фикаций» казахов выселенными и добровольно переехавшими народностями в годы Великой Отечественной. Вот только казахи как имели свои национальные особенности, так и имеют. Неэффективная какая-то «-фикация»!)
Казахские ханы и султаны стали поддерживать политику царизма. Народ изнемогал под бременем непосильных налогов, ханы, султаны, казачьи войска разоряли и угнетали его.
- Народно-освободительное движение, возглавляемое Сырымом Датулы. Казахский народ начал оказывать сопротивление колониальной политике царизма. Казахи угоняли скот, нападали на караваны, военные поселения. Приказы местной власти не выполнялись. Свободолюбивый казахский народ вел борьбу за свою независимость.
С 1783 по 1797 гг. на протяжении 14 лет продолжалось народно-освободительное движение под руководством Сырыма Датулы. Справедливый, умный би Сырым пользовался большим авторитетом у народа как человек глубокого ума, волевой, находчивый, красноречивый. Это был отважный батыр, вобравший в себя качества бия, хана.
Одной из причин народного восстания стало принятие царским правительством указов о запрещении кочевок на территориях между Уралом и Волгой, Есилем и Тоболом, а также на северном побережье Каспийского моря. Казахам было строго запрещено пасти скот на западном побережье Урала.
Народное движение, возглавляемое Сырымом Датулы, заставило царское правительство пересмотреть некоторые решения, было разрешено использование пастбищ в долинах рек Урала и Волги. Это было первое открытое выступление против колониальной политики российской империи, оно оказало влияние на рост национального самосознания народа.
4. Народно-освободительное движение, возглавляемое Исатаем и Махамбетом. Земельные вопросы, несправедливые действия Жангир хана, увеличение налогов, ухудшение положения народа стали причиной восстания народа под руководством Исатая Тайманулы и Махамбета Утемисулы в 1836 - 1838 гг.
Исатай Тайманулы (1791 - 1838 гг.) - батыр, полководец, вождь народно-освободительного движения. Он пережил много тяжелых испытаний. По ложному обвинению был заключен в тюрьму, бежал. Батыр Исатай личностными качествами завоевал огромное уважение у народа. В 1838 г. Исатай погиб в бою, героически сражаясь с превосходящими силами врага.
Махамбет Утемисулы (1804 - 1846 гг.) - великий поэт, батыр, предводитель народно- освободительного восстания. Махамбет рос при дворе хана Жангира вместе с его сыном Зулкарнаем. Замечательно играл на домбре, знал много песен, жыров, кюев. Он сопровождал Зулкарная во время учебы в Оренбурге. Махамбет получил заслуженное признание народа как оратор, акын, батыр, вставший на защиту прав народа. Он в совершенстве знал русский, татарский, арабский языки.
Исатай Тайманулы и Махамбет Утемисулы возглавили восстание народа в Букеевской Орде. Число восставших достигло 4-5 тыс. человек. Но силы были неравными. Восставшие потерпели поражение. Восстание было стихийным, плохо организованным. Оно ограничивалось пределами одного района.
В памяти народа остались имена Исатая и Махамбета - народных батыров, возглавивших борьбу не ради славы, а во имя независимости и свободы народа.
5. Национально-освободительное движение, руководимое Кенесары Касымулы. Борьба против колониализма продолжалась. В 1837 - 1847 гг. казахскую землю охватило национально-освободительное восстание под руководством Кенесары Касымулы.
Кенесары Касымулы (1802 - 1847 гг.) - батыр, полководец, государственный деятель, дипломат. Он был внуком хана Абылая. Отец Кенесары султан Касым был самым младшим из 30 сыновей Абылая. Кенесары - последний хан казахского народа, боровшийся за восстановление территориальной целостности Казахстана, его независимость и самостоятельность.
После присоединения к России в Казахстане была упразднена ханская власть. Кенесары направил все силы на возрождение казахского ханства. Восстание под руководством Кенесары Касымулы охватило всю территорию Казахстана, его поддержали все три жуза. Кенесары призвал казахов к борьбе за свободу и независимость. С каждым днем ряды повстанцев увеличивались. По некоторым сведениям, число повстанцев достигло 20 тыс. человек. В восстании участвовали казахи, русские, узбеки, киргизы, поляки и представители других национальностей. Кенесары разделил войско на сотни, тысячи, установил строгую дисциплину…
(Прошло сто лет, и прошение о подданстве хана Абулхаира обернулось борьбой за независимость, борьбой против колониализма… Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Но на самом деле авторы учебника сами невзначай дают ответ, что это за борьба против колониализма и за независимость. Всего-то царизм отменил ханскую власть, и ханам это не понравилось. Кенесары призывал народ к одному, а сам стремился к другому. Прямо как сейчас всё и происходит.
В общем и целом, прочитав ЭТО, я представил, как мой сын стоит у доски, отвечая на вопрос учителя, и рассказывает одноклассникам, как русские вынашивали планы по захвату земли казахов. Русский ребенок – детям-казахам, которых в его классе подавляющее большинство и которые его друзья.
И чего стоят после этого увещевания НАНа о межнациональном согласии, государственный праздник День единства и межнационального согласия, расплодившиеся и даже получившие бронь в парламенте Ассамблеи народов Казахстана?)
Комментарии
Это я только одну главу в этом учебнике прочел. Тёща первой стала возмущаться, делая с внуком уроки )))
А наши придворные лизоблюды сочиняют 6000-летнюю историю кочевий казахов (археологические раскопки показывают, что 3000 лет назад здесь жили земледельцы!), а Чингисхана, который насильно ассимилировал высоких голубоглазых светловолосых саков, теперь все хотят записать в предка рода.
Читайте Есенберлина, или идите в... википидию.
https://www.google.kz/?gws_rd=cr,ssl&ei=r2jjVISDDYXmywOwyoGYBg#q=%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0
Они и образование бы отменили, но неполучится в современном мире, так хоть нагадить.
Современное слово "государство" применять не корректно.
Настоящие события и их причины таких "историков" не интерисуют.
Кстати, целиком учебник называется "Рассказы по истории Казахстана". И я думаю, следует ли относиться к нему как к художественному произведению, или всё-таки как к научной работе?
По этому белых детишек и ввозят.
И
Властвуй!
Это не зря происходит,СССР был союз Народов,и когда Народы вместе,их трудно завоевать,загнать в рабство.И потому вся эта петрушка с учебниками. Детям прививать пытаются неверные сведения о Истории Народов СССР,и делают это по Плану мерзавца Аллена Даллеса.
Но тут они наткнулись на неожиданное препятствие,- Мы то детям рассказываем о Истине,и объясняем,что учебники написаны захватчиками,по сути. Ведь СССР не сам развалился,как там пытаются доводить эти захватчики,а СССР уничтожили,захватив контрольные посты в верхних эшелонах власти..Но это уже совсем другая История,думаю,да просто уверен,что исследование Феномена уничтожения громадной Империи СССР,- еще будет
Теперь строчит Послание народу о том, как Стратегия-2030 выполнена досрочно в 2012 году, принимает новую Стратегию-2050. Ее, наверное, перевыполнят к 2015-му ))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором