Спецслужбы Латвии может возглавить неонацист

Идейный наследник латышских легионеров СС может стать шефом одной из спецслужб Латвии. Фото: ves.lv

 

Латвийское издание Neatkarīgā rīta avīze («Независимая утренняя газета») сообщает, что Национальный союз «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ», входящий в правящую коалицию, выдвинул своего кандидата на пост руководителя главной спецслужбы страны, Бюро по защите Конституции (Сатверсме) — 24-летнего депутата Сейма Яниса Домбраву.

Отметим, что срок полномочий нынешнего руководителя спецслужбы Яниса Кажоциньша (впервые избранного на эту должность на пять лет 2 мая 2003 года) истекает 2 мая — и на этот раз переизбираться он не собирается. Ранее, Кажоциньш потребовал, чтобы все возможные кандидаты в его преемники были указаны не позднее 2 февраля — чтобы имелось время на передачу дел и полномочий.

Господин Домбрава придерживается крайне националистических убеждений — что и подтверждал неоднократно своими высказываниями. Например, в декабре 2012 года он заявил, что Латвии не нужны русскоязычные детские сады, поскольку русское меньшинство, не чувствуя своей принадлежности к государству, покидает его куда быстрее латышей.

Ранее президент страны Андрис Берзиньш высказывал пожелание, чтобы новым главой Бюро по защите Конституции стал политически нейтральный латыш из Латвии. В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис отметил, что следующий руководитель должен быть выбран среди спецслужбистов или представителей правоохранительных органов.

Среди возможных кандидатов называются имена советника президента страны, бывшего генерального прокурора Яниса Майзитиса, министра сообщения Айвиса Рониса, посла Латвии в России Эдгара Скуи, руководителя Антитеррористического центра при Полиции безопасности Юриса Лейтиетиса, замначальника Полиции безопасности Инта Улманиса, начальника Службы военной разведки Индулиса Крекиса и его заместителя Майгура Стрикиса, а также замдиректора Бюро защиты Конституции Андиса Фрейманиса.

Напомним, что Бюро по защите Конституции было основано в 1995 году. Оно обладает правом прослушки телефонных разговоров, обнаружения шпионов, вербовки агентов за рубежом. Является головным органом по осуществлению разведывательных и контрразведывательных функций, а также защите секретов НАТО и ЕС.

Надо отметить, что юный претендент на роль руководителя одной из спецслужб Латвии Янис Домбрава окончил Латвийский университет всего в 2010 году и не имеет богатого опыта не только оперативной, но и, собственно, политической деятельности.

Также интересно, что практически единственной информационной темой, отыгрываемой Национальным союзом, к которому принадлежит господин Домбрава, является «восстановление исторической справедливости» путем «борьбы с наследием советской власти». В частности, по предложению организации Daugavas vanagi («Даугавские ястребы») Национальный союз разработал законопроект «Об определении статуса антисоветского борца во Второй мировой войне». Согласно проекту, антисоветскими борцами могут быть признаны граждане Латвии, которые 17 июня 1940 года, а также в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в составе Латышского легиона и других регулярных военных подразделений участвовали в вооруженной борьбе с советскими войсками и органами власти.

Примечательно, кто является политическими союзниками этой националистической партии. «Даугавские ястребы» — не чисто латышская организация. Ее штаб-квартира находится в Лондоне. Начало организации было положено в британском лагере для военнопленных в 1945 году, где находилось около 25 тысяч латышей-эсэсовцев, позднее перекочевавшимх в лагеря беженцев. Затем, уже в 1947 году был основан Daugava Hawk Foundation, активно начавший помогать ветеранам СС. С развалом СССР фонд проник в Латвию, где его руководство начало организовывать марши своих «ветеранов» и присоединившихся к ним современных поборников нацистской идеологии.

Теперь бывшие нацистские пособники и их политические «крылья» пытаются вновь – как и во время немецкой оккупации – возглавить силовые структуры Латвии.