«Так кто же все-таки ставит палки в колеса России?» или итоги экономической войны к концу 2012г.

Отрывки из статьи от 30 декабря 2012 Владислава Жуковского

#40 (149):: Смерть нефтяного бобика

http://www.odnako.org/magazine/material/show_22930/

 

2012 год — зеркало эпохи упущенных возможностей

Принципиально важно то, что 2012 год отнюдь не стал каким-то исключением из правил — деградация структуры экономики и примитивизация производства наблюдались на протяжении всех последних лет. То, что в академических кругах называется «ростом без развития», на деле является процессом структурной деградации, архаизации экономических отношений, а также вырождением научно-технического и производственного потенциала.

Именно этот процесс структурной деградации и шел полным ходом на протяжении 2000– 2008 годов, ставших для 15% населения «тучными нулевыми», а для 70% россиян с доходами ниже средней оплаты труда войдет в историю как эпоха упущенных возможностей.

По оценкам Росстата, за период 2000–2011 годов ВВП России в реальном выражении (то есть с учетом официального дефлятора) увеличился на 66,7%, а за период 2003–2011 годов накопленный прирост едва дотянул до 41,3% (см. таблицу). Мало того что вопреки всем предвыборным обещаниям властей оказались сорваны планы по «удвоению ВВП», так еще и само качество наблюдаемого роста вызывает очень сильные опасения.

И здесь ситуация выглядит откровенно удручающей. Прежде всего в глаза бросается скачкообразный рост добавленной стоимости в финансовом секторе (в 4,38 раза), торговле автомобилями (в 2,6 раза), а также оптовой и розничной торговле (в 1,78 и 1,63 раза, соответственно) за период 2003–2011 годов.

Также стремительный рост зафиксирован в сегменте операций с недвижимостью и в строительном секторе (прирост в 1,99 раза и в 1,58 раза соответственно), которые уже давно оказались оторваны от нужд 70% россиян, превратившись в весьма действенный инструмент легализации преступных доходов и инвестиционный актив для 5–10% наиболее состоятельных россиян.

При этом совершенно непонятно, о каком создании «добавленной стоимости» в сфере финансовых спекуляций и торговопосреднических операциях в принципе может идти речь — они не создают реального продукта, а выполняют исключительно посреднические функции. Их излишек (тем более, столь колоссальный) является чистым убытком производственного сектора и отражает масштабы концентрации капитала в фиктивном секторе экономики.

На этом фоне прирост добавленной стоимости в сельском хозяйстве за рассматриваемые 9 лет едва дотянул до 21,5%, в производстве продуктов питания составил не более 30,9%, в производстве машин и оборудования — всего 6,7%, в выпуске электрических машин — 13,2%, а в производстве медицинских изделий прирост едва достиг 4,6%.

В текстильной промышленности, по итогам 2003–2011 годов, и вовсе зафиксирован спад добавленной стоимости на 39,4%, в лесном хозяйстве — на 15,8%, в производстве электронных компонентов — на 17,1%, в выпуске судов и летательных аппаратов — на 41,1% и 24,0% соответственно, а в производстве мебели — как минимум на 0,4%.

Другими словами, одновременно с бурным расцветом финансовых спекуляций и торговли импортными товарами происходит стагнация в несырьевых отраслях высоких переделов, являющихся опорой «экономики знаний».

Монополисты и перекупщики разгоняют инфляцию

На фоне затухания российской экономики наблюдается раскручивание инфляционной спирали, основной вклад в которое вносят монополисты, задирающие цены на свои услуги, а также скачкообразный рост цен на ГСМ и услуги ЖКХ вкупе с произволом перекупщиков, которые, почувствовав безнаказанность во время пожаров 2010 года и создав искусственный дефицит зерновых на прилавках магазинов, насколько можно судить, занимаются любимым занятием и сегодня.

Если еще в начале 2012 года годовые темпы роста потребительских цен в силу заморозки отпускных цен на бензин и переноса сроков индексации тарифов естественных монополий с 1 января на 1 июля (осуществленных на время предвыборной кампании) не превышали 2,5–3%, то к концу текущего года инфляция ускорилась до 6,5–7%, что заметно хуже результатов 2011 года.

Согласно официальным оценкам Росстата, по состоянию на 17 декабря 2012 года цены на пшеничную муку подскочили более чем на 27,3%, хлеб подорожал на 11,9%, куры выросли в цене на 15%, цены на картофель выросли на 8,1%, белокочанная капуста стала дороже аж на 45,6%.

Одновременно с этим услуги ЖКХ подорожали в среднем на 9,2%, холодное водоснабжение — на 11,3%, горячее — на 11,6%, отопление — на 9,9%, плата за жилье в домах государственного и муниципального фондов — на 10,1%, тогда как проезд в трамвае и на троллейбусе стал дороже на 10,3% и 7,6% соответственно.

Не лучше обстоят дела в «отреформированной» социальной сфере — услуги образования выросли в цене на 10,4%, услуги культурных организаций и спорта — на 8,7% и 7% соответственно, а санаторно-оздоровительные услуги и услуги дошкольного воспитания подскочили в цене как минимум на 6,1–6,3%.

Чиновники наотрез отказываются ограничить аппетиты монополистов, а также ужесточить контроль за деятельностью разного рода перекупщиков и посредников, задирающих цены на десятки процентов. Вместо этого финансово-экономический блок правительства, плотно оккупированный «рыночными фундаменталистами», продолжает предпринимать изначально бесперспективные и крайне вредные для экономики попытки борьбы с инфляцией издержек монетарными методами. Благодаря действиям Банка России и Минфина за период с января по начало ноября 2012 года объем денежной массы по агрегату М2 вырос на едва заметный 1%.

Тем не менее кроме формирования кризиса ликвидности в банковском секторе, роста стоимости кредитных ресурсов, сворачивания инвестиционных программ несырьевой обрабатывающей промышленности, роста издержек производства и, как следствие, роста цен на конечную продукцию ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Банка России ничего позитивного не обеспечило.

Денежная удавка

На протяжении последних полутора лет Россия живет в состоянии перманентного кризиса ликвидности в банковском секторе. Ставки по краткосрочным кредитам в рублях на межбанковском рынке (MIACR) подскочили в 2,5 раза. Хуже того, ставки по кредитам «овернайт» в середине декабря обновили максимальные отметки с середины кризисного 2009 года.

По большому счету это является закономерным результатом отказа Банка России исполнять функции кредитора последней инстанции, ключевого эмиссионного центра и инструмента рефинансирования экономики.

(Подробно данный вопрос рассматривался автором в статье «Терминатор последней инстанции», «Однако», 2012, №38.)

Именно об этом впервые был вынужден сказать президент Путин во время своего последнего декабрьского Послания Федеральному собранию. Президент открыто признал, что Банк России должен следовать лучшему опыту крупнейших центробанков мира (ФРС США, ЕЦБ, Банка Японии и т.д.), став кредитором последней инстанции и основным механизмом финансирования модернизации, отказавшись от фетиша «борьбы с инфляцией» в пользу создания новых рабочих мест и развития производственного сектора.

Свой вклад в перманентный дефицит ликвидности вносит и Министерство финансов, которое продолжает изымать деньги из экономики.

Минфин умудряется заниматься сразу «двойной стерилизацией» денежной массы. С одной стороны, за счет притока нефтедолларов и перевыполнения плана по сбору ненефтегазовых доходов (то есть расширения налоговой нагрузки на бизнес и население) он сводит бюджет с профицитом. По состоянию на сентябрь–ноябрь 2012 года исполнение доходной части бюджета превышает 88,3%, тогда как расходная ведомость исполнена менее чем на 81%.

С другой стороны, даже в условиях, когда профицит федерального бюджета по итогам января-ноября текущего года превысил 1,4% ВВП России (или 788,7 млрд рублей), Минфин продолжает упорно наращивать заимствования на внутреннем рынке — порядка 437,3 млрд рублей с начала текущего года. Притом что неиспользуемый остаток средств правительства на счетах в Банке России и коммерческих банках достигает 7 трлн рублей (60% федерального бюджета России в 2012 году), а размер Резервного фонда с начала текущего года вырос практически в 2,4 раза и вплотную приблизился к 2 трлн рублей.

Неудивительно, что кредитные ресурсы стали недоступной роскошью для подавляющей части малого и среднего бизнеса, занятого в несырьевом секторе экономики и наукоемкой промышленности. Нельзя добиться модернизации в условиях, когда ставка рефинансирования Банка России сопоставима с рентабельностью экономики в целом. А стоимость даже среднесрочных кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности, наукоемких производствах и АПК (18–25%) в 2,5–3 раза превышает норму рентабельности производства.

Кредитный пузырь: последняя подпорка

Насколько можно судить, российская экономика либо уже находится в состоянии рецессии (если очистить макроэкономические показатели от статистических манипуляций, приписок и занижения инфляции), либо уверенно скатывается в кризисное состояние. С высокой долей вероятности уже по итогам 2012 года даже крайне политкорректный Росстат был бы вынужден зафиксировать снижение ВВП, если бы ему на руку не играл один крайне значимый фактор.

На фоне стагнирующих доходов населения единственным механизмом, обеспечивающим расширение потребительской активности россиян и, как следствие, поддержание на плаву российской экономики, является надувание пузыря на рынке потребительского кредитования. И именно это происходит на протяжении всех последних лет.

Только за период с января по октябрь 2012 года совокупная задолженность российских граждан перед кредитными организациями подскочила на 32,2% (с 5,227 до 6,913 трлн рублей), а в годовом выражении выросла на 46,4%. При этом суммарная задолженность россиян по банковским кредитным картам увеличилась практически на 75%, а по ипотечным кредитам выросла на 37,1%.

Именно благодаря надуванию кредитного пузыря и втягиванию в большинстве своем бедного населения в долговую петлю удалось удержать на плаву российскую экономику и предотвратить соскальзывание в рецессию. Неудивительно, что в нынешнем году органами статистики зафиксировано расширение потребительской активности населения на фоне затухания экономического роста, промышленного производства и грузоперевозок.

К сожалению, даже по состоянию на конец декабря 2012 года Росстат все еще не опубликовал данные об использовании ВВП в III квартале текущего года. Однако даже имеющиеся данные по первому полугодию позволяют зафиксировать ускоренный рост потребления домашних хозяйств на фоне охлаждения экономической активности.

Так, темпы роста конечного потребления домашних хозяйств ускорились с 6,1% в январе–июне 2011 года до 6,6% в аналогичном периоде текущего года на фоне снижения темпов роста потребления со стороны органов государственного управления с 1,5% до 0% за аналогичный промежуток времени и смены роста экспорта на 2% его снижением в размере 1,4%.

Закономерным результатом безудержного наращивания потребительского кредитования со стороны банков, риски потерь по которому существенно перекрываются высокой реальной эффективной ставкой, стало ускорение темпов роста просроченной задолженности. Всего же доля просроченных кредитов населения в структуре предоставленных займов подскочила с 8,3% в начале 2012 года до 9,9% по итогам ноября. Особенно тяжелая ситуация наблюдается в сегменте потребительских кредитов, которые стали наиболее рентабельным видом деятельности для большинства банков — доля «плохих» долгов в данном сегменте выросла с 9,3% до 11%.

Хуже всего то, что львиная доля выделяемых банками кредитов населению направляется на приобретение импортной продукции и стимулирование экономического роста стратегических конкурентов. Другими словами, российские банки кредитуют иностранных производителей, создавая спрос на их продукцию и финансируя модернизацию за рубежом.

При этом удивительную устойчивость демонстрирует потребительская активность россиян, которые наотрез отказываются обращать внимание на ухудшение ситуации в экономике, сжатие производственной активности и стагнацию реальных доходов. Темпы роста розничного товарооборота хоть и снизились с 7% в 2011 году до 6% в январе–ноябре текущего года, но по-прежнему в 2–2,5 раза превышают динамику ВВП, промышленного производства и обрабатывающей промышленности.

Мало того что необеспеченное ростом реальных доходов населения и развитием внутреннего производства потребление импортной продукции (тем более на заемные средства) негативным образом сказывается на торговом балансе, провоцируя отток иностранной валюты за рубеж. Подобная «жизнь взаймы» способствует примитивизации производства и снижению конкурентоспособности отечественной экономики, усиливая зависимость экономики от импортной продукции. Уже сегодня на долю продукции иностранных компаний и ТНК приходится порядка 60% продовольственного рынка, 85% рынка фармацевтической продукции и 90% электроники и бытовой техники.