Задолженность за ЖКУ - реальность или скрытое воровство УК?

На модерации Отложенный

Вновь возвращаюсь к вопросу о возникновении задолженности.

http://maxpark.com/community/4701/content/1719197

http://maxpark.com/community/4701/content/1729777

Пока не разберемся с этим вопросом досконально, в сфере ЖКХ изменить ничего не сможем.

Зашла в личный кабинет ЕИРЦ и увидела там полный бардак. Нам преднамеренно создается задолженность, которую экономически согласно оплаченным платежным документам объяснить никак не могут по настоящий день.

Еще в октябре 2010 года возникли, как написала начальник ЕИРЦ Якиманка Петухова в письме в УК, разногласия по вопросу того, что сотрудники ЕИРЦ Якиманка нам не дают вводит показания по 4-м ИПУ КПУ, открыв доступ только на ввод показаний по 2-м ИПУ КПУ, создавая таким образом, преднамеренную задолженность. Данный вопрос, как увидела из личного кабинета, не урегулирован до сих пор, создавая таким способом нашей квартире задолженность, записав нас из корыстных побуждений в должники. Ведь никаких сведений об оплаченных платежных документах в личном кабинете нет, хотя 731 Закон обязывает выкладывать на сайте всю информацию.

А вот банкам необходимо сразу направлять сведения об уплате текущих платежей сразу в личный кабинет, в котором каждый надзорный орган, в том числе и правоохранительные органы, могут посмотреть достоверность об оплаченных текущих платежах, поступающих на финансово-лицевой счет плательщика, который и является основным документом, указывающим на наличие или отсутствие задолженности за ЖКУ.

Тогда и к власти будут поступать достоверные сведения об оплате жильцами текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги. Тогда и нам легче будет разбираться с тем, почему оплаченные деньги такого-то числа не были зачислены на счет плательщика.

После того, как Краснова выгнала меня из здания ЕИРЦ с помощью охранника, не дав мне никакого ответа по вопросу источников возникновения задолженности, я стала с декабря 2010 года подавать показания ИПУ КПУ через экспедицию Правительства Москвы, где мне ставят штамп о приеме заявления. Такие заявления со штампом являются допустимыми доказательствами, опровергающими клеветнические голословные утверждения ЕИРЦ, ГУ ИС, УК о якобы неправильности снятия мною показаний ИПУ КПУ. Но клеветники не бояться ничего, самоуверенные в своей безнаказанности, самоуверенные в своих покровителях.

Затем распечатала долговые ЕПД, чтобы подробно проанализировать.

Хотела посмотреть начисления за 2005-2007 годы, но никаких начислений нет. А дело в том, что в моем распоряжении за один и тот же месяц имеются 2-3 платежки, и все с разными суммами. В моем распоряжении имеется теперь и две Сводные ведомости за один и тот же период, но с разными начисленными суммами и с разными списанными со счета денежными суммами.

Данные разнородные платежные документы явно свидетельствуют о ведении в ЕИРЦ Якиманка г. Москвы двойной бухгалтерии: черной для выдачи зарплаты в конвертах, и белой, для надзорных органов, о якобы, имеющихся долгах за жилищно-коммунальные услуги.

Многие имеют личный кабинет на сайте Мосэнергосбыт, где можно не только сформировать платежку, но посмотреть все свои оплаченные платежи.

Так вот, платеж за декабрь 2012 год уже сформирован 9 января 2013 года как долговое ЕПД, то есть как задолженность, хотя текущие ЕПД (единый платежный документ) за декабрь 2012 года был выдан нам еще в 1-й половине декабря 2012 года. Из этого следует, что за декабрь 2012 года нам сформировали два платежных документа, выдавая второй ЕПД как задолженность, взятую из неизвестных источников, которые с легкостью опровергаются оплаченными платежными документами.

Это уже является явным грубым нарушением всех норм закона.

Так, согласно ч.1 ст. 153 Жилищного Кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, согласно ч. 2 данной статьи обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии с ч.2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

Согласно п. 1 статьи 155 Жилищного кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

(в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ

Согласно п. 2 статьи 155 Жилищного кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. (в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

В силу п. 4 статьи 154 Жилищного кодекса плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Часть 2 ст. 157 ЖК РФ предусматривает, что размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 настоящего Кодекса, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области установления тарифов, предусмотренных настоящей частью, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 157 размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006, регулируются отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, установлены их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии.

Пункт 1 статьи 156 Жилищного кодекса устанавливает плату за содержание и ремонт жилого помещения в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Пункт 2 данной статьи предусматривает размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

Согласно п. 1 статьи 9 Закона «О бухучете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.

5. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

7. В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Согласно п. 1 статьи 11 Закона «О бухучете» активы и обязательства подлежат инвентаризации.

2. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

4. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.

Согласно п. 1 статьи 17 Закона «О бухучете» Отчетным годом для ликвидируемого юридического лица является период с 1 января года, в котором в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации, до даты внесения такой записи.

2. Последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность ликвидируемого юридического лица составляется ликвидационной комиссией (ликвидатором) либо арбитражным управляющим, если юридическое лицо ликвидируется вследствие признания его банкротом.

3. Последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на дату, предшествующую дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.

4. Последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.

Согласно п. 1 статьи 29 Закона «О бухучете» первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.

2. Документы учетной политики, стандарты экономического субъекта, другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, в том числе средства, обеспечивающие воспроизведение электронных документов, а также проверку подлинности электронной подписи, подлежат хранению экономическим субъектом не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в последний раз.

Подытоживая вышеизложенное, приходим к тому, что любая задолженность может быть выявлена только в результате инвентаризации, результаты которой закрепляются в письменном виде, и подписываются руководителем и главным бухгалтером. Затем в письменном виде должны уведомляться плательщики, которые обязаны осуществить взаиморасчеты, результаты которых также закрепляются в письменном виде в форме акта, один из которых выдается плательщику. При этом акт также должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером.

И только после этого плательщика могут называть должником, если при этих действиях выявлена фактическая задолженность.

Поэтому долговые ЕПД, сформированные неизвестным лицом по неизвестным источникам, не подписанные руководством, не могут являться основанием для взыскания задолженности сомнительного происхождения.

Кроме того, должником могут называть только того, кто без уважительной причины не осуществлял оплату за жилищно-коммунальные услуги, установленный в судебном порядке. Плательщики не должны повторно оплачивать оплаченные платежи, которые воруются с их расчетного счета.