Двадцать лет либерального эксперимента над Россией

На модерации Отложенный

Сегодня либералы всех мастей дружно открещиваются, считая неудачными либеральные реформы в России. Причину неудач находят в советском прошлом, в большевиках, Сталине, а некоторые копают еще дальше – от Ивана Грозного и так далее. Народ не тот, да и правители не те. Путина называют коммунистом, «Единую Россию» - КПСС. По их мнению, Россия сегодня это СССР в купе с олигархами. Так что же мы за прошедшие двадцать лет выстроили, какое государство?

Недавно либералы мне прислали такой вопрос: «Фундаментальные принципы либерализма включают признание:
1. данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, личную свободу и собственность), а также других гражданских прав;
2. равноправия и равенства перед законом;
3. рыночной экономики;
4. ответственности правительства и прозрачности государственной власти.
Где вы у нас в России хоть что-то увидели хоть по одному пункту?»

По сути, на этих принципах строится вся идеология классического либерализма. Так чего же из перечисленного у нас не внедрялось? Безусловно, при перестройке России на капиталистический лад, наши младореформаторы Гайдар, Чубайс и другие, при активном участии заокеанских советников-либералов, следовали именно этим, вышеперечисленным принципам. И что же получилось? Правом на личную свободу и собственность воспользовались те, у которых этих прав оказалось больше (приближенные), и захватили практически все имущество в России, ранее принадлежавшее народу. Когда Совет народных депутатов России, видя угрозу, пытался приостановить реформы, его просто расстреляли.

Власть выполняла задачу создания класса новых собственников, для перевода экономики на рынок. После разделов, переделов таки создали, и что получили? Кукиш не только народу, но и либеральной власти. Олигархи не захотели платить налоги. После того, как одного из них посадили, собираемость налогов выросла в 80 раз. Однако вся высоконравственная либеральная общественность возвела его на пьедестал великомученика и героя и стала требовать освобождения, руководствуясь принципом свободы личности, мотивируя тем, что все олигархи так делали. Вот это показатель нравственности наших либералов. Вместо того, что бы по логике вещей требовать посадить и других воров, требуют отпустить еще одного. Если человек украл, пользуясь несовершенством законов, разве он перестает быть вором?

О принципе равноправия и равенства перед законом. Кто может быть против? Риторический вопрос. Однако в либерально - олигархическом государстве принцип носит довольно лукавый характер. Мы с господином Абрамовичем имеем равные права, допустим на покупку яхты, кто из нас купит? Тот, кто имеет для этого возможности. Иными словами наше равноправие зависит от наших возможностей, так какое же оно тогда равноправие? А что у нас с равенством перед законом? В жизни у нас случается огромное количество различных ситуаций, обстоятельств, коллизий, описать которые потребовалось бы несметное количество законов, что в принципе невозможно.

А основные принятые законы требуют трактовки. В свою пользу трактовать законы может только власть и очень богатые люди с армией юристов. Поэтому и получается вместо равенства перед законом, зависимость от возможностей. Пример прокуроров в игорном бизнесе в Подмосковье. Мораль же, как опора права, в сложившихся в России отношениях, не работает.

О рыночной экономике, что она нам принесла. В первую очередь всепоглощающую страсть к наживе, алчность, возведенную в ранг добродетели. Обесчеловечение экономики, культуры, медицины, образования, все подчинено добыче денег любой ценой. Без рыночной экономики не мыслима коррупция. Наши либералы ратуют за дальнейшую распродажу госимущества, потому что наличие в экономике государственного сектора мешает развитию рыночных отношений в стране. Лукавая позиция. Распродавать добывающие, производственные, оборонные предприятия, составляющие на сегодняшний день последний оплот экономической и оборонной безопасности страны, очень рискованное мероприятие. Собственно, это не довод для наших либералов. С точки зрения просто выгоды для народа, я не вижу большой разницы, когда олигархи вывозят накопленные в России капиталы за границу и там жируют или, когда либеральное государство вывозит значительные средства в виде фондов в те же Соединенные Штаты, не умея или не желая инвестировать их в собственную экономику.

Когда говорится об ответственности правительства и прозрачности государственной власти, возникает вопрос, для кого? Разве государство не прозрачно и правительство не ответственно перед олигархами, составляющими, так называемую элиту государства? Неужели Президент и Премьер-министр не согласовывают министров с ними? Это только в Конституции записано, что народ у нас является источником власти. Конституция у нас писана для народа. Правительственные чиновники не несут никакой ответственности за провалы в своей деятельности, последний пример Сердюкова, который даже в СКР не ответил ни на один вопрос.

Мы за последнее время много видим отчетов правительства в Думе, посланий Президента и всегда задаем вопрос, что это нам дало, что дали нам трубопроводы, скважины, что нам дало «национальное достояние», АТЭС во Владивостоке. Сегодня мы имеем неуемный рост тарифов и цен, беспредельный рост услуг ЖКХ. Музыкой слушался бы отчет об их снижении. Вместо этого узнаем о бешеных окладах наших капитанов экономики, г-н Миллер получает по 100 тысяч долларов в год. Это же как надо презирать российский народ, что бы творить такое у него на глазах.

Так какое государство построено в России благодаря либеральным реформам? По форме – демократическое, управляемое либеральной властью под руководством Президента-либерала в интересах олигархического капитала. Либеральные реформы, направленные на дальнейшую коммерциализацию культуры, образования, медицины продолжаются, представлен к продаже олигархам новый пакет госсобственности. Как дальше будут развиваться события в России, не знаю В народе говорят – на букву «х», только не подумайте, что хорошо.