
Ажиотаж вокруг польских виз «за покупками» в прошлом году был просто сумасшедший. Сотни тысяч белорусов захотели воспользоваться возможностью получить годовой «шенген» и свободно ездить по Европе, однако столкнулись с рядом проблем: бесконечные очереди на подачу документов, многочисленные жалобы на работу сайта посольства, сложности при регистрации, спекуляции агентств по оказанию этой услуги. Но даже все это не уняло жажду наших людей на дешевые продукты, одежду и технику. Onliner.by узнал, в чем «прелесть» таких закупок, съездив в Польшу вместе с обычными жителями Гродно.
Старт путешествия — в 4 утра. Тех, кто забронировал место в маршрутке предварительно по телефону (а мы это сделали за сутки), собирают по всему городу. Из Гродно в Белосток каждый день «на закупку» выезжают десятки маршруток, поэтому очень легко оказаться не в своей машине. За полчаса все в сборе: мама с дочерью, трое пенсионеров, молодая мама, двое парней, девушка и еще один мужчина.
Мужчина-пенсионер с одним пакетом в руках удивил нас больше всего. Выглядел он так, как будто по-быстрому решил сходить в магазин за продуктами возле своего дома.
«Я перед Новым годом ездил. Купил плоский телевизор за $1000, оформил VAT, и в итоге он обошелся мне в $800, — рассказывает Виктор. — Иногда на своей машине езжу, но тогда дорога 21—27 часов занимает».
«Мой 17-летний внук возвращался из Польши с соревнований и тоже телевизор провез кому-то, заработал $40», — встревает в наш разговор пенсионерка в леопардовом берете.
Границу прошли за полчаса. И по местным меркам это ничто, так как все стоя́т обычно по пару часов. Расчет за поездку — сразу после въезда в Польшу — 90 тыс. с человека.
«Эта маршрутка самая дешевая. Билет на 30 тыс. меньше, чем у конкурентов. Одно плохо: тут нет полок вверху, зато багажное отделение большое», — объясняет женщина.


Первая остановка — супермаркет Tesco. И почти у всех один набор покупок: стиральный порошок (8 кг — от $10), бальзам-ополаскиватель для белья (2 литра — от $3), подгузники (большая упаковка — от $17), плитка шоколада ($0,7), местное пиво ($0,7 за бутылку).
С рынка вывозят баулами кухонную утварь и пледы
На часах 7:30 утра, а мы уже приехали на местный рынок — второй пункт маршрута. Полчаса ожиданий, пока посветлеет и откроются боксы.
«В шоп-туры едут только любители, а оптовики — в Лодзь и Варшаву. Тут одни „тряпки“ да кастрюли продают, — рассказывает водитель Юрий. — На этом рынке закупаются только белорусы, поляки сюда не ездят. Он похож на восточный базар: обязательно нужно торговаться».
По словам водителя, в Подляском воеводстве, административным центром которого является Белосток, в этом году самый большой оборот денег по Польше, и делают его белорусы. За 10 месяцев наши граждане вернули одних только VAT на $22 млн.
«Тут можно расплатиться долларами, только пересчитывать надо, а то поляки могут запросто обсчитать, — говорит пенсионерка Мария. — Чем больше меняете, тем лучше курс».
«Неправда, я меняла $500, и мне не предложили лучший курс», — возмутилась женщина с дочерью.



















«Помощь к пенсии»
Пока все ходят по рядам в поисках товаров подешевле, на автомобильной стоянке тоже жизнь кипит. Тут наши соотечественники продают сигареты и водку.
«Раньше с одного блока сигарет можно было $10 заработать. Сейчас такого уже нет. Максимум $3,5—4 предлагают, а это очень мало», — жалуется пенсионерка.
«На продаже сигарет и водки держится все наше государство, и валюта тут ни при чем», — констатирует другая.



На рынке скупают следующие товары:
- пледы (от $13);
- сушилки для белья (от $15);
- гладильные доски (от $20);
- кухонную утварь: набор кастрюлей (от $30), ножи (от $10), формы для выпечки (от $7).




В торговом центре и супермаркете можно встретить уже не только белорусов, но и поляков.
Вот тут наши закупаются по полной и сметают с полок:
- молотый кофе (от $3 за 200 г);
- чай (от $0,5 за 100 г);
- сыр с плесенью (от $1,5 за 100 г);
- соусы (от $1,2 за банку);
- свинину (от $4 за 1 кг);
- итальянские макароны (от $1 за упаковку весом 500 г);
- оливковое масло (от $4 за 1 л).
Также соотечественники охотно покупают бытовую технику, одежду и обувь:
- телевизоры (с диагональю 42 дюйма — от $800);
- фотоаппараты (от $100);
- обувь из натуральной кожи (от $70);
- обувь из искусственной кожи (от $25);
- свитера (от $20);
- рубашки и майки (от $12);
- платья (от $20).











«Это еще цветочки. Перед Новым годом багажник был заставлен до самого потолка — санки, елки, телевизоры, еда, бытовая химия».
«Больше двух часов в одном месте никто не задержался. Вот это дисциплина!» — говорит пенсионерка Галина.


«Все подготовились? Мясо съели или распихали по носкам и майкам?» — шутит водитель.
«А что тут смешного? Я часто фарш, языки и мясо прячу. Один раз заложила за пазуху, сумкой прикрылась и говорю таможеннику: „Я такая хворая, нога болит“. И он быстро пропустил, даже не стал проверять», — делится своими секретами Мария.
Эпопея на таможне

В 14:15 мы уже были в пути обратно на родину. Польские пограничники быстро проверили документы и так же быстро отметили VAT. А вот родная Беларусь встречать своих граждан не торопилась.
«Только не говорите, что вы из Минска. Наши таможенники не любят вас, — предупреждает нас пенсионерка Мария. — Были случаи, когда минчане жалобы писали на них, вот они сейчас иногда издеваются».
Она как чувствовала. За час к нам никто не шел с проверкой, поэтому мы позвонили в Таможенный комитет Гродненской области узнать, что случилось и из-за чего мы стоим. На том конце провода посоветовали найти начальника смены.
«А мы тут 4 протокола составляем, — улыбается он. — Скоро придут, подождите 15 минут».
Очередь из «шоп-турных» микроавтобусов медленно увеличивалась.
«Они сами создают очередь, не хотят работать. Почему рейсовые автобусы проверяют, а туристические — нет? Ну не могу я найти ответ на этот вопрос за столько лет поездок в Польшу», — стала возмущаться пенсионерка.
По слухам, таможенники задержали четырех бабушек-контрабандисток, которые везли мясо.
«Ну не кокаин они же перевозят, — не выдержал пенсионер. — Сколько можно над людьми издеваться? Два часа стоим, чего ждем?»
«Каждый, кто едет в шоп-туры, уже готов к тому, что на границе можно и 12 часов простоять», — говорит молодая мама.

Мы прождали еще час, но никто так и не пришел. В 18:40 мы опять позвонили в Таможенный комитет.
— Их всего 5 человек работает. Они протоколы на контрабандистов составляют.
— Все впятером? Один это сделать не может? Тут очередь уже больше 100 человек собралась.
— Потерпите. Им тоже тяжело, смена 12 часов, — этот ответ не вселил надежду.
«Все делается для того, чтобы мы не ездили. Но тогда и таможенники не нужны будут», — буркнул мужчина.
«Хотят, чтобы все покупали только белорусское. Но нет, не заставят!» — гордо заявила пенсионерка Галина.
Спустя 10 минут после звонка пришел таможенник, и мы благополучно в семь вечера вернулись в Гродно, хотя могли быть там еще в четыре часа дня.
Комментарии
Сколько беларусы возят товары с Польши ? Лет 10 точно ...
Правда о их зависти к белорусским фермерам и колхозникам - ни строчки.
А кто ее заставляет? Более того она перед вояжем оплатила 35 баксов за кв., всю неделю прошаталась по поликлиникам, делая на халяву анализы, узи, снимки и томографию, отнимала время у гинекологов, практологов и терапевтов, радостно получала клизмы в процедурном кабинете. При этом ездила на дешевом топливе в том числе и в банк, чтобы оплатить за деток 20 баков кредит на кв., которую они получили в рассрочку на 20лет с учетом инфл. за бесплатно (всмысле за счет благосостояния других граждан).
Вот уж действительно не купляет беларусское... Не в Польше, там белорусская жажда халявы не прокатит.
Белорусская пенсинерка Галина покупает товары в стране, которая предлагает своим и чужим гражданам товары, посильные для их кошелька, не ограничивая их право на выбор дешевого продукта.