Байки от Razdolbaeff`a... О стране саветафф...
Велик и могуч был савецкий саюз при тихой погоде. Когда вольно и плавно гудели, как ульи на его просторах большие заводы («Гудит как улей большой завод, а мне то … ли, …сь он в рот…), делались ракеты, перекрывались енисеи, вода с плотин которых стремительным домкратом и с оглушительным ревом, сопоставимым по мощности с бурными овациями в адрес выступающего со съездовской трибуны «дорогого Леонида Ильича», рассказывающего нам про «сиськи-матиськи» и «сосиски сраны», рушилась вниз, строились БАМы («Там, где раньше тигры срали, мы проложим магистрали, приезжай ко мне на БАМ, я тебе на шпалах дам»), текли широкие реки, шелестели зеленые дубравы, колосились на бескрайних пашнях озимые ебеня, доносилось повсюду тарахтенье колхозных тракторов, да мерное посапывание стариков ромуальдычей, нюхающих свои портянки, словно сперматозоиды близ матки шустрили нейтроны в активных зонах ядерных реакторов, норовя со всей дури шандарахнуться в ядро атома уран-235 и расколоть его на две неравные доли…
Счастливая и спокойная была жизньу савецких людей. И было все, чего не захочешь… Т.е., чего не захочешь, оно было, а если захочешь, то уже и не было… Т.е., ты в продуктовый магазин заходишь и хочешь, допустим, колбаски полукопчененькой. А ее-то и нет… Зато кильки в томатном соусе и плавленый сырок «Дружба» на фиг тебе не нужны, а их хоть жопой ешь...
А вот, вспоминается, в самом начале семидесятых годов двадцатого века, когда аффтар заканчивал школу, напрочь пропал из продажи такой продукт, как губная помада. Так, кто не знает, в савецком саюзе женщины губы тоже красили. Когда было чем. Хотя и было это буржуазным пережитком и с построением коммунизма должно было исчезнуть. Аффтар это помнит точно, поскольку в те годы мама его была еще вполне нестарой женщиной, да и подружки уже появились…
И вот фига вам, дорогие товарищи женщины. Не было помады и все тут. А в газетах объясняли причину такого явления тем, что единственная в стране фабрика по производству пластмассовых тюбиков для помады встала на ремонт. Ну, тоисть, успокойтесь дорогие товарищи женщины, все идет по специально разработанному плану, и причин для паники никакой нет…
Вот в поганой либеральной рыночной экономике оно как?.. Когда чего-то нет, тех же тюбиков пластмассовых, к примеру, предприниматель тут же покупает термопластавтомат, изготавливает прессформу и начинает эти тюбики клепать. За ним другой, третий… Покуда не станет тюбиков больше, чем шпал на БАМе, и не возникнет кризис перепроизводства… Потому как плана никакого нет…
А еще как-то раз в сентябре 1981 года собирался аффтар с супругой по профсоюзной путевке в Батуми- Новый Афон. По савецким меркам путевка вполне приличная была. Удобства на турбазах на этаже, а не во дворе… В нонешнее время, правда, такую бы и даром не взял, после отелей-то пятизвездных, а тогда великом благом почитал… Щас за предложение подобным образом отдохнуть дал бы не денег, а по морде. А тогда спасибо заводскому профсоюзу, родной коммунистической партии и лично товарищу Брежневу за отеческую заботу…
Вообще о путевках в совке я уже писал.
Ну, так еще, к слову. Мы с собой еще сына возили, хотя в совке предполагалось, видимо, что дети должны отдыхать отдельно от родителей, потому как таких домов отдыха и турбаз, где принимали бы родителей с детьми, просто не существовало. Возили мы его на свой страх и риск, доплачивая за его пребывание на месте.
15 сентября 1981 года сыну четыре года как раз стукнуло, и в этот день мы из Батуми в Новый Афон на автобусе переезжали. А в нынешнем году 15 сентября ему 35 исполнилось, и он в этот свой день рождения вокруг Эльсинора бродил… Вот мы можете себе представить, чтобы в совке люди свой день рождения отмечать в Эльсинор поехали?.. Ну, да я не про то…
Значецца, нам рано утром из Пулково вылетать, из дома ночным такси выезжать, ну , в дорогу собираемся… Сунулся я в «закрома родины» за крайне необходимыми вещами…
В общем так…Заводы резино-технических изделий в городах Баковка и Армавир выпускали два стратегических изделия, которые так и назывались: изделие №1 и изделие №2.
Номер один- это противогаз…
А номер два- презерватив. Отдельные несознательные граждане называют его еще гондоном, к которому еще в савецкие времена часто присоединяли эпитет «штопаный». Что свидетельствовало о рачительности и бережливости граждан страны саветафф…
Продавались они в упаковках из такой грязно-желтой оберточной бумаги, и так и написано было: изделие №2…
В ранних сериях «Улиц разбитых фонарей», которые еще по сценариям Кивинова снимали есть сцена. Подполковник «Мухомор» зачитывает подчиненным сводку, в которой упоминает слова школа и гондон. Капитан Казанцев его мягко поправляет: Юрий Петрович, кондом… На что тот устало: это у вас Казанцев кондом, а в пятьсот такой-то школе гондон…
Да… Ну, поговаривают было еще секретное изделие №3. Для космонавтов, совершающих орбитальные космические полеты. Женщина резиновая… Да-а-а… А вы задумывались над тем, как они там по полгода-то, а…? Онанизм это лучший вариант… А худший… Тьфу, даже думать не хоцца… Но про это я утверждать ничего не буду, точно не знаю…
Вот. Сунулся я, значит, а гондонов-то и нет. И сомнения, что их на месте удастся купить, весьма серьезные… А отпуск без гондонов?…
Не, есть конечно семьи, где глава семьи скажет: ну-ка, жена, сгоняй в аптеку за гондонами… Но в моей семье такое не проканает. С самого начала неправильно себя поставил. Надо идти самому… А, между прочим, в дорогу собираться надо…
Ну, придумал, что какую-то другую, нейтральную фигню надо купить, и жене сказал, чтобы свалить из дому. А то скажи, что гондонов нет: А хуле ты раньше думал?..
Раньше… Думал… Я может раньше о работе думал. Не могу же я с утра до вечера об одной ё..е думать…
А в Колпино, где я жил тогда и живу сейчас, проживало чуть больше ста тысяч жителей, на которых приходилось три аптеки.
И!!! Ни в одной!!! Гондонов не оказалось!!! Век ниибаццо!!!
Блин. Из Колпино поехал на Невский, а транспорт не как сейчас, маршрутки каждые две минуты. Фига. Автобусы и электрички с интервалом в час… Ну, купил, в конце концов…
Ну, что за б…ская страна, в которой, чтобы гондон купить за тридцать километров ехать надо…
Прочие мои статьи о политике, экономике, религии:
О корректности термина либераст- путиноид
Ребята, давайте жить толерантно
Верю- не верю
Vox minoritis. Памяти Гайдара
Как бы нам, типа, обустроить Россию
Бордель или тюрьма
Про жизнь хорошую, которая не будет никогда
Про информационную открытость, Путина, пацанство и крутизну
О Pussyriotподумалось… И о божественном…
Еще раз про экономические реформы. Пояснения для «чайников»
Исторические параллели... Николай Первый и Путин…
Три стодневки Путина
Про экономику рыночную, деньги свои и чужие
Совместимо ли православие с модернизацией
Сочинение «Зимний день»
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- мы в раннем детстве нашли эти изделия у родителей в шкапу и поскольку однажды видели у знакомых шарики для демонстрации - думали что это они и - надули их все
реакцию взрослых я понял не скоро
а было это примерно году в 57-мом ...
Только импорт и цыгане выручали.
:-))
Комментарий удален модератором
дешевые были, не то что сейчас.
Правда и городок поменьше , как минимум в два раза))))
Автору песпект.
Комментарий удален модератором
что до меня каждый может войти в мой блог и оценив сказать что даром я на хлеб себе не прошу ;) более того адекватным дам заработать на жизнь и отдых , средняя зарплата около 3000$ я их получаю обеспечивая потребности богатых людей ;) и вопрос от кого больше пользы , от ольги анатольевны , прирожденной бомжихи , или от меня ,кто работает и дает заработать другим ?
«В смысле секса она совсем дремучая. Например, она до сих пор считает, что оральный секс - это когда от удовольствия орут.»
Максим, Щелково.
А чё, Витек за помаду обиделся? А тушь у него не течет щас на морозе? А какой у него язык! Это что-то!!!
А про помаду просто помню ежеутренние мамины причитания.
Язык у меня тоже нормальный... Но кунилингусы давно не делаю...
Всё нормально, Витек, я говорила о стиле статьи... А вы о чем подумали? Вспомнилось что-то?
А про помаду прочла и вспомнила сцену из "Летучей мыши", где служанка Адель сравнивала что-то с пылью на рояле: вот только вытрешь, а она тут же появляется... А аристократка хмыкнула ей в ответ, что ни разу не пробовала вытирать пыль на рояле...))))
традиционная? И слава Богу! но не все живут почему-то традиционно... ))))))))) Чудят...
Как плотно всё повязано в плановой экономике!
И в Туркмении на лыжи любовался аксакал,
А в Певеке пьяный чукча ласты на х-й примерял...
на берегу океана сидят 3 чукчанки,волна приносит к берегу презерватив;
1-я)смотрите это насаки!
2-я)нет,это чулаки!
3-я)ницего вы не понимай.моя мужа был в анадырь и сказал цто эта "пиджаки от ху*ки"!
Одна читательница моего блога писала мне, что в городах Пенза и Оренбург этих изделий не знали вовсе.
Касаемо же вашего маленького городка, это скорее всего из той же серии, что лыжи в Туркмении и ласты на Чукотке.
В 92-м в сельмаге Орловской обл. видел кухонный комбайн, страшнейший дефицит в СССР. А там он на полке несколько лет простоял: никто не знал, что это такое.
По правую сторону Бакалея: мука, сахар, соль, рис, крупа пшеничная, овсяная,полтавская, горох,соки от яблочного и виноградного до тыквенного и грушевого, натуральные, большей частью в 3 л банках. Так же в 3 л банках огурцы, помидоры,кабачки консервированные и маринованные, борщ, рассольник в поллитровых.Оканчивалось кондитерским отделом: конфет от леденцов до шоколадных большой выбор, печенье, вафли .
Ну бред про отсутствие губной помады и комментировать смешно.
Эй, господинчик антисоветчик СОКОЛОВ! Что это ты меня в ЧС занес? Боишься, гаденыш? правильно делаешь.Таких как ты, пакостных котов надо тыкать в собственноле дерьмо мордой время от времени, что б форму не терял.
А всяких западенцев и места, куда мог зайти иносранец - там снабжение получше
Ваш убогий магазинный рай в Виннице (ещё бы на Украине жратвы не было!)характерен для первой половины 70ых, а во второй половине даже на Севере с 1 категорией снабжения, пище кердык наступил на пищевод... В 75 году в магазинах стыдливо исчезли все схемы разделки туши по сортам, копыта и рёбра стали лепить к одному съедобному кусочку по два кг этой мешанины в одни руки. В 76ом исчезла тушёнка на Севере, уж не говорю про "материк".
А вы тут расписываете десятилетие совкового случайного счастья, как перманентое изобилие в стране процветающих колхозов сраных.
Так что у вас с памятью проблемы.Видимо дальше вглубь от горбачевского развала хозяйства воспоминания не всплывают, амнезия, так сказать.
И с географией чуток поосторожнее...впервые от вас узнал, что Дальний Восток начинается от Питера.
Я в Магадане всю жизнь прожил и прекрасно помню все подробности со снабжением Севера, тем более, что снабжение Камчатки и Магаданской обл. осуществлялось по одной категории.
С 1976 года я работал в ТО Магаданпродтовары грузчиком как раз на складах-ледниках, через которые проходили и мясо, и привозная колбаса, и масло, и привозная курятина в брикетах, (хотя была своя птицефабрика) и мясные консервы, и мороженая рыба и даже деликатесы для небожителей от КПСС.
Уже в 76 году представители торг. организаций приезжали к нам на склады со строгой разнарядкой по количеству отпускаемой продукции для продконторы УРСа, РЫБКООПА, детских учреждений, треста столовых и ресторанов, для собственно магпродтоваров, для спецраспределителей и колбасной фабрики. Приезжали с презентами для завскладов, с коньячком, с водочкой, чтобы кинули три-четыре барашка сверх лимита (для блатных и для личных нужд), или говяжью полутушу, или заветную коробочку тушёнки.
Не хочу повторяться, почитайте мои комменты выше.
И не надо песен про 80ые - там вообще всё совсем уж печально было.
А всё перечисленное вами "изобилие" закончилось в самом начале 80ых без особой агонии...:)))
Память тренировать надо, чтобы провалов не было. :)
Я тут подробненько всё расписал Вашей союзнице по блоку коммунистов и беспартийных Галине Виноградовой. Чуток ниже.
Прочтите и возразите, если сможете.
А Питером Ленинград называли со времён революции, без официальных пауз. Петропавловск - Питер, это бесстыжий плагиат!
Недалеко от морпорта ресторанов не было, не свисти.
Ближайший ресторан "Приморский" был в черте города на ул. Полярной.
Близко к Магадану никаких банок нет, СРТ уходили на дальний каботажный лов палтуса далеко за Спафарьева. Местные крабы возле побережья мелковаты для промысла, ловили возле Камчатки.
Сельдевую путину проводили в открытом море, далеко от Магадана, свистун! На ближнем каботаже только горбушу таскали с конца июля, чуть позже кету, банка ворошиловоградская!
-----
При зарплате 12000- 18000 рублей покупать мясо за 1000 рублей?
У меня в 80-е (первой половине) уже за 300р. было, а и то за десятку покупать жаба душила...
Разнарядки по отпускаемой продукции со складов были всегда и везде при плановой экономике. Именно планирование и отпуск по заранее составленным разнарядкам давал возможность наиболее оптимально снабжать продовольствием
точки общепита, детсады, розничную торговлю и т.д. Для оптового подсклада " 3-4 барашка" - капля в море, за счет процента естесственного отхода любой завсклад вам это сделает на раз, посему презент для завсклада и получение этой ерунды - какое может иметь отношение к насыщению проджовольствием госмагазинов? Тем более, вы сами смачно рассказали, какие пролукты проходили по заявкам в 1976 году. Смачный какой то " голод" получается! А вот с 1985 года и началась мерзость в стране. И я провалами в памяти не страдаю, как некоторые грузчитки от тяжкой работы.
Зато в 2001 году купили сыну на одного двухкомнатную квартиру. И никто ни про какие метры не спрашивал.
Еще я писал в других темах: за первые 40 лет жизни я ел один раз одну оливку, сейчас ем ложкой из банки каждый день.
В восьмидесятые годы двадцатого века мне удалось купить бананы три раза, сейчас они, а также, манго, киви, ананасы и т.д. каждый день есть.
Про это здесь: http://razdolbaeff.blogspot.ru/2012/11/blog-post_30.html
Вы там где-то усмотрели возвеличивание моей скромной персоны, если так ехидно прошвырнулись про статус грузчика?!
Вы не понимаете, что должность грузчика на центральном леднике, через который снабжался город и область, даёт уникальную возможность наблюдать за процессами и тенденциями из нутри в таком интимном деле, как снабжение.
До дефицита мясных продуктов на северном завозе, магазины снабжались по ЗАЯВКЕ, а не по лимиту. У Вас весьма смутное представление о нормах естественной убыли, но Вы не приминули вставить этот непонятный Вам эпизод со столь же непонятной целью. Текст заполнить нечем?
А то самое изобилие, это иссякающий поток того снабжения по 1 категории, которым привлекали людей на Севера помимо повышенных зарплат.
Или Вы на самом деле считаете, что и остальная страна снабжалась так же?
Вы то, ясный пень, возле профкома или парткома подъедались. Насмотрелся я на таких активисток увлечённых.
Путёвочки, продуктовые наборы, увартиры себе и нужным людям, макимум личных преференций - прямо горели на "работе"! :)))
То-то Вы так старательно врёте про советское изобилие, что кроме изобилия ни хера не видели, а остальная страна, не подъедавшая, как Вы, крошки с барского стола, для Вас была смутной абстракцией.
В общем, слив засчитан - налицо полная беспомощность в аргументах и откровенный блуд в фактах.
Комментарий удален модератором
А вот с мозговой эрекцией проблемки, видать, с молоду - сто пудов!
А использованные на десерт...:)