Разноцветные дюны на острове Маврикия
Если бы сюрреалисты писали свои шедевры с натуры, им бы следовало искать вдохновения на небольшом экзотическом
острове Маврикия в селе Шамарель. Здесь все цвета радуги смешались воедино, чтобы из причудливых переливов создать неповторимые
картины-дюны, которые не подвластны разрушительной силе ветров или тропических ливней.
Разноцветные дюны на острове Маврикия
Геологи бьются над загадкой причудливых дюн с 1960-х годов, но раскрыть секрет пока никому не далось. Ученые лишь установили, что пески были сформированы в результате разложения вулканических пород. Почва, содержащая железо, получила красную окраску, а вот богатая алюминием – синюю. Остальные цвета возникли в результате расплавления лавы и позднейшего ее охлаждения при различных внешних температурах.
Разноцветные дюны ограждены небольшим деревянным забором
Ученым так и не удалоь разгадать загадку разноцветных дюн
Объяснить, как сюрреалистическая полосатая окраска сохраняется на протяжении многих лет ученые однозначно не могут.
Даже смешанные слои почвы постепенно вновь рассыпаются на отдельные разноцветные слои, возвращая первозданный вид этой необычной местности. Еще одна загадка связана с тем, что живописные дюныпостоянно подвергаются воздействию проливных тропических дождей, но не разрушаются.
Разноцветные дюны на острове Маврикия
С тех пор, как Шамарель был открыт для туристов, люди со всего мира приезжают сюда, чтобы собственными глазами увидеть это чудо природы. Излюбленный местный сувенир – колба с разноцветным песком, цвета которого не смешиваются между собой. Чтобы сохранить красоту парка для последующих поколений, между песчаными дюнами оборудованы специальные смотровые площадки, откуда туристы могут любоваться пейзажем, кроме того, дюны окружены небольшим деревянным забором.
Для удобства туристов между разноцветными дюнами оборудованы смотровые площадки
Комментарии
В первых это не обычные песчаные дюны, а бугристая поверхность земли, только внешне напоминающая дюны, окрашенная в различные цвета. По одной версии это залежи вулканического пепла, которые подвергались воздействию различных температур. По другой, разнообразие цветов возникло из-за разного содержания оксида металлов. Видны лучше всего эти переливы утром, при ярком солнце, Что не исключает возможности дисперсии света.
При этом на снимках вид, конечно, интригующий.
Поищите, опубликуйте - все будут только благодарны!
http://www.photography.lt/lt.php/Fotografai?id=162&page=2
Лучше прибалтийских дюн ничего нет ) , с их деревянными дорожками и плетеными ограждениями ) . С сильными ветрами и тишиной за дюной , с сухими травинками пучками и шумом от волн конкретным ,
ляжешь - жарко , встанешь - ветер ) .
Что же лучше есть на свете ? ))