Институты развития России

Раздел "Экономические институты: теория и практика"

Быстрое и гармоничное развитие нашей страны может быть достигнуто лишь на соединении достоинств капитализма и социализма при взаимной компенсации их недостатков. Для этого необходимы новые правила взаимодействия государства, частных компании, наемных работников и других экономических агентов. По моему мнению, такие правила обязательно появятся, если будут осуществлены следующие экономические и политические нововведения.

Долевые предприятия – предприятия, имеющие в своей основе частную, трудовую и государственную собственность. Частную собственность представляют ныне действующие хозяйственные общества, трудовую – трудовые коллективы, организованные в форме некоммерческих партнерств, государственную – инвестиционные компании или фонды.

Трудовые партнерства - некоммерческие организации, созданные на основе трудовых коллективов предприятий и их структурных подразделений. Они имеют долю в собственности предприятия, ведут трудовую деятельность по подрядным трудовым договорам и участвуют в распределении прибыли предприятий. Все наемные работники предприятий переводятся в трудовые партнерства.

Подрядный трудовой договор – договор между администрацией предприятия и трудовым партнерством, он определяет порядок выполнения и оплаты трудовых услуг, а также меры ответственности сторон за невыполнение обязательств. В договоре согласовываются мероприятия по повышению эффективности предприятия и порядок распределения эффекта от их реализации.

Государственные инвестиционные компании и фонды становятся проводником государственных инвестиций и основным инструментом структурной перестройки экономики. Представители инвестиционных компаний в предприятиях осуществляют контроль за целевым и эффективным использованием государственных средств.

Частные управляющие компании осуществляют оперативное управление предприятиями. Они должны иметь форму коммандитных товариществ, в которых руководители по обязательствам товарищества отвечают всем своим имуществом, а специалисты – своим вкладом.

Договоры присоединения – форма участия исследовательских, кредитных и других организаций с правом получения доли прибыли, но без участия в управлении предприятием. Распределение прибыли осуществляется не по первоначальному, а по текущим вкладам участников соединений. Риски по убыткам несет предприятие.

Доход трудового партнерства состоит из средств на выплату зарплаты, социальных отчислений и прибыли от повышения эффективности предприятия. Зарплата выдается на руки, социальные отчисления перечисляются на личные социальные счета, прибыль в долевой форме остается в распоряжении трудового партнерства.

Дополнительная занятость – труд вне предприятий, организуемый трудовыми партнерствами в различных формах без ущерба для основной деятельности. Точки дополнительной занятости могут быть создаваться в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве, в обслуживании социальных учреждений.

Трудовой капитал партнерства – финансовый результат от участия партнерства в повышении эффективности предприятия. Он имеет форму общей долевой собственности. В целях сохранения от инфляции эти средства инвестируются в активы предприятия, а также в жилые и социально-культурные объекты, приносящие доход.

Личный трудовой капитал – доля работника в трудовом капитале партнерства, которая является источником средств для его социальной поддержки граждан. В случаях необходимости они могут расходоваться на оплату медицинских и образовательных услуг, пособия в период незанятости, улучшение жилищных условий и другие цели.

Ассоциации малых предприятий – саморегулируемые организации, которым государство передает функции контроля, надзора и сбора налогов. В наблюдательные советы АМП входят представители соответствующих государственных органов, управление АМП осуществляют коммандитные товарищества.

Долевые социальные учреждения - учреждения образования, здравоохранения и культуры, имеющие в своей основе государственную, частную и трудовую собственность.

Среди участников ДСУ, как правило, должны быть соответствующие научные и исследовательские организации..

Социальное ценообразование – основной инструмент регулирования цен в социальном секторе экономики. Цены состоят из базовой цены и надбавок или скидок. Базовые цены утверждаются государственными органами, а надбавки и скидки в определенных пределах устанавливаются учреждениями в зависимости от конкретных условий.

Личные социальные счета – счета граждан в социальных банках, на которые поступают средства на социальные расходы и с которых оплачиваются все счета за социальные услуги. Правила расходования устанавливаются законом. Текущие остатки на социальных счетах индексируются государством в соответствии с уровнем инфляции.

Трудовые организации различного назначения создаются трудовыми партнерствами для решения проблем, связанных с трудовой деятельностью: занятостью, профессиональной подготовкой, социальным страхованием, защитой интересов трудящихся, включая трудовую собственность.

Управление рынками - использование комплекса финансово-экономических мер для регулирования спроса и предложения, сдерживания инфляции, стимулирования инвестиций, защиты внутреннего рынка, обеспечения финансовой стабильности.

Комплексные цены состоят из материальных и приравниваемых к ним затрат, добавленной стоимости и НДС, исчисленного прямым способом. Комплексные цены вводятся в тех секторах рынка, где рыночная конкуренция ослаблена или вообще не действует.

Налоговые инвестиции – использование налоговых средств в качестве государственных инвестиций в объекты инфраструктуры. Инвесторами выступают крупные компании, которые в зависимости от эффективности капиталовложений становятся владельцами доли в этих объектах.

Прогрессивный налог на прибыль – мера против необоснованного завышения цен, провоцирующего инфляцию. Ставка ПНП прогрессивно увеличивается при увеличении прибыли к добавленной стоимости. В качестве вычета из налогооблагаемой базы используются суммы налоговых инвестиций.

Государственные поставщики – частные компании, имеющие преимущественное право осуществлять поставки продукции и услуг для государственных нужд. Это право предоставляется компаниям после получения соответствующего сертификата и заключения соглашения о праве государства на контроль их хозяйственной деятельности.

Советы представителей при органах исполнительной власти в решают проблемы, не регулируемые законом, а также в тех случаях, когда закон создает неразрешимые противоречия или может служить является основой для экономических потерь. Составы СП, порядок их формирования, функции и ответственность устанавливается законом.

Статус государственного служащего – это его защита от принуждения к нарушению закона. Вознаграждение служащего ставится в зависимость лишь от звания и занимаемой должности. Порядок приема устанавливают Советы представителей. Они же решают вопросы досрочного присвоения званий и обеспечивают защиту служащих от произвольного увольнения.

Предварительные выборы. Все кандидаты в представительные органы власти, выдвигаемые политическими партиями, проходят предварительный отбор на собраниях представителей трудовых коллективов предприятий и организаций на основе голосования. В избирательных бюллетенях указывается процент голосов выборщиков, который получил данный кандидат на предварительных выборах.

Финансирование партий. Текущая расходы партий должны покрываться взносами членов партии, издательской и лекционной деятельностью. Средства на ведение избирательной компании предоставляют хозяйственные организации и трудовые партнерства пропорционально голосам поддержки кандидатов на предварительных выборах.

Возврат в Состав проекта