РАНЕНЫЙ В КАРАБАХЕ СОВЕТСКИЙ КОМБАТ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ НЕ СДАВАТЬСЯ АРМЯНАМ ЖИВЫМ (продолжение)
Начала см. здесь - http://maxpark.com/community/2817/content/1753499
VESTI.AZ УДАЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ С ВДОВОЙ ПОГИБШЕГО ВМЕСТЕ С САЛАТЫН АСКЕРОВОЙ СОВЕТСКОГО ПОДПОЛКОВНИКА - ЭКСКЛЮЗИВ

Супруга «газахского комбата»: «Командир дивизии запретил мне ехать в Азербайджан, так как боялся, что дальше Минвод я не уеду»
Как уже сообщал Vesti.Az, сегодня, 9 января 2013 года, исполняется 22 года одному из кровавых преступлений армянских сепаратистов, совершенных против Азербайджана. 9 января 1991 года по пути из Лачина в Шушу на 6 км дороги у села Галадереси машина, в которой находились азербайджанская журналистка газеты «Молодежь Азербайджана» Салатын Аскерова, командир батальона Олег Ларионов, начальник штаба военной комендатуры Лачинского района Азербайджана майор И. Иванов и сержант И. Гойек попала под обстрел армянских боевиков. В результате завязавшегося с армянскими боевиками неравного боя, все находившиеся в машине люди погибли (продолжение здесь -http://www.vesti.az/news/143196).
Сегодня, в годовщину трагедии, корреспонденту Vesti.Az удалось разыскать проживающую в городе Тайшет Иркутской области РФ вдову подполковника Олега Ларионова Надежду Яковлевну, которая согласилась дать интервью азербайджанскому СМИ.
Предлагаем вниманию читателей эксклюзивное –блиц-интервью Vesti.Az с вдовой подполковника Олега Ларионова Надеждой Яковлевной Ларионовой.
- Надежда Яковлевна, прошу прощения, если мои вопросы покажутся Вам навязчивыми или носящими слишком личный характер. Расскажите, как и когда Вы познакомились с Олегом Михайловичем?
- Мы познакомились в 1974 году. Я тогда жила в Казахстане, а Олега привезли туда на уборку урожая. Так мы и познакомились. Потом были 7 лет службы в Приморском крае, затем в Амурской области, и в 1985 году он получил назначение в Азербайджан.
- Как в Вашей семье восприняли назначение в Азербайджан?
- С радостью! Представьте себе, после Амурской области попасть в солнечный Азербайджан! Мы были очень рады этому. Его назначили командиром батальона разведки, дислоцировавшегося в Гяндже.
Наша семья постоянно жила в Гяндже, а мужа регулярно отправляли в командировки в различные районы Азербайджана – начиная с Газаха и заканчивая Лачином.
- Спустя три года начались печально известные события в Нагорном Карабахе, инициированные армянскими сепаратистами. Переживали за мужа?
- Конечно, переживала не только за мужа, но и за детей. Было очень страшно.
- Было ли у Вас предчувствие, что с Вашим мужем может произойти что-то страшное?
- Было, и не одно. С ноября 1988 года у меня дважды было плохое предчувствие. Я даже окропила дом святой водой. А 9 января 1991 года он уехал рано утром, не попрощавшись, так как мы все еще спали. Олег всегда собирался на службу тихо, стараясь никого не разбудить. Так что, я его даже в тот последний день и не увидела.
- Когда Вам сообщили о гибели Олега Михайловича? Сообщили ли Вам обстоятельства его гибели?
- О гибели Олега я узнала в тот же день, 9 января, от командира дивизии. Правда, он не вдавался в подробности, о них я узнала уже позже. Потом я поехала хоронить мужа, после чего вернулась в Гянджу, собрала личные вещи и уехала в Иркутскую область.
- После этого вам не доводилось бывать в Азербайджане?
- Я приезжала в Баку, когда уголовное дело, возбужденное по факту убийства Олега и находившихся с ним в одной машине людей, передавали в суд. Но на сам судебный процесс я не приехала. Во избежание провокаций мне запретил приезжать в Баку наш командир дивизии. Он опасался, что дальше Минвод я не уеду, и мои дети останутся сиротами…
Но когда я приехала в Баку в тот единственный раз, я посетила могилу Салатын Аскеровой на Аллее шехидов.
- В Вашей семье кто-то пошел по стопам знаменитого отца?
- Да, сын пошел по стопам отца. Он уже подполковник и служит в Москве.
- Прошло уже 22 года с того дня, как Олег Михайлович пал смертью храбрых. За эти годы Вас посещали представители азербайджанской диаспоры Иркутской области, предлагали ли они какую-то помощь?
- Нет, ни разу. Хотя, в 2011 году, когда отмечали 20-ю годовщину гибели Олега в нашей школе N 1, туда приезжали представители азербайджанской диаспоры. Тогда я увидела их в первый и последний раз.
Комментарии
Комментарий удален модератором