А это не любовь...


Они встретились на работе. Просто вот так буднично и обыкновенно познакомились на почве любви к свежему воздуху и разглядыванию облаков.… В общем все было как-то слишком просто. Он ей в душу не запал, а вот она ему да.

Он уже взрослый, слегка обрюзгший мужчина, познавший много, но хотевший еще больше... Она - очень активная и острая на язычок, но живущая слегка прошлым, усталая от однообразия и истосковавшаяся по заботе и ласковым словам...

Сергей с первой минуты зацепился взглядом за юркую, бойкую Светланку. Та умела цеплять. Светланка же в момент знакомства была поглощена совсем другими заботами и мыслями, и не придала значения новому знакомому, решив, что будет лишь изредка сталкиваться с ним по работе. Их впечатления друг о друге не совпадали.

В жизни Светланы проходило много событий, череда неудач и переживаний. Отношения с молодым человеком трещали по швам, здоровье тоже фокусничало. Друзья Свету поддерживали, помогали, но чаще других рядом со Светой совершенно неожиданно оказывался Сергей. Сергей звонил Светлане в трудные моменты, подвозил домой во время дождя, попадался на улице, когда она брела усталая домой после работы. Он все время был рядом. Настолько рядом, что Светлана настолько привыкла к нему, что стала считать лучшим другом, почти любовью и своим доверенным лицом. Да и как не привыкнуть, когда Сергей давал Свете тепло и почти отеческую заботу. Выходя на улицу, он просил девушку одеть теплую кофточку, обязательно проверял, что Света сегодня кушала или будет кушать, приносил шоколадки, когда девушка была расстроена, и даже исполнял понемногу ее давнюю мечту – позволяя ездить за рулем его автомобиля по безлюдным дорогам.

На вопросы о жене, Сергей отвечал уклончиво и, по сути, не отвечая на поставленный вопрос. Но и Светлана, поначалу державшаяся настороженно, не лезла в душу Сергея глубоко, а потом привычка взяла вверх. О жене Сергея Света почти не думала, но и не звонила в не рабочее время, хотя и испытывала порой угрызения совести, что он проводить частичку свободного времени с ней, а не в семье, пусть и всего лишь часок после работы. Но люди все взрослые и мужчина принимает решения самостоятельно.

Такая дружба длилась относительно долго – почти год. Год заботы и внимания, дружбы и доверия. Но все чаще Светлана задумывалась о будущем. О будущем Сергея, в семье которого внешне все было гладко, но от хороших отношений не бегут в другие. Да и о своей перспективе на будущее надо было поразмышлять. Не радостная картина вырисовывалась, особенно учитывая, что за последний год она лишь теряла людей, и не приобрела ни одного – рядом всегда оказывался ее друг Сергей. Светлана вспомнила, что Сергей практически не оставляет ее саму, Свету, в одиночестве. Не дает ей шанса оглянуться вокруг, поглядеть на мужчин, или просто побыть самой с собой, со своими мыслями. Все то время, которое у нее не было занято ребенком, работой или другими обязательными делами, рядом с ней был Сергей. Его забота и явный альтруизм стал утомлять, его желание угодить – угнетать. Светлана стала осознавать, что Сергей подавляет ее, не дает жить своей жизнью, и душит заботой. Их дружба стала слишком приторной и какой-то не здоровой.

Любые отношения, которые не устраивают хотя бы одного участника надо или рвать, или менять - это Светлана знала чётко. И для любого решения нужна сила духа и умение отпускать людей. Рвать отношения с Сергеем резко Светлана не была готова, ей все еще казалось, что ее друг, не такой как ей кажется, и все ее мысли, лишь фантазии. Ее эмоции - лишь попытка обвинить мужчину в отсутствии своей личной жизни, но не себя.

Чтобы ненароком не обидеть мужчину, Светлана попыталась отдалиться от Сергея постепенно и как называется «на тормозах». Она стала искать возможности не видеться с ним лишний раз, внезапно уезжать на встречи со старыми друзьями, подругами, работать допоздна, или наоборот, резко срываться с работы ровно в минуту окончания рабочего дня под предлогом разных срочных дел. Сергей не понимал что происходит, но продолжал настойчиво звонить Светлане в любое время, и встречать ее в любом углу ее мирка. Бывало даже что, задержавшись подруги допоздна, Света выбегала из подъезда и натыкалась на Сергея – как, будто он мимо проходил, а раз уж встретились, то не грех и проводить. После очередной такой «случайной» встречи Светлана поняла – Сергей её без боя не отпустит, и бой будет с ней самой - Светланой.

Попытка поговорить по душам вроде как удалась. Сергей согласился на то, что они со Светланой станут все меньше и меньше видится. У каждого своя жизнь, у каждого своя судьба, и он не имеет права заменять ей мужчину ее мечты, не давая возможности с ним познакомится. Но как оказалось, разговор не пошел впрок. Сергей все время специально или случайно оказывался рядом. Раз за разом.

Однажды Светланка шла с работы домой. Время было уже позднее, а дорога не очень приятная. Нервы были напряжены до предела, а девушку все время преследовало ощущение, что за ней всю дорогу кто-то смотрел. Ее опасения быстро подтвердились – уже утром девочки-сотрудницы рассказали Свете что видели: Сергей шел за Светой по пятам, прячась во дворах и за углами домов. Сам Сергей ни словом не обмолвился, что был рядом тем вечером, а лишь врал, глядя в глаза, о вечере, проведенном с семьей.

Ей стало страшно. Человек, имеющий семью, в твердом уме сидит в засаде около работы девушки, чтобы проследить за ней, за ее передвижениями, ничем не выдав своего присутствия.

Что ждать дальше? Можно конечно и резко оборвать все отношения, но если все так серьезно, как думается, не «снесет ли голову» окончательно? Светлана затаилась. Она не высказала Сергею своих тревог и опасений – промолчала, лишь стала осмотрительней и осторожней, лишний раз не говорила где и с кем собирается быть.

Дальше началось невообразимое. Сергей всегда оказывался там, где была Света. Всегда встречал ее с улыбкой, и, как бы случайно, хотя девушка понимала, случайностей не было и весь прошлый год. Их встречи стали походить на загон жертвы в ловушку. Внимательные глаза Сергея Светлана чувствовала везде и всюду, его машину видела в каждой проезжающей мимо, а его тень за каждым углом. Любой старый знакомый, одноклассник или приятель после встречи со Светланкой жаловался на «придурка», упрямо и почти не заметно идущего за ним до дома. С работы домой Света добиралась каждый раз новой дорогой, благо выбор был. Оглядывалась по сторонам и если только никого не замечала - шла спокойно. Но Сергей не унимался. Он сменил время слежки и «неожиданных встреч». Стал появляться в обед, пользуясь тем, что Светлана всегда любила прогуливаться на свежем воздухе вместо обеда. Пришлось и там «путать следы».

Девушка стала бояться за свою жизнь, жизнь друзей мужского пола или свое психическое здоровье.

Собравшись духом, Светлана пожаловалась знакомому из органов. Мол, вот такая беда, следит за мной один человек…ответ жесткий и не утешительный – ничего не пришьешь, долгое и муторное дело, за него просто не возьмутся в правоохранительных органах. Выход один – «начистить лицо» горе-преследователю, но есть риск покалечить. Ну, или хотя бы показать ему, что рядом с девушкой появился альфа-самец, настоящий мужчина, готовый защитить ее в случае опасности, и не жаждущий видеть тень в виде другого мужчины. Обычно такое срабатывает: преследователи теряют интерес к жертве, ставшей не испуганной, а вполне спокойной и защищенной дамой, и забывают, переключившись на что-то или кого-то.

Светланка так и поступила. Выбрала самого сильного и надежного парня, который в тот момент был холост и готов к любым авантюрам, и попросила его встречать и провожать ее, сопровождать максимально везде, где можно, обрисовав естественно свою не простую ситуацию.

Так прошло еще какое-то количество времени. Сергей вроде бы утих. Почти не появлялся и почти не тревожил Светлану. Она тоже слегка привыкла к его тени за своей спиной, хотя и продолжала делать вид, что ничего не происходит перед общими знакомыми и самим Сергеем, ведь она не понимала, что творится у него в голове.

Потом, в очередной такой наплыв «нежности» этого назойливого мужчины, который уже неделю искал встреч со Светланой, от которых ей успешно и незаметно удавалось «сбежать» Сергей позвонил ей на телефон. Что-то случилось в тот момент с девушкой. То ли сказалась усталость и бессонные ночи от работы и болезни ребенка, то ли надоело ей бояться - Света переступила черту, которую нарушает жертва, когда наступает предел всех психических возможностей, а может повлиял факт, что она была физически защищена в тот момент, вне его досягаемости . Девушка смело высказала все, что думает по поводу его преследования, честно сказала что знает о его «прогулках» по подворотням за ее спиной, и, ей надоело играть в прятки. Она видеть не хочет этого человека в своей жизни, так что он смело, может убираться «к чертям собачьим» или она начнет методично рушить его жизнь, благо фактов для жены и ребенка достаточно, чтобы Сергею никогда больше не увидеть свою семью. Это был козырь, который Светлана в силу своих убеждений и порядочности старалась не использовать. Ребенок не виноват, что отец такой.… Но козырь действенный. Сергей пропал…

Вначале Светлана ходила, озираясь, по привычке меняя маршруты, места встреч и привычные магазины. Она по-прежнему иногда просила кого-то из проверенных друзей ее забрать с работы, и старалась одна не выходить поздним вечером с работы. Потом успокоилась. Зажила как прежде.

Мужчина мечты ей встретился. Добрый и сильный. С ним она не боялась ничего… до тех пор, пока под окном работы не увидела Сергея. Он ждал ее, сидя в своей машине. До этого ей казалось несколько раз, что знакомый взгляд снова сверлит ее спину, но думая, что у нее на фоне всех эмоциональных переживаний разыгралась мания преследования, Света не придала значения своим ощущениям, не обратила внимания.

В этот раз Светлана позвонила своему мужчине. Увидев молодого человека встречающего Светлану, Сергей ничуть не смутился, а поехал за ними на машине, в лучших традициях плохого детектива. Пришлось объяснить Сергею, кто здесь жертва, а кто охотник. Слова старого знакомого девушки про альфа-самца сбылись. После той памятной встречи Сергей, завидев Светлану в компании с мужчиной, уезжал, уходил или прятался за угол. Светлану он больше не тревожил. По крайней мере, ей так казалось…

Прошло пять лет. Выйдя совсем с другой работы, Светлана по привычке оглянулась.… Наткнулась на знакомый взгляд. Сергей.… И снова внутри страх и не понимание, когда все закончится?! Что ему надо? Это же не любовь….

 

ЗЫ: Не все имена случайны, и ситуация не является  вымышленной…