Оптимизм детства
В 1948 году минимальной цивилизованности с основами либерализма меня пыталась обучить приезжавшая из Ленинграда к нам в отпуск моя вторая мама и бонна - интеллигентная добрейшая Тетя-Женя.
Весьма настойчиво она утверждала странные не Наши обычаи, например, что то, по чему мы ходим, - это газон (и была подозрительно единственной, его обходящей), что называть моего приятеля дураком - нежелательно (поскольку, автоматически, оказывается сомнительной и собственная репутация), что громче всех кричать, играя в футбол, неприлично, а шелковицу следует есть лишь вымытую, но никак не поднятую с асфальта у растрясенного дерева и т.п.
Как тут было не заразиться мыслью Экклесиаста о преумножении печали многознанием... Тетю-Женю я любил, уважал и инстинктивно жалел за интеллигентские самоограничения, но со своими свободами и фундаментальными, навязанными окружением, обычаями расставаться никак не спешил ...
- Тетя Женя, правда ведь, мы - хорошо живем?
- Это - с кем сравнивать...
- Ну, например, - с нищими!
Эти серьезные дефиниции было нечем крыть...
. Не кривя душой, мог бы подписаться под хитом тех лет: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Детство, наверно, всегда свободно.
об этом и подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»
www.novishp.narod.ru , www.proza.ru/2010/01/09/225
Комментарии