№ 294 Как стать писателем
Я уже опубликовал в Гайдпарке несколько статей об увлечённых людях, будучи убеждённым, что такие увлечения не только украшают их жизнь, но восхищают и окружающих, в коих нет зависти к другим. Сейчас же хочу рассказать о человеке, увлечённым совершенно уникальным делом, вряд ли есть и другие подобные примеры
В советское время в Ленинской библиотеке была знаменита курилка. И были читатели, которые и в библиотеку-то ходили ради этой курилки, которую мы называли университетом культуры. К примеру, в социальных сетях может высказаться любой и по любой теме. А попробуй в той курилке затянуть что-то скучное! Кто же его слушать-то будет!?
Вот там я и познакомился с работником московского проектного института Виктором Рябенко, который всё своё свободное время посвящал созданию совершенно уникального собрания...Сейчас скажу о сути его собрания. Попробуйте вспомнить лучшее изображение прилива в мировой литературе. Тяжёлый вопрос. Вот Виктор и собирал образцовые примеры по самым разнообразным темам... А лучшее изображение прилива создано английским писателем Вальтером Скоттом (1771-1832 ) в его романе "Антикварий" (1816 год). В собрании Виктора в алфавитном порядке несколько сотен самых разных тем. Изображение готического собора? Пожалуйста! Угрюмость персонажа? Тоже есть! Цинизм? Есть! Закат Солнца, умирающий старик, первое влечение, переживание отвергнутого, зарождение ненависти и многое, многое другое.
Когда кто-то спрашивает :" А зачем это?", у меня пропадает интерес к вопрошающему, он мне скучен, его жизнь - это сплошной расчёт и никаких эмоций. Но про Виктора скажу. Он мечтал стать писателем. Собирая же такого рода образцовые изображения, он создавал своеобразную мастерскую, писательскую лабораторию. И надеялся, что такая мастерская ему поможет. Все знакомые знали об увлечении Виктора и часто приносили ему то, что находили при чтении.
И вот лет семь тому назад при встрече я вытащил лист бумаги с текстом из "Жизни Клима Самгина" Максима Горького. Но Виктор остановил меня :"Спасибо, Мнир, но мой поезд ушёл. Я убедился, что писателем мне не стать....А картотеку я сложил в большие сумки и отвёз в Литератукрный институт. И оставил в книжной лавке. Надеюсь, кому - нибудь сгодится".
Я оторопел :" Какой же ты, братец , дурень! Да у тебя же была готовая прекрасная хрестоматия образцов художественной прозы! По множеству тем! Сам бы смог издать! Ведь такого отлично систематизированного по разнообразным темам собрания нет нигде! Да и труд-то какой колоссальный!".
Первоначально я закончил статью на этом, мне хотелось подчеркнуть драматизм судьбы этого незаурядного человека. Но, прочитав комментарии, я понял, что поступаю не очень-то честно по отношению к Виктору Рябенко. Он потерпел поражение со своей картотекой! Да, это верно! Но ведь его увлечённость-то осталась в его натуре! А такие натуры не могут жить без увлечений! Вот потому я сейчас и дополняю статью справкой о новом увлечении моего друга. После неудачи с писательством Виктор увлёкся собиранием материалов по истории питейных заведений Москвы. И уже несколько лет увлечён этим делом, о чём когда-нибудь напишу. Но уже сейчас видно, насколько интересны собранные им материалы! Ведь многие москвичи и не подозревают, что двести лет тому назад в их доме был трактир со своей судьбой. Не в этот ли трактир захаживал сто двадцать лет лет назад великий русский живописец Саврасов? Мы с Вами этого не знаем. Вот Виктор Рябенко и поможет нам...
Комментарии
Правда, в прошлом году мне "повезло". Написал остроприключенческую повесть и её взяли в Литрес. Даже денюжку (символическую) платят, за то, что народ её скачивает. Но приключенческая повесть - это не "Война и мир". Даже Акунин это понимает, который недавно разразился тирадой против собственных же книг.
"Пробивать" рукопии уже не нужно. Мусорные издательства,типа "Эксмо" печатают охотно, но почти бесплатно. Хочу здесь материал про однокурсника, о котором писала выше, сделать - приглашу Вас)
И кафе никакого не было. Днём была столовая для студентов - вечерами сдавали за деньги. Но это уже при Тарасове. Боится нового начальства. Не могу простить его поведения на Госах. Откровенно стелился, сдавал тех, с кем дышал 6 лет. Потом сказал: "Ну подумаешь, четвёрка.... Что это изменит?". Я ответила, что лишь добавит очередное предательство...
Сергей Есин. Ее дни... — М.: Академика, 2011.
Кинокритик Валентина Иванова ушла из жизни в 2008 году, и этот уход начался очень давно — тридцатилетней она тяжело заболела, об этом рассказывается в ее повести “Болезнь”, включенной в книгу, впервые опубликованной в “Новом мире” (№11, 1998)... В предваряющем повесть очерке “Никогда не забыть...” о последних днях Валентины Сергеевны и о многолетнем супружестве с ней Сергей Есин пишет: “Я бы не сказал, что она цеплялась за жизнь как за существование, но она готова была все перенести, чтобы продолжать жить в мире грез, желаний и движений человеческого духа”. Примерно половину книги занимает выборка из дневников С. Есина 1984—2008 годов, связанная с В.С. Завершает книгу подборка воспоминаний о В.С., рецензии на ее книгу “Записки литературного раба” и совместное интервью С. Есина и В. Ивановой, в 2001 году данное “Литературной газете”, где они оба начинали свой путь в журналистике. Книга получилась сильной по воздействию.
"Записки литературного раба” прочтите обязательно.
Валентиной её звали - ошиблась(
Комментарий удален модератором
Было мне 7-8-9 лет.Через дорогу,в большом рубленном доме жил старик,возможно, лет девяноста. Широкая седая борода,длинная рубаха,подпоясанная узким ремешком-вылитый Лев Толстой (1957? год).Читать любил очень.Электричества в домах ещё не было.Постоянно видел его,сидящим у окна, в мощных очках.Моя мать частенько обменивалась с ним книгами.
Ещё картинка из того же детства.Пришёл к товарищу домой. Дом большой. Одна,из самых больших комнат занята стеллажами,подобными библиотечным. Из грубых досок.Больше никогда и ни у кого я не видал такого. Прочитал я у них Гомера. Три тома Русских народных сказок мне разрешили взять домой.
Хорошо,что не было телевидения.Тяга к чтению была повсеместной
Если хотя бы одному человеку его труд пригодится - он прожил жизнь не зря.
- Стань сначала блогером в ГП.
Поскльку я не писатель, а листатель, то листаю труды известного блогера Мнира Мурзина.
Комментарий удален модератором
Человек просто понял, что ему не важно было опубликовать свой труд, а важен сам процесс получения и систематизации новых знаний. Мало у кого из нас не валяется в рабочем столе старая тетрадка юношеских стихов или рассказов. И как знать возможно там и написаны строчки, которые время признает гениальными.
Наверное, это характер. Есть увлекающиеся натуры, а есть, не очень.
Каждому свое.
У меня, например, много было разных увлечений. В основном спорт. Шахматы, настольный тенис, баскетбол, штанга, гимнастика, лыжи, плавание.
Одно время занимался йогой. По утрам пил носом соленую воду. Хотел научиться летать, не получилось. А жаль....
Пока устраивает езда на старенькой девятке и путешествие с помощью Интернета.
Хотелось бы в реале поездить по миру, да грош нема....
Это я о своем впечатлении после прочтения опуса №294 (кстати, с этой фразы можно зачать как рассказ, так и повесть). Но в опусе №295, Мнир, предлагаю написать о том, как не стать писателем. Это будет более полезно для большинства. Написать о том, что пропало чувство стыда не издавать макулатуру. Сегодня издают, и тем самым засоряют литературный процесс, культуру, сотни, так называемых, писателей и поэтов. Они пережевывают, или иронизируют над теми откровениями, которые уже являются нашим достоянием на протяжении двух последних веков. Или умышленно, или не зная ничего о них. О них писал Леонид Пастернак:
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Вот зачем они это делают? И как их убедить не становится никчемными писателями, потому что из-за их активной деятельности современный читатель порой не может добраться до истинных сокровищ мировой литературы? Вот это вопрос вопросов!..
Для автора. Он возбужден, ретив.
Он думает, толпа в порыве страсти
Порвет, читая стих, презерватив.
Но редко, очень редко, когда строки
Поэта могут семя обронить,
И преподать любви большой уроки,
И хоть немного жизни научить.
Ломятся стеллажи от разных книжек,
А в Интернете их вообще не счесть,
Но стал ли автор хоть на йоту ближе?
Несет ли его плод благую весть?
Как убедить тщеславную натуру,
Чьи опусы банальны и пусты,
Не издавать для нас макулатуру,
Не изводить деревья на листы?..
Напрасен труд. Заказ уже оплачен,
Стучит полиграфический станок.
И после продолжительной раздачи
Летят «творенья» в мусорный бачок...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Примеры:
1. Когда мы с тобой кушали салат
На берегу Адриатического моря,
Я был твоей улыбки нежной рад,
Как красоте Динарского нагорья.
В тарелках устриц местных хоровод,
И уксусом приправленная зелень,
И звонкая волна о пристань бьет,
И от шампанского бокалы охладели.
И так легко смеяться и острить,
И над собой подтрунивать жеманно,
А после капучино вместе пить,
И вместе принимать морские ванны…
2. Когда мы с тобой кушали салат
И пили нефильтрованное пиво,
К нам подошел, уставив мутный взгляд,
Какой-то хмырь из проф-, иль партактива.
«Не видел на субботнике я вас», -
Сказал он нам, весьма бесцеремонно,
И т`от час получил фингал под глаз,
И отвалил походкою картонной.
Мы сдули пену с пива, съели смесь
Из овощей, яиц и майонеза,
И затянули про раздолье песнь,
Соединив приятное с полезным...
Но графоманом быть обязан..."
Берите примет с Любы Гайдученко и у вас всё получится!
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором
Мне повезло
стоять у начала прилива,
у начала сформировавшегося,
неустойчиво-хрупкого мира.
Мне повезло
знать его истоки-мученья
нетерпеливые родники
от прозрачности до замутненья.
Мне повезло
сбросить ношу сомнений и дрязг,
пыль налипает, но не тяготит,
в гряз`и накопления я не увяз.
Мне повезло
tabula rasa свернуть в свирель,
выйти из полого стержня
В обнаженный апрель.
Мне повезло
в хватком безумце увидеть гения.
Он торопился - во имя спасения -
осью стать нового зрения.
Его цитировало поколение
до возжигания, до каления.
За ним другое - травой забвения,
до растворения, до презрения...
1987
Комментарий удален модератором
Снимите шляпы, обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела...
P.S. По публикациям очень сложно понять, поэт ли ты, прозаик ли, или нет. Надо своей трагической, или комической жизнью постоянно доказывать, что ты достоин быть включенным в литературный процесс. Не всем получается обрести второе дыхание, чтобы с поднятой головой добежать до финиша. C`est la vie...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это пятая часть фантастического романа, называется:
«ЧЕЛОВЕК-МАЯТНИК И КОНЕЦ СВЕТА – 2012» - http://www.proza.ru/2012/12/31/1425
Начало вот здесь: «Интриги Тёмных Сил накануне 2012 года» - http://www.proza.ru/2010/11/26/1611
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что делает господин Поп, выбрав себе кличку Добрый человек, прочитав эту статью? Он категорически и с хлестаковской самоуверенностью заявляет, что Мурзину этого не понять! Получается, что господин Поп настолько благороден, что берёт на себя миссию определять степень меркантильности людей, которых он не знает. Вот почему я и задал вопрос :знакомо ли Вам чувство стыда?
А как расценить Ваше хамское заявление о гордости русского искусства Саврасове? Скажите, почему Вы так ненавидите великого живописца и страдальца , придумывая с высокомерием глупого Хама, что Вам неинтересно, куда ходил мочиться и опохмеляться Саврасов? Зачем клеветать? Где ВЫ видите эти мезкие слова - мочиться и опохмеляться? И Вы - священник?! Так какой же наивный человек может придти к Вам для душевного разговора?
В своей статье я упомянул русского живописца Саврасова. И более о нём ничего! Так? Так. Тогда идём дальше. После этого на сцену как чёрт из табакерки выскакивает персонаж, который всем именует себя как добрый человек. Так? Хорошо, тогда мы идём дальше.
Что же пишет этот персонаж, выскочивший из табакерки?
Вот Ваши подлинные слова о Саврасове : "И СОВСЕМ НЕВАЖНО, КУДА ЗАХАЖИВАЛ САВРАСОВ ПОМОЧИТЬСЯ И ПОХМЕЛИТЬСЯ"
Во-первых, если бы Вы были чуточку умны или честны, Вы бы вообще промолчали о Саврасове потому что сами пишите, что "СОВСЕМ ЭТО НЕВАЖНО". Если что-то неважно, то обычно проходят мимо и молчат. Это же неважно!
Почему же Вы врёте и клевещене? А потому что Вы элементарно недлёкий, ео патологически злобный тип, скрывающий свою суть под лицемерной оболочкой доброго человека.
Почему же Вы клевещете на выдающегося сына русского народа? На человека, творчеством которого восхищается весь мир, кроме чёрта из табакерки? Ладно бы , если Саврасов Вам чем-то досадил! Так нет же! Кроме злобы в Вашем клеветнически-лживом заявлении ничего нет.
Ответ в силу своей трусости Вы не лдадите.
За всю историю русской культуры ВЫ первый и единственный, кто позволил себе сказать столь мерзкие слова о Саврсове.
Я спросил Вас ? испытываете ли Вы от этого чувство стыда?
Вы, мерзко подхихикивая заявили :"ЭК ПРОБРАЛО, ЗНАЧИТ ЗА ДЕЛО". Какой может быть стыд у такого ничтожества?
Да, меня пробрало! Мне 76 лет, видел поразительных ничтожеств! Но такого, как Вы, вылезшего кривляющимся чёртом, встречаю впервые! И главное - даже после этой отповеди ВЫ не только не извинитесь, но будете подхихикивать.
Тогда так и будем считать Вас ненавистником русской культуры, Или всё-тки Вы наберётесь мужества и скажите, что Вас просто попутал Бес!? Сомневаюсь. , .
И последнее. Я вынужден дать Вам ещё одну моральную пощёчину. Сегодня же напишу статью , аналогичную этому Вам письму. Почитаете о себе отзывы народа. Не возражаете? .И, выпустив на время Вас из Чёртова сновиденья, позволю Вам сказать всё, что хотите. Годится?