Демократия и свобода – связаны ли они между собой?
Сейчас много говорится о демократии и свободе, Но давайте посмотрим, а что мы вкладываем в эти понятия, и во что они превратились.
Мы говорим, что общество стало более свободным, а власть – более демократичной (пускай относительно советских времен). Но возникает вопрос – каждый новый принятый закон в чем-то ограничивает свободу. Каждый рабочий день работы парламента означает усилений регламентации жизни. Если положить руку на сердце, то можно себе признаться, что даже в СССР свободы было больше. Показал паспорт – все понятно. Теперь иногда еще надо дать ксерокопию паспорта, ее заверить, внести данные в комп. Мы раньше вообще не задумывались о налогах (ну, считали всякие взносы). Многие процедуры были на порядок проще. Сегодня мы просто физически чувствуем, как становимся подучетными винтиками государства, которые уже не представляют главную ценность, как «особи», а главным становится «забота» государства об «особях». И, соответственно, само государство становится главным. Оно решает, как нам жить, что нам можно, чего нельзя.
Более того, этот «эксперимент» накатывается, как снежный ком… Подумайте, ведь многие из нас живут уже при третьей конституции! К слову, Конституция США работает с 1787 года! И с учетом исторических изменений, «добавила» меньше 30 поправок за 200 с лишним лет…
Вот интересно было бы, чтобы парламент принимал ровно столько новых законов, сколько отменял бы старых. Иначе лет через десять, чтобы зайти в общественный туалет, надо будет сдавать отпечатки пальцев и ваше посещение будет занесено в «единый реестр» с анализом «результатов» и дополнительной проверкой лояльности к уплате налогов.
Не надоело ли это все? Может Махно был в чем-то прав? Да и может надо дать больше свобод на местах, резко ограничив центральную "регламентацию"? Уж слишком «зарегламентирована сверху» стала наша жизнь… Печально. И при этом, «нормальным» людям стало хуже, а у «недоумков» свобод стало больше. Парадокс!
Комментарии