Как разворовали золотой запас СССР?
Эх, либеральные реформы. Может быть в любом другом государстве мира подобные нововведения принесли бы позитивные изменения, но только не в нашей стране. К сожалению, но благородно звучащие лозунги «За демократию!», «За честные выборы!», «За права человека», которые в своей истории мы слышали не раз, на деле сопровождаются, по сути, тотальным грабежом и геополитическим ослаблением России.
Ветер перемен сдувает всё на своём пути: армию, флот, общественный порядок, промышленность и государственный суверенитет. Ценности поверженной державы тут же становятся объектом всевозможных афёр и спекуляций. Подтверждением этому может служить «презренный металл» – золото. А, если быть точнее, то золотой запас России, который в 20-м веке дважды навсегда покидал национальную территорию страны по причине массового предательства властной элиты.
Известный блоггер, писатель-публицист Николай Стариков в своей статье под названием «Куда исчезло золото СССР?» опубликовал интересное письмо одного из своих читателей, в котором автор описывает то, как и какими путями вывозился золотой запас СССР под занавес горбачёвской перестройки. Прочесть это сообщение можно здесь. Николай Викторович заканчивает свой пост такими словами: «Вот такая история. Может быть, кто-то ещё из вас, уважаемые читатели, сталкивался по воле судьбы с тем самым «таинственно исчезнувшим золотом?».
Отвечая в этот вопрос, скажу, что сталкивался. Только не наяву, разумеется, а при прочтении публицистической литературы. Сейчас автор этих строк дочитывает книгу «Кризис», написанную депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном ещё в 2009 году. Хотелось бы внести свой маленький вклад в донесение правдивой информации о лихих 90-х до максимально возможного количества своих соотечественников. В связи с этим, позволю себе привести отрывок из этой работы, в котором достаточно подробно описана процедура предательского вывоза золотого запаса СССР на Запад. Читаем:
«Бывший вице-премьер российского правительства Михаил Полторанин, детально изучавший закрытые архивы Политбюро, много лет посвятил распутыванию этого клубка. Полторанин собственными глазами видел документы, подтверждающие, что в конце 1980-х из СССР активно вывозился золотой запас. Все эти решения Политбюро были, разумеется, не просто секретными, а носили гриф «Особой важности». Соответственно, и операции по вывозу золота также проходили в атмосфере строжайшей тайны.
Перевозили его курьеры Внешэкономбанка с удостоверениями КГБ и Международного отдела ЦК КПСС; в их числе называется, между прочим, и доверенный человек Гусинского Игорь Малашенко (впоследствии гендиректор телекомпании «НТВ»). На границе золотоносных курьеров никто не досматривал – таможенной службе было дано указание пропускать их через Шереметьево-2 беспрепятственно. По бумагам, экспорт золота оформлялся, как внешнеторговая операция, якобы оно шло на оплату импортных товаров, преимущественно продуктов питания. На самом деле это была чистой воды фикция. Взамен в страну почти ничего не возвращалось.
Полторанину удалось детально проследить судьбу одной из таких партий: 50 тонн золота высшей пробы, отправленных в 1990 году за кордон по секретному распоряжению Совмина СССР в оплату продуктов для нужд населения. Маршрут был следующим: из Гохрана золото доставили во Внешэклономбанк, оттуда курьерами развезли по хранилищам совзагранбанков (Париж, Лондон, Женева, Сингапур), банки продали его ювелирными фирмам, а полученная валюта легла на анонимные счета таинственных людей из Москвы.
Всё. Как говорил один киногерой, картина маслом.
А что же с продуктами? – спросите вы. А вот с продуктами незадача. Не оказалось за границей продуктов, там тоже, видать, свирепствовал дефицит. Вместо них в СССР привезли туалетное мыло. Правда, несколькими мелкими партиями. Но зато, импортное.
По такой схеме из Союза с 1989 по 1991 год за рубеж перегнали более 2 тысяч 300 тонн чистого золота.
(Только за 1990 год его вывезли рекордное количество: 478,1 тонны). Никакого учёта золотых траншей, как свидетельствует бывший офицер действующего резерва КГБ Виктор Меньшов (он работал под «крышей» помощника председателя правления Внешэкономбанка СССР), никто не вёл. Золота было так много, вспоминает в свою очередь первый зампред правления того же Внешэкономбанка Томас Алибеков, что слитки грузили в самолёты прямо со взлётной полосы.
Это был далеко не единственный способ приватизации золотовалютного запаса СССР, придуманный тогдашними комбинаторами. Секретными распоряжениями Госбанка и Совмина, например, была налажена бойкая торговля валютными запасами страны. Официально доллары продавались из расчёта 6 рублей 26 копеек; для «своих» же структур, подконтрольных управделами ЦК КПСС, был установлен специальный льготный курс – 62 копейки. Купленная валюта моментально уходила за рубеж, а в хранилища Гохрана мёртвым грузом сваливались деревянные рубли.
А как вам такая детективная история, ждущая своего Нестора-летописца?
На взлёте советской власти КГБ стало известно, что израильские спецслужбы готовят захват Ливанского народного банка, где хранились так называемые ценности Ясира Арафата общей стоимостью 5 миллиардов долларов. Налёт на банк действительно состоялся. Только организовали его вовсе не израильтяне. Грабители преспокойно перевезли арабские сокровища по соседству, в бейрутское отделение Московского народного банка – одну из дочерних структур Внешэкономбанка СССР. А уже через сутки бейрутский филиал свернул свою работу. Дальнейшие следы палестинского золота теряются в ближневосточной духоте...
Страна катилась в пропасть, народ нищал, даже самые простые продукты – молоко, мясо, яйца – исчезли с прилавков. А тем временем небольшая кучка людей, оказавшихся в нужном месте и в нужное время, сколачивала баснословные состояния. Сопоставим всего две цифры. За три последних года перестройки из страны было вывезено, а фактически украдено, золота не менее чем на 30 миллиардов долларов.
И, аккурат, в те же самые времена – с 1989-го по 1991-й – внешний долг СССР увеличился на 44 миллиарда долларов. Когда в декабре 1991-го Горбачёв зачитывал своё последнее в жизни обращение к нации, он (в смысле долг) достиг уже 70,2 миллиарда долларов. На десятилетия вперёд этот долг пудовыми гирями скуёт национальную экономику. При Ельцине он ещё и удвоился. (В наследство Путину достанется обязательств на 158 миллиардов).
С такими неподъёмными долгами Россия мало того, что угодила в иностранную кабалу, она ещё и потеряла возможность нормально развиваться. Угроза банкротства все эти годы неотступно витала над страной. Шаг вправо, шаг влево – и кредиторы разом натягивали поводок. Одни только ежегодные платежи по процентам составляли до 15 миллиардов долларов.
Цифры, однако, упрямая вещь. СССР совершенно не нуждался в кредитах. Если бы золотой запас не был разграблен, страна вполне могла миновать долговую яму. Правда, непонятно, на чём тогда поднялись бы новоявленные хозяева жизни?
К кому конкретно перешло золото партии, остаётся тайной и по сей день, несмотря на то, что осенью 1991-го возбуждалось даже уголовное дело о хищении валютных средств ЦК КПСС. Но и следствие официальное, и неофициальное, проведённое по заказу российского правительства детективным агенством «Кролл», остатков былой роскоши так и не обнаружило...
Свет на эту загадку могли бы наверняка пролить казначеи партии, но кто-то предпочёл, чтобы они умолкли навсегда. С провала ГКЧП не прошло и недели, как управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина выпал из окна своей квартиры. Через полтора месяца то же случилось с его предшественником Георгием Павловым. Невзирая на престранные обстоятельства этих смертей, официально их объявили банальным самоубийством…»
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Во всём виноват Чубайс.
Народ не проведешь.
Комментарий удален модератором
Причём разворовывали именно те , кто должен был охранять ( и КГБ здесь не исключение ).
Вот поэтому и распался Советский Союз и так быстро , что все те , через кого , как бы сейчас сказали , проходили денежные потоки , решили их приватизировать (партноменклатура , хозяйственники , элита местная и нац. республик , КГБ , криминалитет и пр. ) под аплодисменты Запада.
Воровали-то сами у себя , потому и рухнуло всё так быстро. ((
А полагать , что органы остались в стороне от этого захапывания -- наивно.
И закрутилось!...
Потом, правда, что то не поделили, но это уже др разговор...
Мягкий материал, практически ни для чего не пригоден кроме как для электроники и стоматологии. Неокисляем - это правда; но ведь и алюминий не корродирует.
ЧуднО, ей-Богу...
_______________
50 тонн золота развести курьерами? Допустим каждый курьер развозил по 10 кг(больше-тупо тяжело, заметно и ваще-вдруг курьер жулик и украдёт???)
На одну тонну золота нада многа курьеров-100! Или 100 поездок каждому курьеру-долго!!!
А на 50 тонн-нада 5 тыщ курьеров!
сказки! басни!
ИМХО канешна.
Это скока курьеров нада???
Но почему никто не знает, куда ж они делись?
А на какие шиши создавались профбанки, менатепы, онэксимы,
да и вся Семибанкирщина?
Молчат. И будут молчать. Проще все свалить на КГБ. Только, если бы деньги "умыкнули", как говорит Леонтьев, гэбня, США их тут же раскопали бы.
Не мог ли бы автор её продолжить - статьёй о вывозе РОССИЙСКОГО золотого запаса?
По информации Комиссии по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти (далее Комиссией), возглавляемой Кузнецовым В. М., помощником депутата Государственной Думы ФС РФ Черепкова В. И., (доклад Президенту России Д. А. Медведеву № ВК-15\146 ) имеются документально подтвержденные данные о незаконном вывозе из России в период с 1990 года по сегодняшнее время более 1300 тонн золота, большого количества денег, нефти, стали, алмазов и других ценностей, которые в настоящее время являются фактически активами России, размещенными на десятках счетов зарубежных банков на общую сумму более 4 триллионов долларов США, что составляет более 25 ежегодных бюджетов России.
http://yablor.ru/blogs/eto-oni-ukrali-u-nas-jizn/875075
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сергей Шашурин: «В 1994-1995 годах из
России в банки Англии, Латинской
Америки, Австралии, Румынии вывезли
786 тонн золота. «Полгода идет
следствие, – говорил в полной тишине
депутат. – Генпрокуратурой найдены
самолеты, страны, банки, куда все
увезли. Сертификат выписан на
бельгийский банк «Бельгия-Кредит»,
основной банк Бельгии. Известны имена
фигурантов по этому уголовному делу.
Уже нескольких свидетелей, проходивших
по делу, и одного следователя убили…
Вообще чушь безграмотная.
Вообще всё, что выходит из под рук Старикова, несет печать полуграмотности, то у него ФРС никак не зависит от государства, то ему Центробанк надо национализировать