Национализм, Сааховы и сегодняшние левые Азербайджана.

Национализм, Сааховы и сегодняшние левые Азербайджана.

«Главное мы независимы»

В добавление к напечатанной статье «Успех неонацистов…»

Рассказать всё по затронутым темам в рамках одной статьи невозможно, поэтому я решил заострить внимание на основных вопросах недавнего прошлого и дня сегодняшнего.

Одной из самых больших бед современного Азербайджана является национализм. Он культивируется в сознании людей как со стороны отдельных националистически настроенных «агсаккалов» так и на государственном уровне – яркое тому доказательство амнистия Рамиля Сафарова, которая была встречена ликованием в националистической среде.

Ещё в Советское время, а я застал немного (я родился в 1976-м г.) и был свидетелем того, что многие азербайджанцы как то  держались обособленно от остальных – а в Баку тогда жило, много армян, русских, евреев и представителей других национальностей. Замечал их близость к талышам и лезгинам, тогда как скажем русские, евреи и армяне зачастую будучи соседями жили как одна семья и слова известной песни Варум «Где без спроса ходят в гости…» и «Где рождения справляют и навеки провожают всем двором» были справедливы для них, и лишь к немногим азербайджанским семьям, но тогда будучи ещё мальчиком не находил объяснения для такого обособления, оно мне казалось по меньшей мере странным. Это уже потом я уяснил откуда росли ноги у этой обособленности, но об этом немного далее.