Наступает год реванша Путина
Декабрьский "Марш cвободы" у Соловецкого камня на Лубянке стал финальной точкой в серии массовых акций протеста прошедшего года. Тот факт, что мэрия Москвы отказалась санкционировать акцию, не захотела перевести ее в легальное русло, свидетельствует об отсутствии у власти серьезного беспокойства по поводу ее последствий. «За вами никого нет», — цинично заявил переговорщикам вице-мэр Горбенко. Что это, как не свидетельство отсутствия беспокойства и, пуще того, явной уверенности в себе? Я бы даже сказал, самоуверенности.
Для верной оценки итогов протестного года разумно вспомнить о требованиях, выдвинутых рассерженными горожанами в самом начале пути — в декабре 2011-го. Их было пять: освобождение политзаключенных, отмена итогов выборов в Госдуму, отставка Чурова, принятие нового демократического законодательства о партиях и выборах, проведение досрочных, «свободных и честных выборов» парламента и президента.
Как же отреагировала на эти требования власть? Что сделала, а что проигнорировала?
Из сорока самых что ни на есть политических заключенных, список которых оппозиционеры носили в Администрацию президента, освобожден был один — Сергей Мохнаткин. Зато со временем список пополнили фигуранты болотного дела, Таисии Осиповой выписали восемь лет лагерей. Тот факт, что власть, похоже, готова освободить Ходорковского досрочно, в 2014 году, выглядит скорее зловеще — вместо старого поверженного врага посадят врагов посвежее.
А ведь тот же Рыжков написал как-то в своей статье: «Освобождение политзаключенных и всех заведомо неправосудно осужденных — первое необходимое условие нормализации ситуации в стране. Без его выполнения все остальные разговоры и решения бессмысленны». Правильно, между прочим, написал.
Идем дальше. Отмена итогов выборов в Госдуму. Требование не выполнено, а «избранный» парламент за непрерывную штамповку репрессивных законов заслужил прозвище «взбесившийся принтер».
Требование третье — отставка Чурова. Ну, вы сами все знаете…
Четвертое — принятие нового демократического законодательства о партиях и выборах. Здесь сложнее. Законодательство о политпартиях действительно изменилось до неузнаваемости. Но что это, как не политическая эмиссия, работающая на старые, уже известные партийные бренды и больше всего на «Единую Россию»? Кроме того, мало кто обратил внимание, что неким неизвестным господином в Минюсте были зарегистрированы оргкомитеты партий «Другая Россия» и «Левый фронт». То есть эмиссия эмиссией, а радикалов Кремль по-прежнему регистрировать не намерен. Вывод: система контроля власти за политическим пространством усложнилась — у АП будет больше геморроя, но демократической она так и не стала.
Ну и, наконец, пятое требование о проведении «свободных и честных выборов» парламента и президента. Что тут сказать? Я видел эту «честность» и эту «свободу», когда полиция заблокировала вход в гостиницу «Измайлово» и не дала нам провести собрание инициативной группы по выдвижению Лимонова в президенты. Рядом с гостиницей были запаркованы шесть(!) автобусов с бойцами 2-го оперативного полка МВД. «Ждем массовых беспорядков», — доверительно шептали работники отеля. Всего же в регистрации было отказано семи потенциальным кандидатам в президенты самых разных идеологических направлений. Так что ни честности, ни свободы не появилось.
То есть ни одно из заявленных пяти требований Болотной не было выполнено надлежащим образом. Общая оценка может быть только одна — неудовлетворительно. Единственным позитивным итогом протестного года следует считать сдвиг в сознании граждан. Многие расхрабрились и впервые вышли на улицы отстаивать свои права. Что ж, и то хлеб. Порадуемся малому.
Теперь о том, что ждет нас впереди. Как будет развиваться протест и что будет твориться в стране. Думаю, не ошибусь, если назову наступающий год годом Путина. В том смысле, что наступает момент его реванша. Реванш будет происходить по двум направлениям. Первое — негативное — подавление и разгром оппозиции, второе — позитивное — частичная реализация требований оппозиции, но уже от своего имени, от имени власти. Плюс популярные шаги, направленные на то, чтобы потрафить широким народным массам.
Подавление оппозиции уже началось. Осторожные ВИПы, депутаты и телеведущие, пока рискуют не всерьез — деньгами да мандатами. А вот кто попроще, те уже давно за решеткой или в эмиграции. Вообще же «Болотное дело» будет основным инструментом расправы с оппозицией и будет длиться весь 2013 год. Недаром только что объявили о повышении зарплаты следователям СК аж на 175 процентов. Власть знает, кого надо подмаслить. Сначала осудят, одного за другим, рядовых участников беспорядков. Потом, опираясь на принцип преюдиции (то, что доказано в суде, признается фактом, не требующим доказательств), примутся за лидеров. Развозжаев и Лебедев будут осуждены точно, они уже сидят. Что касается Сергея Удальцова, то и он, скорее всего, не избежит ареста.
Почему я так думаю? Сам пережил вместе с товарищами аналогичную историю с десяток лет назад. Там было всё: и фильм «Суд над призраком», показанный на ОРТ, и куча «прослушек», и показания завербованных агентов, и предъявленная особо тяжкая статья УК — терроризм, и попытка ФСБ закрыть судебный процесс… Нас спасло только то, что тогда, в 2002-м, вертикаль еще не была полностью отстроена, сохранялись остатки свободы. Ну и, может быть, тот факт, что речь шла всё-таки о борьбе за интересы русскоязычного меньшинства в Восточном Казахстане. Не против России, а за неё. За наших соотечественников. А то сидели бы до сих пор — прокурор просил двенадцать лет строгого режима. Дали «всего» три с половиной.
Так вот, об Удальцове. Уверен, что власть всерьез готовит его арест. Они не торопятся, собирают пока доказательства, выжимают из других обвиняемых все, что можно. Сейчас вот из Развозжаева выжмут в Иркутском СИЗО какое-нибудь «дополнение» к ранее написанной явке с повинной. И отказ от явки он там дезавуирует. Иркутское СИЗО — это вам не санаторий «Лефортово». Знаменитое место. Пытками знаменитое. Так что фактуру, достаточную для ареста Сергея, они нароют. А потом предъявят в довесок к массовым беспорядкам еще и какую-нибудь особо тяжкую статью. Например, 274-ю — измена родине, через 30-ю, то есть приготовление. Скажут, что измены не было, но приготовление было. В этом случае потолок срока не может превышать десяти лет, но им хватит.
Думаю, они хотят «закрыть» Удальцова очень надолго. Так чтоб, например, выборы и 2018 года, и 2024-го прошли в его отсутствие. То же касается и Навального. Ему уже шьют ватник по вновь открытому делу о мошенничестве. «Ты называл нас жуликами? Так вот тебе приговор суда. Сам ты жулик», — таков будет мессидж власти.
Те, кто думает, что власть не решится на это, что это, мол, только сделает из оппозиционеров героев, ошибаются. Власть давно на все решилась. Посадили же они Ходорковского, когда надо было раз и навсегда показать бизнесу его место? И ничего, сидит, несмотря на все протесты. И Запад проглотил, и народ российский не шибко расстроен.
Вообще такое впечатление, что власть решила воспользоваться событиями на Болотной площади для того, чтобы решить проблему российской оппозиции раз и навсегда. Так же, как в свое время китайские власти «расчистили» себе путь, намотав на гусеницы танков протестующих на площади Тяньаньмынь. Помните, некий сотрудник АП как-то мечтал об этом? Так вот, так оно и будет. Дай-то Бог, чтоб я ошибался.
Но главным направлением ближайшей деятельности Путина будут все-таки не репрессии, а реформы. Задавив оппозицию, он, не стесняясь, начнет реализовывать ее многолетние требования. Борьба с коррупцией — конек Навального — уже началась: девки Сердюкова, Елена Скрынник… Из послания Федеральному собранию мы узнали о скором намерении власти ввести налог на роскошь. Пощипать богатеньких, что может быть приятнее для избирателя? А то, что этот пункт был сп…зжен у нацболов, — не беда. Не осталась без внимания и проблема миграции. С 2015 года, объявил Путин, въезд в Россию станет возможен только по загранпаспортам. Читай, со странами Средней Азии мы вводим визовый режим. Мечта запрещенной за экстремизм ДПНИ будет воплощена в жизнь. Вот только без ДПНИ. Короче, реализовать, по возможности, все требования оппозиции, но при этом саму оппозицию упрятать далеко и надолго — вот стратегический курс Путина в наступающем 2013 году. Умно, конечно, но подло.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а Вальтер Шелленберг - образец для подражания.
Комментарий удален модератором
Идите в дупу, почту мне загаживать
Комментарий удален модератором
Или ты, может просто поспешил? ;)
Комментарий удален модератором
Вы серьезно полагаете, что для населения делается всё, что возможно?
Я уж не стану комментировать Ваш бред после "лиха Вы не знали".
А я знаю массу людей, у которых пенсия 6-7 тысяч при коммуналке 3 тысячи. И никаких доплат за инвалидность.
Пока каждый Гражданин России ЛИЧНО не пошевелит пальцем против путлеровской вертухали воров и мошенников(кстати,и демагогов ) - ничего не изменится...
КАЖДЫЙ должен нанести удар по выстроенной системе угнетения - по "следователю" ли, по "депутату" ли,по ОМОНовцу ли....или по их семьям,жирующим за наш счёт...
КАЖДЫЙ, любым способом!.Вот тогда ОНИ взвоют !
Помню, как увольняли одного губернатора. Не за то, что плохо управлял, а за то, что не нашёл общего языка с местной элитой, вступил в конфликт. Как Вы понимаете, этот конфликт значил, что область - слабое место в броне кремля. Брешь тут же ликвидировали.
А в расход "усатый" пускал дураков, которые, тоже мечтали, за счёт русского народа делать мировую революцию!
ужесточить наказание за неуплату налогов, ввести оплату коммунальных услуг за всех прописанных и ограничить их число в зависимости от размеров жилой площади, ввести прогрессивную шкалу подоходного налога и налога на прибыль достаточно плоскую но прогрессивную....ограничить максимальную величину торговых наценок, увеличить налог для торговых предприятий с одновременным снижением для производителей....ну и так по мелочи......всего делов то ))))))) и народ проголосует.....
грузины то навели......
впрочем как и в других республиках бывшего СССР
можно зарабатывать больше 1000 $ однако при наших ценах когда все дороже чем в Европе это уже не зарплата а так слезы.....
Новые автомобили у нас дешевле (не жигули, а именно европейские - сравните по сайтам цены).
Транспорт дешевле, бензин.
Другой вопрос, что там так мало не получают :-)
Кстати, Вы зря. Тысяча долларов вполне приличные деньги. На них легко можно месяц жить.
а сейчас увы....да у нас пока все дешевле....но уже не намного а многое дороже- одежда,обувь,насчет авто я бы поспорил не дешевле они а если и дешевле то явно в ущерб качеству.....
Лично я, как раз проживая в Москве, в среднем из суммы в 30 тысяч рублей не вылазю. Еще и остается 3-5 тысяч. И ни в чем себе в повседневной жизни не отказываю. В кабаки хожу 1-2 раза в месяц, вина пью французские, мясо ем.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Хорошо сказано. Чувствуется тревога за свою Родину.Загляните сюда: http://maxpark.com/community/5236/content/1754825 и
http://maxpark.com/community/5236/content/1754868
Для начала надо наладить механизм контроля, чтобы все фирмы вышли в белую. А то получится, что серая фирма будет иметь преимущество перед белой - может больше платить работнику.
Поэтому я не думаю, что при изменении налоговой шкалы начнется возврат в серую зону. Для самых высоких топов - ясное дело, что-нибудь будет придумано. Но для всех остальных система более-менее цивилизуется. Хорошо бы еще при этом поддержать малый и средний бизнес - вот тогда бы у нас дело пошло. Но, судя по всему, именно дело руководство страны и не волнует, и снова следует продолжение обогащения богатых.
В пику Вам я знаю массу крупных контор с серой зарплатой, которые не испытывают проблем с кадрами.
У серой конторы масса плюсов. Например, оплата бюллетеня. Обычно его приносят только чтобы подтвердить, что не прогулял. А оплачивают, как будто бы человек работал, а не копейками по закону
Нет проблем с расчетом отпуска. Просто оплачивают, как будто человек работал, а не по каким-то хитровычисленным средним.
Когда летишь с командировку, не надо потом писать пространные отчеты для того, чтобы оправдать потраченные деньги.
Если возникает нужда в непредвиденных расходах, по свистку уполномоченного начальника бабки выдаются в кассе тут же.
Платили больше, чем за аналогичные затраты труда в моей нынешней конторе (я не про себя, а про девочек, чей труд можно измерить).