Кончай играть, пора работать!
Хотя игорный бизнес в нашей стране вне закона, те, кто наживается на чужой беде, изыскивают все новые и новые лазейки в законодательстве и продолжают творить свое черное дело.
О том, к чему приводит пагубная зависимость от игровых автоматов, как бы они сегодня не назывались, как она отражается на здоровье и личности человека, размышляет кандидат психологических наук Рамиль ГАРИФУЛЛИН.
- Как-то я услышал такой аргумент от защитников игорного бизнеса: "В наших салонах играют только богатые люди. Зачем же им мешать!". Я категорически не согласен с таким тезизом. По-моему, это просто глупости и лукавство: серьезные социологические исследования уже давно подтвердили, что все игровые автоматы в России наполнены деньгами... бедняков. По-настоящему богатые люди у нас вообще редко ходят в такие заведения. У них совсем другие игровые поля: банковская сфера, биржа, бизнес. И уж будьте уверены, на этих полях они предпочитают не проигрывать.
Нет богачей и среди моих многочисленных пациентов. На прием приходят (а вернее их приводят "под конвоем" родные) в основном студенты, рабочие, предприниматели и даже... пенсионеры. Согласитесь, что этих людей никак не назовешь богатыми. Впрочем, в нашем городе достаточно обеспеченными считают даже тех, кто зарабатывает 10 -15 тысяч рублей в месяц. Все относительно...
Никогда не забуду одного рабочего-строителя, которого так засосала опасная трясина игромании, что он покончил счеты с жизнью. Без кормильца остались жена и двое детей, которых он довел до голода и нищеты, систематически проигрывая все, что зарабатывал нелегким трудом (кстати, он получал немало, по нашим казанским меркам - около 20 тысяч). Но денег ему все не хватало, да и семью надо было как-то кормить. И тогда он стал делать то, что делают все игроманы - брать деньги в долг! Мне искренне жаль этого человека и я хочу сказать всем, кто "завис" на игре - не запускайте болезнь, не доводите себя до последней черты. Игроманию можно победить только на ранних стадиях развития.
Расскажу еще об одном человеке, который сейчас проходит курс лечения. Ему 32 года, он предприниматель, успешно занимается бизнесом в сфере лизинга. Зарабатывает 20-30 тысяч рублей в месяц. Когда начал посещать салоны, думал, что сможет в любое время "спрыгнуть", остановиться. Но игра затягивала все больше. Кончилось тем, что набрал долгов на сумму около 400 тысяч рублей, запустил свой бизнес, поставив на грань банкротства фирму. Начались серьезные конфликты в семье. После активной психотерапевтической работы играть стал меньше, занялся делом, есть шанс, что скоро станет "нормальным" человеком.
Многие меня спрашивают: почему вполне благополучные люди становятся игроманами? Прежде всего, я считаю, к "одноруким бандитам" многих толкает духовная пустота, которая у них периодически возникает и которой они не могут ничем заполнить. А еще жажда разбогатеть, не прикладывая особых усилий. Немаловажны и такие факторы, как азарт и кураж, получаемые во время игры. Как заядлые альпинисты, раз за разом поднимающиеся в горы и рискующие жизнью ради одного счастливого мгновения, которое они "поймают" оказавшись на вершине, так и игроки идут в салоны, чтобы еще и еще раз пережить те волнующие и, как им поначалу кажется, прекрасные ощущения настоящего экстрима. А потом наступает момент, когда они уже не могут без него жить, он выходит на передний план и они играют уже исключительно ради него. И хотя их личная и общественная жизнь при этом становится все хуже и невыносимей, но жизнь без игры им кажется еще страшней и бесполезней. Они уже играют ради самого процесса.
По словам многих моих пациентов, первым толчком к игре для них был яркий момент первого выигрыша.
Он зафиксирован в их мозге, как у наркомана зафиксирован образ шприца с заветной дозой, приносящей кратковременное "счастье". "Я еще не играю, а только иду в салон, а у меня уже сердце бьется от предвкушения куража!" - признался один из пациентов.
Впрочем, выигрыш, как я уже сказал, для настоящих игроков - не главное. К тому же многие из них давно догадываются, что этим занятием заработать на жизнь невозможно. Игровой бизнес рассчитан на то, чтобы очистить карманы у публики - иного не дано. Но когда я говорю об этом пациентам, для них этого аргумента оказывается мало. Что свидетельствует о том, что игровая зависимость у них стала сильнее разума. Так что психологам и психотерапевтам приходится работать со смысловыми структурами личности, с эмоциональной сферой, чтобы устранить депрессии, беспокойство, тревогу и потерю ценностей. Бывают случаи, когда достаточно подкорректировать эту сферу, чтобы зависимость от игры исчезла сама собой. Но запущенная болезнь требует более длительного и разнообразного лечебного процесса.
Еще одна беда, которая идет всегда рядом с игроманами - алкоголизм. 95 процентов моих пациентов имели и такую зависимость. Поэтому прежде чем лечить игроманию, необходимо разбираться и с другими "маниями". Не верьте тем, кто обещает снять одну зависимость, не убрав другую - это просто невозможно.
Разумеется, игровой зависимости, как и многим другим порокам, подвержены далеко не все люди. Много таких, которые могут играть и никогда не станут игроманами. Это - так называемые геймблинги. Но есть люди, находящиеся в группе риска, имеющие генетическое и психологическое предрасположение к болезни. Один может играть много лет и не заразиться. А другой может за год стать конченым игроком.
Я бы посоветовал всем, кто испытывает тревогу и депрессию без игры, попробовать искать экстрим в других сферах своей жизни: в работе, в бизнесе, в творчестве. Ищите адреналин там, к тому же эти занятия заполнят вашу жизнь реальным смыслом, сделают ее богаче и интересней. Еще один совет: не ходите по тем маршрутам, где есть игровые салоны и автоматы, попробуйте обходить их стороной. Этот метод так называемой заместительной терапии, бывает иногда весьма эффективным.
Проблема состоит, конечно же, не только в чрезмерном количестве игровых точек. Она куда глубже и серьезней. Беда в том, что вся сегодняшняя жизнь в России - это сплошная игра под девизом: "Выживешь - не выживешь?". У нас играют все - от президента до последнего бомжа. Мы - концептуально играющая страна. Последний пример - всенародная скупка акций, игра на фондовом рынке, к которой призывают россиян во всех средствах массовой информации. Народу же, на мой взгляд, нужны сегодня не акции, не иллюзорная мечта о быстром богатстве, а стабильная и интересная работа, достойная заработная плата, ощущение важности дела, которым ты занимаешься и его полезности стране. Еще нам, как воздух, необходимы сегодня уменьшение алкоголизации и наркотизации жизни и улучшение дел в реальном секторе экономики. Мы должны создавать свои отечественные станки и машины, строить корабли и самолеты, шить свою добротную одежду и обувь, самим возводить жилые дома и делать многое другое своими собственными руками и умом.
Поверьте, как только жизнь в стране наладится, многие пороки и язвы общества, о которых мы сегодня, к сожалению, говорим, зарубцуются и исчезнут сами собой. И ради этого великого дела, которое вполне можно назвать национальной идеей России, стоит жить и трудиться.
Записал
Владимир МУЗЫЧЕНКО
Комментарии
Комментарий удален модератором
Или поиграешь/
Тогда вопрос-достаточно ли платят владельцы подпольных казино крышующим их ментам?