Через десять лет США утратят технологическое лидерство. К такому выводу пришла Ассоциация компьютерных исследований, проанализировав состояние и перспективы финансирования исследований и разработок США, Китая и развивающихся стран.
В следующем году расходы на исследования и разработку (R&D) в США составят $424 миллиарда, что на 1,2% больше соответствующих показателей 2012 года. По прогнозу агентства Battelle эта сума составит 2,66% от американского ВВП.
Цифры достаточно приблизительные, так как правительство США пытается найти способы уменьшить дефицит бюджета, и расходы на R&D могут быть пересмотрены.Расходы Китая на R&D в следующем году - $220 миллиардов, что на 11,6% больше показателей 2012 года. Эта сумма составит примерно 2.1% от ВВП, что достаточно много для любого государства, но в Китае принята к реализации программа дальнейшего постепенного увеличения финансирования R&D.
Если текущая тенденция сохранится, Китай обгонит США по затратам на исследования и разработку в 2023 году.Затраты на R&D – это не просто создание новых рабочих мест в компаниях, производящих высокотехнологичную продукцию. Это наращивание научного, инженерного и кадрового потенциала, последствия которого будут сказываться десятилетиями.В докладе, который лег на стол президенту США, ситуация характеризуется как имеющая долгосрочные негативные последствия для страны.
Финансирование R&D растет и в других странах. Так, Индия потратит в следующем году на эти цели $45 миллиардов, что больше на 12%, чем в 2012 году. Барак Обама призвал увеличить финансирование R&D до 3% ВВП, но проблема заключается в том, что большая часть затрат на разработку и исследования в США приходится на федеральный бюджет. $129 миллиардов, которые планируется выделить на R&D из федерального бюджета в следующем году, под угрозой сокращения.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Потому что США будут и далее переманивать к себе самых квалифицированных специалистов и лучшие умы.
А Индия и Китай будут продолжать делать низкоквалифицированную работу. Не зря полуграмотрых программистов называют "индусами", и черезжопно написанную программу "индусским кодом".
Потому что у них нет хорошей системы образования.
Назовите мне хоть что нибудь разработанное в Китае.
Самая главная его часть - чипсет. Которые разработаны западными специалистами.
если конечно не устроить маленькую революцию)
Ничего не сазано о темпах "возобновления", и о соотношении
"возобновления" и потребления.
Уповать на "несчерпаемость" так же "разумно", как уповают
вирусы на неисчерпаемость своего носителя..
Обратной стороной такого изобилия
может оказаться то, что при современном
топливном балансе расход кислорода на
сжигание нефти и газа примерно в 5 раз
превосходит его потребление всем населением
Земли и мы столкнемся с проблемой нехватки
воздуха..
Да-да, лет пятьдесят назад то же говорили, писали. А она и поныне там.
В этом смысле положение в США получше чем в ЕС или Японии.
Второе даже если тех дефолт случается это неприятно но не значит что страна должна прекратить существование - см Греция или Россия.
Путают понятия "госдолг" и "внешний долг" основная часть (65% госдолга США) это не внешний а внутренний долг к примеру пенсионным фондам или банкам. В будущем это вызовет проблемы с пенсионным обеспечением, то есть придется подзатянуть пояса если рост экономики окажется недостаточным. Это также неприятно но само по себе не означает "распада страны".
структура экономики и динакмика (что более важно) развития то есть куда страна идет. Сравним для примера с иными странми зол. милиарда: япония - 20-летний застой, 44 года средний возраст населения, 236% госдолг. ЕС средние темпы роста 1-2% 39 лет средний возраст населения, 98% гоодолг. В этом смысле США - 34 года средний возраст, небольшой естевственный прирост (в ЕС, японии - смертность превышает рождаемость) 3-4% среднегодовой рост экономики ( 2000-2012 гг) при госдолге 102% выглядят не хуже других.
теперь динамика пром пр-ва и структура к примеру сша по прежнему производят больше чем кто либо причем посл 3 года наблюдается своего рода пром ренесанс. Там и правда большой импорт потреб. товаров - отсюда сказки что "америка ничего не производит" но америка в свое время отказалась от производства товаров с низкой добавленной стоимостью, до сих пор высокотехнологичные пр-ва в основном находятся в США. Правда в посл годы есть тенденция создания подобного в китае. КОгда КНР будет иметь сопоставимые объемы не просто пр-ва (к примеру трусов-носков, сборки техники) а именно высокотехнологичного пр-ва: машин, оборудования, самолетов, двигателей, совр станков, сложных микросхем, материалов - можно будет говорить о китае как альтернативе США.
Последнее "восстановление" - это вброс баксов. Это QE, а не реальный рост! Да, кое-какое производство в США еще осталось, но квалифицированных рабочих на него уже не хватает. И при чем тут Китай? США разваливаются сами по себе! Производства США не хватает даже на то, чтобы обеспечить положительный внешнеэкономический баланс. "ренессанс". :))) Не смешите!
2.возобновило рост после падения начиная с января 2010 года
Да, у США отрицательный торговый баланс и что с того ? страны с "эластичными" товарами вынуждены его держать положительным, т.к. большая зависимость от мировой конъюктуры, если продаешь высокотехнологичную продукцию можно себе позволить и отрицательный баланс. При чем тут "даже"? понятно что раз у кого то в мире + то у кого то и -, в итоге то 0 должен получится.
И пенсионеры без пенсий не остануться просто проблема какую часть съест инфляция но сейчас то она низкая несмотря на бюджетный дефицит! а живи америка по средствам так вообще была бы дефляция
Я бы подумал о России - внутренние цены на газ у нас сейчас выше чем в США. Это к вопросу у кого больше проблем.
Вы не слышали о разорениях пенсионных фондов США? Что тут ерунду пишете?
Газа у США не будет. Им не по карману. Все компании уже сдохли." Газ США уже ПРОДАЮТ за рубеж
- http://spydell.livejournal.com/424216.html#cutid1
- http://aftershock-1.livejournal.com/
- http://alexsword.livejournal.com/
- http://worldcrisis.ru/crisis/1038230
- http://worldcrisis.livejournal.com/
- http://endoftheamericandream.com/
- http://aftershock.su/
И не только конкретно эти страницы, но и пошарьтесь там еще
ссылок море аналитических, я мог бы хоть 5000 прислать, но это лишний напряг... учитесь думать своей головой :)
Думаете "распил" - чисто русское изобретение? - ХА! Его завезл с перестройкой агенты влияния, наивно полагая(по причине тогдашнего подъёма СШП) - что это неотъемлемая часть прогрессивного экономического процесса.
Так что когда пишут про астрономические суммы на разработку - это бред. Просто в этот котёл кидают суммы ВСЕХ распилов!