Труд за две копейки

Российское правительство запланировало на 2013 год нищету для четверти населения страны
С первого дня нового года вступил в силу новый минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который теперь составляет 5250 рублей в месяц. Таким образом, МРОТ увеличился по сравнению с прошлым на 12,9%. Но по-прежнему остался ниже прожиточного минимума ( 6913 рублей).
По данным Росстата, сейчас за чертой бедности - с доходом ниже прожиточного минимума, находятся около 17 млн человек. При этом сам прожиточный минимум, иначе именуемый как «минимально необходимый для элементарного биологического выживания человека набор товаров и услуг», в 2013 году повышен всего лишь на 4,2%.
Получается, что не смотря на наличие колоссальных по своим размерам финансовых ресурсов (международные резервы России, которые вкладываются в западные экономики, распухли до рекордных 528,2 млрд долларов), российские чиновники отказываются поднять величину МРОТ хотя бы до нищенского прожиточного минимума. Довести нижний порог зарплат до прожиточного минимума власти планируют «поэтапно» лишь к 2015 году.
Прокомментировать ситуацию с нищетой в России «СП» попросила экономиста Владислава Жуковского.
- По сути дела, это является прямым и злостным нарушением Трудового кодекса, в котором четко указывается, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже минимально необходимой для выживания человека стоимостной оценки потребительской корзины. Также хроническое нежелание Минфина поднять МРОТ до прожиточного минимума можно воспринимать и как целенаправленное нарушение норм действующей Конституции, как неспособность экономического блока правительства обеспечить право россиян не только на достойную жизнь, но даже на элементарное биологическое выживание. Иначе как проявлением принципа «экономического дарвинизма» (выживает сильнейший - прим. ред.) эту ситуацию охарактеризовать сложно.
«СП»: - Но ведь на словах власти уже давно обещают исправить ситуацию?
- Вопрос просто «футболят». Президент Владимир Путин еще в апреле 2012 года обещал в кратчайшие сроки повысить МРОТ до прожиточного минимума. Однако подготовленный Минтруда проект индексации заработных плат был раскритикован Министерством финансов и объединениями работодателей. Минфин наотрез отказался выделять на исполнение норм Трудового кодекса средства, а работодатели уперлись, не желая повышать фонд оплаты труда. И президент вроде бы ничего не может сделать.
«СП»: - Сколько же нужно денег для того, чтобы поднять МРОТ до минимального прожиточного уровня?
- Как и в случае с проблемой нищеты, в глаза бросается несуразность «цены вопроса». Для повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума от государства потребуется смехотворная сумма – от 45 до 55 млрд рублей. Это менее 0,08% ВВП или приблизительно 0,7% от временно свободных 7,2 трлн рублей Минфина, без дела лежащих на счетах в Центральном Банке, коммерческих баках и золотовалютных резервах. Требуемая сумма в шесть раз ниже итоговых затрат государства на проведение имиджевого и показушного по сути саммита АТЭС во Владивостоке в августе 2012 года, который, по признанию самого президента Путина, «проходил на стройке» и оброс целым ворохом громких коррупционных скандалов.
«СП»: - Если это возможно, то почему бы чиновникам не повысить МРОТ, хотя бы для того, чтобы отчитаться перед президентом?
- В последнее время наблюдается осознанное торможение повышение размера МРОТ со стороны чиновников, которые пытаются минимизировать социальные расходы бюджета. В последний раз повышение МРОТ происходило аж в июне 2010 года. Притом что, за период с середины 2010 года накопленный прирост потребительских цен составил более 21%. Другими словами, на протяжении последних лет наблюдается расширение пропасти между ускоренным ростом стоимости жизни для россиян, в особенности для малоимущих слоев населения, и запаздывающим повышением прожиточного минимума. Который иначе как «статистическим издевательством» над социально незащищенными россиянами назвать не получается.
«СП»: - Несмотря на торможение в последние годы, МРОТ за 11 лет вырос в 35 раз. Получается, что мы все-таки стали жить лучше?
- Здесь стоит отметить качественную деградацию самой структуры нищего населения России. Прежде всего, в глаза бросается тот факт, что все в большей степени нищета становится обыденным явлением не в среде социально незащищенных слоев населения (пенсионеров, ветеранов труда, детей и инвалидов), а среди экономически активного населения, среди тех, кто работает. Так, удельный вес экономически активных граждан, чьи доходы не дотягивают до величины прожиточного минимума, за период 2001-2011 годов подскочил с 61,2% до 65,6% от всех нищих россиян. Притом что доля безработных осталась почти неизменной – она выросла с 2,4 до 2,5%.
Получается, что нищета в России обусловлена не хроническим тунеядством, ленью и повальным алкоголизмом населения, как это любят представлять «рыночные фундаменталисты» и некоторые высокопоставленные чиновники. Практически две трети нищего населения России составляют граждане, стремящиеся поправить свое бедственное имущественное положение и вырваться из кромешной нищеты, но не имеющие возможности сделать это в силу ряда объективных и не зависящих от них причин.
«СП»: - Что же мешает им заработать денег и жить лучше?
- Вместе с откровенно антимодернизационной политикой властей, делающей нерентабельной практически любую производительную деятельность, урезанием бюджетной поддержки экономики и социальной сферы, в стране давно наблюдается усиленный приток иммигрантов. Только по официальным данным Росстата, за период 2000-2011 годов чистый приток низко квалифицированной рабочей силы из «братских республик» превысил 1,8 млн человек (реально более 7-10 млн), в то время как российская экономика за аналогичный промежуток времени потеряла более 4 млн рабочих мест. Неконтролируемый наплыв иммигрантов провоцирует деградацию рынка труда, замещение отечественной рабочей силы на низко квалифицированной работе иностранцами, люмпенизацию населения, рост социальной напряженности и национальную неприязнь.
Другими словами, за последние девять лет произошла качественная деградация структуры нищеты. Она перекинулась на экономически активное население, многодетные семьи и детей, которые оказались в нищете в силу нежелания властей заниматься структурной перестройкой экономики, модернизацией промышленности и борьбой с незаконной иммиграцией. Это стало закономерным итогом проводимой чиновниками ультра либеральной политики по перекладыванию социальных расходов с государства на плечи самих россиян, и скрытой приватизации бюджетной сферы.
«СП»: - Правительство и Путина, и Медведева преподносило как свой успех снижение безработицы? Это на самом деле так, или опять мы наблюдаем игры со статистикой?
- С формальной точки зрения уровень безработицы сократился с 8,4% в 2009 году, до 6,6% по итогам 2011 года, а за период с января по сентябрь 2012 года безработица упала с 6,6% до 5,2%. Но нужно понимать, что официальные оценки Росстата очень сильно приукрашивают ситуацию, так как не учитывают скрытую безработицу. С учетом простоев на производстве, вынужденных и неоплачиваемых отпусков, сокращенных рабочих часов и неполной трудовой занятости, реальная безработица в России зашкаливает за 10-11% от экономически активного населения. Если же к этим цифрам добавить практически 17-18% работающих россиян (порядка 13 млн человек), чья заработная плата даже по официальным оценкам Росстата не дотягивает до прожиточного минимума, то окажется, что реально без нормального источника трудовых доходов, необходимых для поддержания жизни, в России пребывает порядка 25-27% экономически активного населения страны.
И это неудивительно, ведь несмотря на снижение нормы безработицы «на бумаге», российская экономика только за период с января по ноябрь 2012 года потеряла свыше 100 тыс. рабочих мест. И каким образом при этом чиновники смогли зафиксировать снижение официального уровня безработицы - остается загадкой для экспертов.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Максим Муратов
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Платите всем одинаково за один и тот же труд, и не будет национального вопроса.
Не будет разницы, кого принимать на работу, таджика или кого ещё.
Алчность, тех кто у власти, и есть источник всех бед в стране.(да и в мире)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://otchelnikural.livejournal.com/67311.html
Комментарий удален модератором
Окститесь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Могу даже сказать большее, это люди отворачиваются от Господа, а не Он от них, и церковь трактующая Библию по своему усмотрению ничто иное как СЕКТА.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты пидор если уж обсераешь, так не прячься, а уж если прячешься, то не обсерай как последняя тварь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, что ж ты свою жалобу удалил?
Кстати, "долбо"б", это ты взял из его коммента.
Какой настырный пенсионер - наверно долбо"б.
Правильно Виктор Карпов с тобой поступил. С хамлом только так и надо!
Тему не уберу, можешь и дальше исходить желчью.
Комментарий удален модератором
Что-же касается этого Карпова, то у меня нет слов чтобы описать то что я о нём думаю, но в то-же время мне писали о нём как о приличном человеке и требовали удалить оскорбляющую его тему.
Все очень просто...
На бирже труда стоять бесполезно, поэтому народ и не регистрируется...
Он лишь разводящий между кланами в борьбе за эту самую власть.
Если бы ему удалось столкнуть эти кланы до полного взаимного уничтожения, тогда бы у него появилась власть.
Но кадровая база к сожалению куется на западе, нашими врагами.
Вот здесь надо прорыв делать.
Ковать новую кадровую базу на основе концепции общественной безопасности.
Чтобы ему было на кого опереться.
И начать с перехвата СМИ ("почты,телеграфа")
СМИ или СМРАД, ведь не принадлежат ни государству, ни правительству.
А принадлежат они нашим врагам. Врагам русского народа.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В общем, предательство развивается, матереет, и накапливается.
Два раза в год.
Все считали это нормальным. И ничего не видели в этом удивительного.
Так и должно быть.
Если растёт товарная масса, то надо не деньги печатать, а снижать на эту прибавку цены на основные товары для простого народа.
А если печатать деньги, то всегда найдутся те, к рукам которых они прилипнут.(люди с липкими руками).
А если печатать вообще без тормозов, то будет кризис.
Что мы и наблюдаем.
Денег напечатали больше, чем товарной массы в 50-100 раз.
Это означает, что денежный станок захватили фальшивомонетчики. То-есть по простому — ВОРЫ.
И за эти фальшивые бумажки купили и власть во всех странах и всё население земли в рабство.
Фактически за «бусы»
Когда аборигены поймут, как их дурачат, тогда и жди улучшений.
А до тех пор, пока будут думать, как Вы (а так оно и есть, судя по Вашим плюсам), страна обречена на дальнейшее вымирание.
Прошу подумайте вот над чем, если вы профи и в теме, вам нужно размазывать кашу по тарелке, да еще и не по одной, а если вы не в теме, то нужны ли вам тысячи томов?
Теория Справедливого Мира (КАСС) с программой построения, всего на станицу текста- ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ !
http://maxpark.com/community/4944/content/1753339
Комментарий удален модератором
Например у нас массово снимаются с учета мелкие предприниматели, так как с этого года с них почти в 2 раза увеличили обязательные платежи в ПФ вне зависимости от выручки и рентабельности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
КАКОЕ ХОРОШЕЕ СЛОВО!
Комментарий удален модератором
За право жить порочно, кататься на иномарках, ездить отдыхать за границу, покупать 100 сортов "химической" колбасы и пр. "деликатесов" очень многие уже продали и свой разум, и Родину , и своих соотечественников...
Пустота... от коренного населения... Вот конечная цель глобальных управленцев мировыми процессами.
"- Дайте "Правду".
- "Правды" нет!
- Тогда дайте "Россию"!
- "Россия" продана!
- А что есть?
- Есть "Труд" - за три копейки!"
===
Коммунисты всю жизнь обманывали народ!
Они ему говорили, что, мол - мы строим коммунизм!
А сейчас выясняется, что мы - ТОГДА при нём жили!!!
:-)))
Комментарий удален модератором
0,08%*12 = 0,96% ВВП - менее 1 % ВВП в год нужно, чтобы поднять минималку.
Это во-первых. А во-вторых, если вы не в курсе, то заработная плата САМА учитывается при расчете ВВП.
А то, что при вашей любимой власти нарушается Конституция и ТК, вам, естественно, наплевать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И вы не понимаете, что зарплата сама является составляющей ВВП. Вам формулу расчета привести?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором