Укол импортом Обострение конкуренции избавит нас от сырьевой зависимости
Вступление в ВТО России необходимо для продвижения и защиты своих товаров на мировых рынках и модернизации экономики, чтобы слезть, наконец, с сырьевой иглы.
Критика вокруг ратификации Протокола некомпетентна, считает замначальника отдела товаров департамента торговых переговоров минэкономразвития Виктор Батанин, как и разглагольствования о "заговоре" против России, которая якобы попадает под каток импортных товаров и услуг.
Он пояснил, что развитие событий зависит не от факта членства России в торговом клубе ( из него, кстати, ни одна из 155 стран еще не пожелала выбыть, а 30 новых государств хотят присоединиться), а от условий, которых Россия в нем для себя добилась.
А среди таких - сравнительно высокий уровень общей тарифной защиты, который в 2-3 раза выше, чем у развитых стран.
И возможность повышения запретительных пошлин на "чувствительные" товары, использования госзаказа и субсидий, а также объективно обоснованных санитарных, фитосанитарных норм, технических регламентов и стандартов.
"Так что о катастрофических последствиях для российской промышленности речи нет, а апокалипсические графики о триллионных убытках, миллионных потерях рабочих мест, которыми оперируют оппоненты, не имеют под собой экономических расчетов", - констатировал представитель минэкономразвития.
Единственный внятный аргумент, по его мнению, это тот, что с учетом условий кредитования, налогового бремени российским компаниям будет трудно конкурировать в условиях ВТО с ведущими мировыми производителями. Но либерализация торговли, считает Батанин, даже на таком фоне - все равно во благо.
"Практика последних десятилетий показывает, что никакой другой стимул, кроме как конкуренция, не заставит производителей шевелиться", - заметил Батанин. И привел пример шестилетней давности, когда на одной из конференций, посвященных обсуждению сценария вступления России в ВТО, представители ведущей отрасли предостерегали, что "нам бы еще лет пять-шесть - и мы будем готовы". "Шесть лет прошли, но в отрасли мало что изменилось, живет под опекой государства", - сказал Батани
http://www.rg.ru/2012/07/06/konferenciya.html
Комментарии
А что именно автор знает о сырьевой игле? И почему именно Россия должна с неё слезть, а не Норвегия или Канада?