Запредельная утечка мозгов из России
Раздел "Какой быть России" - тема "Наука и исследования"
По данным опроса НАИРИТа с 1992 года по сегодняшний день из России эмигрировало более 3-х миллионов ученых.
Основными странами профессиональной эмиграции из России являются США, Израиль, Австралия, Германия, Канада, Китай. В США ныне работает около 90 тысяч ученых. Еще 8 тыс. отечественных разработчиков, живя в РФ, трудятся в рамках американских научных программ. В Китае принята отдельная программ «1000 талантов», направленная на привлечение в страну талантливых ученых. Она предусматривает предоставление лаборатории или отдела в одном из ведущих китайских институтов и финансовое обеспечение в расчете от 70 до 120 тысяч долларов в год. По данным источника сегодня в Китае работает 20-25 тысяч российских ученых и изобретателей. По мнению президента НАИРИТ Ольги Усковой в тех странах, куда эмигрируют российские разработчики, у них появляется возможность проводить серьезные исследования на самом современном научном оборудованию. И это одна из основных причин профессиональной эмиграции. У нас доля нового оборудования в Российских НИИ не превышает 20%. Кроме того, у иностранных разработчиков появляется возможность проводить исследования при надежном обеспечении социально-бытовой сферы.
Все это привело к тому, что, по данным опроса, 63% молодых российских ученых хотели бы заниматься наукой за рубежом и только 26% рассчитывают на работу в России.
Факты весьма печальные для нас, из них надо делать серьезные выводы. Мы много говорим о модернизации экономики, но умалчиваем о том, что прочный фундамент ее реализации составляют вложения в человека, в создание условий для его самореализации.
Пока прибыль сырьевых секторов экономики будет на порядок превышать прибыльность технологических производств, пока «менеджер среднего пошиба» будет получать бонусы в десять раз превыщающую годовую зарплату врача или ученого, то услышать внятный ответ от хозяев нынешней жизни о смысле модернизации просто невозможно.
Настало время всерьез задуматься об ошибочности пути, по которому ведут Россию власти о поисках движения страны по пути, где бы целью производственно-экономической жизни стала не нажива, а обеспечение разумных, социальных и биологических потребностей людей в соответствии с объективными возможностями.
В.К. Фединин, доктор экономических наук.
Возврат в Состав проекта
Комментарии
Из Израиля идет мощный поток ученных за рубеж, в США, Канаду, европейские страны, но с др. стороны идет и мощный обратный оттуда поток. Все определяют условия и возможности для научной работы каждого ученного. Это ведь штучный "товар"... Добавлю, что даже комм. Китай пытается привлечь ученных создавая им услловия для работы и достойной оплаты их труда и не размахивает полит. призывами и лозунгами. Жизнью ученного торговать из за полит. целей аморально. Причем в масштабах всей нашей цивилизации.
Учченный хочет и должен работать там где шансы на его успех больше. Это д.быть единственный критерий...
Мой проект был открыт и начал осуществляться через месяц после встречи с ним. Месяц на определение и согласование места где этот проект приткнется... Защищать у нас тоже никого не нужно - ЗАКОН работает, внешний (редкий, чтобы не мешать) контроль, тоже. Поэтому и Хай - Тек развит как ни в одной др. стране мира.
Так 8-го Верховный суд признал уголовным преступлением выплату зарплаты ниже минимальной (о чем я говорил ранее)... Наши суды ВСЕГДА на стороне бедных. Почитайте как суд наказал нарушителя. Как Вы думаете скоро ли найдется еще желающие обойти этот закон?
(http://www.zman.com/news/2013/01/09/142716.html)
Насчет использования моих комментов для статьи, то пожалуйста. Буду рад. А я пока займусь подготовкой обещанной статьи по истории Одессы в свете поднятой Вами темы. Это должно быть неожиданным и интересным.
Хотел сначала подготовить статьи по решению конфликта на БВ, но, с одной стороны решил, что это не то, что можно полностью расскрывать, а с другой стороны, даже частично не могу этого сделать пока не получу свои мысли назад от Ирен Бушман, а это, похоже, произойдет не скоро. Найти не может...
Так что нет худа без добра, начну готовить материал для статьи...
Как люди их понимают.
Я тут рядышком предложил в качестве таких условий "отойди и не мешай", так дискуссия разгорелась не на шутку и до сих пор не утихает.
А здесь что скажете?