Никому не известный писатель 19-го века или унылая пластинка давно забытой группы восьмидесятых годов будут в Википедии тщательно сохранены для потомства. А вот статьи про важнейшие события наших дней модераторы регулярно стирают под предлогами «незначимости» или «непроверенности».
Например, админы Википедии как минимум с 2005 года запрещают создавать статью про знаменитого Мицгола, одного из самых известных обитателей Рунета:
http://goo.gl/26J4O
Зато про всех наших белоленточных либералов созданы и бережно охраняются от правок огромные, сочащиеся приторной добротой статьи. Русская Википедия не стесняется хранить в своём чреве даже биографии разной мелочёвки типа Наганова, которого по значимости и масштабности сравнить с тем же Мицголом и близко нельзя.
Доходит до смешного. Статья про Навального по размерам примерно вдвое больше статей про Зюганова и Жириновского. При всём уважении к Алексею — можно ли считать это объективным?
Модераторы Википедии ведут себя так, будто получают зарплату в фонде Ходорковского. Из-за этого «нейтральная» энциклопедия имеет резкий крен в сторону либеральных идей. Руководитель пресс-службы ВикиПедии, например, люто ненавидит Путина и не устаёт рассказывать об этом в своём твиттере:
http://goo.gl/nW4kr
А вот прекрасное от арбитра Випедии — требование исключить из арбитражного комитета всех европейцев, которые, по его мнению, не способны понять, в какой бездне гэбистского угнетения мы с вами живём:
http://tinyurl.com/ak9q9ds
Я вынужден просить об отводе всех членов АК — резидентов европейских государств. Как люди, проживающие в странах с развитой демократией, боюсь, они не знакомы с современными российскими реалиями, а значит не способны в необходимой мере оценить всю глубину и остроту проблемы, которую должен был решить опрос.
Само собой, белоленточность отражается и на содержимом статей. Например, статью о Николае Старикове википеданты — не решившись удалить целиком — старательно заполнили цитатами своих соратников с туповатой руганью в адрес Николая:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стариков,_Николай_Викторович
В «нейтральную» статью о Железняке моментально добавили компромат из блога Навального. А в «нейтральную» статью про закон Димы Яковлева против всех правил прямо в преамбулу (начало статьи) внесли далеко не нейтральные прозвища «антидетский закон» и «закон подлецов»:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Федеральный_закон_от_28_декабря_2012_года_№_272-ФЗ
При этом ладно бы ангажированность администрации русской Википедии проявлялась только в политических статьях…
Вот, допустим, большая и познавательная статья «Хронология крупнейших российских проектов», которая рассказывает про масштабные достижения России. Эта статья присутствует в англоязычной Википедии с 2010 года:
http://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_largest_projects_in_the_Russian_economy
Статья регулярно обновляется и расширяется, ссылка на неё есть даже в арабской Википедии. Однако в Википедии русской — да, вы угадали — такой статьи нет. Успешно удалена:
http://goo.gl/U24tD
Успехи России для местных админов — как гвоздь в заднице. Любую информацию о хороших новостях из России они стараются по возможности стереть или извратить.
При этом из-за того, что местные админы постоянно стирают годные статьи и банят вменяемых пользователей, наша Википедия ещё и значительно уже по охвату, чем могла бы быть. И это не только моё личное мнение. Больше подробностей о разрушительной деятельности викивахтёров можно прочесть вот здесь:

Основная масса статей в Википедии была написана в 2011 году и раньше. Сейчас же белоленточные администраторы столь серьёзно проредили ряды желающих улучшать главную энциклопедию Рунета, что её качественный рост практически остановился.
2.
ЦиклопедияТемы, которые в русской Википедии или замалчиваются или освещаются исключительно с выгодной админам стороны удобнее изучать в альтернативном ресурсе — Циклопедии.
Например, вышеупомянутая статья про крупнейшие проекты современной России в Циклопедии бережно переведена и сохранена:
http://cyclowiki.org/wiki/Хронология_крупнейших_проектов_в_российской_экономике
Именно с Циклопедии стоит начать поиск информации о несистемной оппозиции, о Путине, о евреях или, скажем, о Советском Союзе. В обычной Википедии статьи по этим темам редко бывают правдивыми и нейтральными. Например, в статьях о Великой Отечественной войне специально обученные участники Википедии планомерно завышают величину потерь нашей армии в 1941-1945 годах.
Кроме того, Циклопедия содержит ещё несколько игнорируемых русской Википедией пластов знаний. Например, информацию о вымышленных мирах типа Вархаммера или Apocalypse Now Копполы. Ещё там есть история известных реплик/цитат и описания общих понятий — таких как «мороз».
Что характерно, в традиционной Вики по слову «мороз» сейчас выводится только перечень людей с этой фамилией — ссылки же, например, на помогавшего нам в целом ряде войн «генерала Мороза» там нет:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мороз_(значения)
Отмечу, что столь ненавистными админам Википедии «оригинальными исследованиями» — сочинением статей на важные темы — занимались в своё время и составители традиционных, бумажных энциклопедий. Нашу же Википедию модераторы успешно выхолостили до сборника унылой компиляции отрывочных фрагментов из разного качества источников.
3.
ВикиреальностьДругим хорошим дополнением к русофобской Википедии является проект «Викиреальность», который можно в двух словах охарактеризовать как «цивилизованное Луркоморье». В то время как Циклопедия претендует на глобальный охват, Викиреальность делает упор на современных нам событиях:
Что характерно, Викиреальность — в отличие от Википедии — следит за нейтральностью статей даже на неприятные модераторам проекта темы.
Вообще, одним из главных недостатков вики-подобных ресурсов является сильная однобокость: как правило, в них представлены только распространённые в среде модераторов стереотипы.
Если бы Википедия существовала во времена Коперника, то в русскоязычной Вики тщательно вымарали бы фамилию «Коперник» из всех статей, а затем потёрли бы до кучи ещё и все статьи его коллег и учеников.
Так вот. Циклопедия и Викиреальность с проблемой предвзятости активно сражаются и как минимум пытаются сохранять объективность даже в самых тяжёлых темах.
4.
LurkmoreКак я уже писал выше, об актуальных в Интернете событиях ВикиПедия старается не писать — за исключением случаев, когда есть повод пнуть «кровавый режим» или попиарить кого-нибудь из белоленточных. Поэтому для получения свежей информации о жизни в Сети разумно использоватьЛуркоморье.
Вообще, прежде чем искать на Википедии статью даже о каком-нибудь оффлайновом явлении — например, об истории Китая, о демократии или, скажем, об известной сети ресторанов/магазинов — имеет смысл сначала проверить на предмет этой статьи Лурочку. Статьи там обычно короче, веселее и содержат больше важных для вменяемого читателя фактов.
К сожалению, есть у этого ресурса и ряд неустранимых недостатков. Во-первых, Луркоморье тоже пристрастно — просто объекты для критики и восхваления там другие. Например, статья о Гоблине на Лурке наполнена звериной ненавистью, а статья о Жванецком — неуместным обожанием.
Впрочем, хоть Лурочка и выражает достаточно русофобскую точку зрения на происходящее в России, её тексты всё же гораздо ближе к нейтральности, чем в традиционной Википедии. Грубо говоря, и либералов и охранителей на Луркоморье ненавидят одинаково сильно.
Второй проблемой Уютненького является слабая защищённость от чёрного пиара. Любители повбрасывать компромат регулярно наполняют статьи о неприятных им людях замаскированными под петросянщину густыми помоями. Часть помоев модераторы успевают вычистить, другая же часть остаётся в «энциклопедии мемов» надолго или навсегда.
Из-за того что Луркоморье кишит клеветой безоглядно доверять этому ресурсу нельзя.
5.
Остальные ресурсыИз других живых вики-проектов следует упомянуть «Традицию» — свободную русскую энциклопедию:
http://traditio-ru.org/wiki/Заглавная_страница
Её модераторы тоже являются оппозиционерами, только другого толка — русскими националистами. В Традиции не любят евреев, содомитов и чужепланетян. Некоторые статьи на эти темы содержат довольно любопытные факты и ссылки. Визитной карточкой Традиции можно считать статью от 2007 года о пропаганде гомосексуализма:
http://goo.gl/KAMKC
Также архиполезным местом является «свободная вики-карта»:
http://www.openstreetmap.org/
Это векторная карта нашей планеты, которая содержит массу отсутствующей в картах Яндекса и Гугла информации. Например, открыв в этой карте свой родной район, я с приятным удивлением обнаружил там подписанными все автомобильные парковки, школы, трамвайные депо, торговые центры и даже строящиеся дома.
Update. Обсуждение на «Эхе Москвы»:
http://echo.msk.ru/blog/fritz_morgen/985440-echo/#comments
Комментарии
" Поводом для написания мною этого материала послужило удивление от ознакомления со статьей из Википедии о теории этногенеза Л.Гумилева. Правильнее будет сказать даже не просто от удивления, а от удивления смехотворно низким «научным» уровнем этой статьи.
Предлагаю убедиться в этом самим, прочитав статью из Википедии.
«Пассионарная теория этногенеза — историко-этнологическая гипотеза Льва Гумилёва, описывающая исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами.
Пассионарная теория этногенеза не встретила понимания и поддержки ни у советской, и наследовавшей ей современной российской исторической науки, ни у международного научного сообщества. Также следует отметить, что эта гипотеза дальнейшего развития не получила, в настоящее время не является общепризнанной » (Википедия)
Любому читателю, мало-мальски знакомому с науковедением, видно, что составители этой статьи элементарно путаются в терминах «гипотеза» и «теория».
И только если этот научный поиск завершился успехом, если гипотеза позволяет делать правильные ПРОГНОЗЫ, то ее повышают в качестве и называют теорией – то есть знанием научным.
Главный критерий научности гипотезы – это возможность делать на её основе достоверные прогнозы состояния объекта, системы.
При этом приняло её научное сообщество или не приняло – дело десятое, и это скорее проблемы самого научного сообщества.
В другой своей статье, в статье о пасиионарном толчке, Википедия пишет:
«В связи с огромным поднятием активности Китая, Японии, Ирана, Ирака и. т. д. в XIX—XX вв. дискутируется вопрос о десятом пассионарном толчке, произошедшем в конце XVIII века. Одни (гипотеза принадлежит В. А. Мичурину) проводят его по линии Япония — Ближний Восток, другие (гипотеза выдвинута М. Хохловым) — по вертикальной линии, проходящей через Кавказ.
Оказывается, говорит Википедия, есть ученые, которые признают теорию Гумилева, и не только признают ее, но и развивают.
Дискутируют эти ученые, выдвигают гипотезы о новых пассионарных толчках, не указанных в диссертации Гумилева.
Так как понимать нам эту Википедию-энциклопедию?
Два пишем, три на ум пошло, что-ли?
Какая статья Википедии более научная, более точно отражает существо вопроса?
Развивается все-таки теория Гумилева или уже совсем не развивается? )))
«Теория этногенеза Гумилева-Колесникова» http://ksbcenter.com
И это нормально, и это обычное дело. Очень уж им хочется очернить ученого Гумилева и обелить себя, любимых, и это тоже нормально, и это тоже соответствует природе среднего человека.
Вероятно, общий смысл этого утверждения Википедии, по замыслу его публикаторов, должен:
а) гарантировано надежно вызвать у читателя мысль о невыносимой ненаучности теории Гумилева
б) гарантировано надежно подавить у читателя всякую попытку к интеллектуальному сопротивлению
в) гарантировано надежно инициировать у читателя появления чувства глубокого удовлетворения и благодарности за «наконец-то открыли глаза».
Ишь, как сильно эти самые публикаторы пугают читателя глобальными категориями – «советская наука», «российская наука» и даже, ох ты боже ж мой, «международное научное сообщество».
Ну, куды тут простому крестьянину податься? Некуды ему податься, только на колени пасть и осталось. )))
Все эти факоскунсолиберасты-политические проститутки. Единственной их целью является бабло. А кто им платит тот их и танцует.
А единственное достижение современных либералов-белоленточников, это перевод пидерастии из постельной темы в политическую...
И что, такое содержимое от анонима нужно было оставить?
Статья о Мицголе есть http://lurkmore.to/%D0%9C%D0%B8%D1%86%D0%B3%D0%BE%D0%BB в другом ресурсе.
В Википедии тоже есть, но перенаправлена на Сергей Юрьевич Соколов
Мицгол долгое время вел в Живом Журнале свою днявку (mithgol). Он является[5] рекордсменом системы по количеству учётных записей, которым запрещено комментировать записи в его блоге. На 30 июня 2006 года в блоге Мицгола число заблокированных учетных записей превосходит 5400.
Короче, сумасшедший нацист, о котором мало кто знает. Зачем он вообще нужен в википедии?
Любую информацию о хороших новостях из России они стараются по возможности стереть или извратить.
Не извратить, а подать корректно и академично, а не как глупую пропаганду.
Например, обеспеченность жильём каждого жителя в деревне Крюково увеличилась за год в 50 раз, пишут путиноиды. А вменяемые добавляют (извращают, в вашей терминологии), что за тот же год число жителей сократилось с 500 до 4.
Есть страница обсуждения статьи. Есить источники сведений.
ненавистными админам Википедии «оригинальными исследованиями» — сочинением статей на важные темы — занимались в своё время
Есть правила википедии. Распространяются на всех. Просто белоленточники ссылаются на документы, а потому не жалуются. Коммунисты, нацисты постоянно врут (оригинальное иссследование)
ссылки же, например, на помогавшего нам в целом ряде войн «генерала Мороза» там нет
Вот она - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7